Героин

Герои́н — диацетилморфина основание, гидрохлорид. Полусинтетический наркотик морфиновой группы. Химическая формула C21H23NO5.

Сленговые названия: чёрное (устаревшее), Гера, герыч, герандос, герасим, греча, гречка, порох, перец, медленный, белый, хмурый.

Содержание

История

Героин был выпущен немецкой фармацевтической компанией BAYER AG как средство от кашля. С 1925 по 1930 было продано 34 тонны порошка. В немецких аптеках героин можно было купить до 1971. Ни одна фирма мира не производит и не продает его в настоящее время, даже для исследовательских целей.

В прошлом героин был почти неизвестен в России, но сейчас он получил в нашей стране довольно широкое распространение, в основном из-за обилия подпольных лабораторий, которые, как правило, кустарными способами изготавливают его из опийной вытяжки или морфина. Подпольный героин обычно загрязнен всевозможными примесями, представляя собой серовато-коричневый порошок с неприятным запахом, горький на вкус (чистый героин абсолютно белый). Поскольку его синтезируют с использованием уксусного ангидрида, то он пропитан уксусной кислотой, а также применяемыми для экстракции органическими растворителями, оказывающими дополнительное токсическое действие на организм (в основном, на печень).

Свойства

Чистое вещество - белый порошок. Неочищенный продукт - горьковатый серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятним запахом. Нередко героин смешивают с сахаром, и тогда он имеет сладкий вкус.

Синтез

Получается из морфина в результате обработки уксусным ангидридом или хлорангидридом уксусной кислоты. При этом из 10 кг опия получается 1 кг героина.

Применение

Наиболее распространённый способ употребления — внутривенные инъекции. Этот наркотик настолько опасен, что вся информация о нем находится под негласным запретом. К сожалению, все это не очень отражается на числе героиновых наркоманов, большинство из которых очень быстро оказываются на краю пропасти, балансируя между жизнью и смертью. Так, в США почти миллион человек употребляет героин, причем каждый десятый из них делает это регулярно. Большинство незаконного героина распространяется в форме порошка и может отличаться по цвету от белого до тёмно-коричневого из-за примесей, оставленных после производственного процесса, или присутствия добавок. Героин чаще всего вводится во внутрь; однако, героин с высоким уровнем чистоты, также можно нюхать или курить (порошок насыпают на фольгу, снизу располагают пламя и вдыхают дым).

Вред героина

Героин очень ядовит, во много раз сильнее морфина по своему наркотическому эффекту и быстрее вызывает привыкание. Для этого достаточно всего 3-5 приемов. Уже через месяц приема героина начинается вторая стадия наркомании, когда собственными силами уйти от наркотика уже невозможно, а абстиненция становится ужасающей. "Ломка такая, что глаза из орбит выскакивают, тело рвется на части, живот сводит пронзительной болью, все в тумане, только глухие удары по голове …"

Высокая токсичность героина обусловлена тем, что в нем обе свободные гидроксильные группы морфина "закрыты" ацетильными остатками. Попав в организм, эти группы начинают быстро высвобождаться, вследствие чего героин стремительно превращается в морфин, из которого он и был получен.

Героин: центры производства и распространённость наркомании

Ссылки

     
    Начальная страница  » 
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
    A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home