Фабрикация гуано из рыб

Гуано рыбное получается или как отброс при приготовлении жидкого рыбьего клея, или добывается самостоятельно из рыбных отбросов, или, наконец, является побочным продуктом при добывании рыбьего жира.

Содержание

XIX век

Норвегия

Из рыбных отбросов, служащих материалом для Ф. гуано, служат прежде всего в Норвегии головы трески, высушенные на местах лова, которые перевозят летом в свободное от рыболовства время. Рыбье гуано из Норвегии идет преимущественно на экспорт в Германию, где его с особой охотой употребляют для удобрения виноградников.


Первоначально действуют паром минут 15 в цилиндрах, наполняемых доверху сырым материалом. Образующаяся жидкость с жиром и клеем удаляется, остающаяся масса размягченных паром твердых частей поступает в сушильную печь. Это — громадное отделение, занятое сплошной поверхностью низкой печи, сложенной из кирпича. От 4 очагов для топки ходы идут извилинами по всему этому пространству, соединяясь в одну общую трубу. Сырой материал наваливается на поверхность печи, и сушка продолжается в течение суток без перерыва, причем масса переворачивается лопатой. Работа на заводах гуано вообще весьма нездоровая. Просушенные головы поступают на первую размольную машину, которая лишь раздробляет их на крупные части.

Машина состоит из 2 противоположно поставленных валов с железными кулаками, заходящими один за другой (Такие машины поставляет фирма Welsynsky в Гамбурге). В связи с машиной находится подъемный бесконечный ремень с черпаками, уносящими первоначально размолотый материал в настоящую мельницу.

Мельница состоит из двух дуг, скрепленных в один круг, и оси с кулаками, растирающими попадающие между ними и помянутым кругом куски. Выходящее из этой мельницы гуано, падая в нижележащее решето, разделяется на два сорта. То, что остается внутри решета и по наклону спускается в подвешенные к решету метки, перемалывается вновь; то, что проходит через решето, поступает в другие мерные мешки и готово для продажи.

Шотландия

В Шотландии материалом для Ф. рыбьего гуано служат отбросы сельдяного промысла: внутренности, испортившаяся и помятая рыба. Первоначально выделяется жир, cocтaвляющий уже важную часть производства. Первоначального paзлoжeния тканей здесь дожидаются, сваливая накопляющиеся отбросы в кучу и оставляя их гнить до 1 месяца. Только перегнив наполовину, отбросы попадают в громадный котел, в котором их обрабатывают паром минут 15—20, затем вся масса поступает под сильный гидравлический пресс в джутовых мешках, в которых и остается гуано, поступая непосредственно в таком виде в продажу.

США

Гораздо рациональнее обработка практикуемая в США, где рыбное гуано, не говоря о китовом, добывается преимущественно из рыбы мэнхэден (Brevoortia tyrannus) из породы сельдей. Предварительно освобождают мясо от жира путем обваривания его паром. По отжатии жира жмых обливают слабой серной кислотой для устранения процесса гниения и высушивают на открытой площадке близ завода, где содержимое разбрасывается тонким слоем. Во время этого процесса приходится массу часто переворачивать лопатами до тех пор, пока она просохнет настолько, что ее можно сгребать в кучи и перевезти в склад. Дальнейшая обработка заключается в перемалывании пока еще крупной массы в более мелкую муку — на дробильных машинах, хотя уже и в том виде, как жмых выходит из-под пресса и будет высушен, — масса может идти в продажу для целей удобрения. Состав рыбьего гуано из рыбы мэнхэден таков: азота от 9 до 12%, фосфорной кислоты — 10—13%, кaлий 4—7%, вода 6,56%. Главное место фабрикации рыбного гуано — штат Род-Айленд в Тивертоне и других местечках близ Нью-Порта. Здесь имеется большой завод, который производит сам лов рыбы. Количество добываемого гуано — от 200 до 400 тысяч бочек, извлекаемого жира — от 60 до 80 тыс. бочек до 48 галлонов вместимости. Общее производство рыбьего жира из мэнхэден в США, по сведениям за 1882 г., выражалось следующими цифрами: работало 27 заводов, добыто более двух миллионов галлонов рыбьего жира стоимостью более 70000 долл. и около 69000 тонн рыбного гуано ценностью в 1,3 млн. долл. По сведениям (1894—1895), число заводов сократилось до 50, производство занимало 3400 чел., залов определяется в 500 млн. рыб, стоимость продуктов — в 2 млн. долл. Из приведенных цифр видно, что рыбье гуано, в сущности, представляет большую ценность, чем рыбий жир.

Россия

В России, несмотря на то, что рыбных отбросов на Каспийских промыслах даже при обычных условиях промысла имеется большое количество, возрастающее иногда до размеров колоссальных, и притом нередки случаи массовой гибели воблы в протоках и притоках степных речек сев.-вост. побережья Каспия, Ф. гуано не приготовляется отчасти по отсутствию предприимчивости, отчасти вследствие запрещения употреблять для этого цельную рыбу, хотя бы почему-либо испорченную. На Сахалине рыбное гуано фабрикуется в больших размерах из сельди исключительно для Японии, которая употребляет его в огромном количестве для удобрения. Ф. его носит здесь весьма примитивный характер.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home