Орлик, Филипп Степанович

Филипп Степанович Орлик (укр. Пилип Степанович Орлик, 11 октября 1672, село Косута (ныне — Вилейского района Минской области) — 24 мая 1742, Яссы) — государственный деятель Украины, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашён в Бендерах гетманом Правобережной Украины.

Содержание

Семья

Предками Орлика были чешские дворяне. Его отец, Степан Орлик, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673. Мать, Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута. Жена — Анна, дочь полтавского полковника Герцика. Сын — Григорий (Григор) — генерал-лейтенант французской армии. Всего в семье было семеро детей.

Детство и образование

В детстве был крещен по православному обряду. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией. Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.

Гетманский чиновник

После окончания академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории. С 1698 состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 — старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 — генеральный писарь. Полностью поддерживал политику гетмана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (был посвящён в этот план ещё в 1707, за год до его реализации). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

Гетман — союзник шведов

После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. По мнению украинских историков, этот документ, в случае его реализации, мог заложить основы парламентаризма в Украине.

В 1711 сторонники Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко) вместе с татарскими войсками совершили военный поход на Правобережную Украину, заняли Белую Церковь и дошли до Фастова. Однако затем татары отказались поддерживать запорожцев, и украинским войскам пришлось отступить в Бендеры. В 1712 Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

Эмигрант

В 1714, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. С 1720 жил в Австрии, затем в Чехии. В 1722 переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и друших городах. Будучи в эмиграции, продолжал считать себя гетманом и надеяться на то, что с помощью иностранного вмешательства удастся добиться выхода Украины из-под власти России. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну Россией с Турцией, так что её завершение в 1740 стало для него большим разочарованием.

Писатель

Был автором многих поэтических сочинений, книг, публикаций, в том числе таких, как «Алкид Российский» (панегерик И. Мазепе; 1695), «Гиппомен Сарматский» (панегерик нежинскому полковнику Ивану Обидовскому; 1698), а также «Дневник путешественника» (Diariusz podrożny, 1720—1733; дневники написаны по-польски и по-французски и, кроме двух последних лет, факсимильно изданы в серии Harward Library of Early Ukrainian Literature, см. [1] и [2]).

Память об Орлике в современной Украине

В Украине учреждена премия имени Пилипа Орлика. Государственный банк Украины выпустил монету с его изображением. В Киеве в 1993 его именем названа улица (на которой находится Верховный суд страны), а в 2006 был заложен памятник. Орлик изображен на почтовой марке, выпущенной в 1997 в серии, посвящённой украинским гетманам.

Орлик в российской исторической традиции

В российской исторической традиции Орлик выступает в качестве отрицательного персонажа, изменника. Кроме того, существовала недостоверная версия, что во время жизни в Турции он принял мусульманство (восходящая к книге французского историка и дипломата Жана Бенуа Шерера, который также писал, что Орлик женился на турчанке и имел от неё детей).

В «Полтаве» А. С. Пушкина Орлик ведёт допрос верного русскому царю Кочубея (своего предшественника на посту генерального писаря), добиваясь от него признания, где находятся принадлежавшие ему богатства. Кочубей называет его «жестоким человеком» и отказывается отвечать, после чего Орлик зовёт палача.

Библиография

  • Рiзниченко, Василь, Борщак, Iлько. Пилип Орлик — гетьман Украiн. Великий мазепинець Григор Орлик. Киiв, 1996.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home