Шепард, Алан Бартлет

Алан Бартлет Шепард, младший (англ. Alan Bartlett Shepard, Jr.) — (18 ноября 1923, Ист-Дерри, шт. Нью-Хэмпшир, США — 21 июля 1998, Монтерей, шт. Калифорния, США) — американский астронавт, контр-адмирал американского ВМФ. Первый американец, совершивший суборбитальный космический полёт. Второй космический полёт Шепард выполнил в качестве командира космического корабля «Аполлон-14», посадочный модуль которого совершил посадку на поверхность Луны.

Карьера лётчика-испытателя ВМФ

В 1944 года, после окончания Военно-морской академии США в Аннаполисе стал офицером ВМФ. Его первым назначением стал эсминец «Когсвелл» (англ. Cogswell) направленный в годы второй мировой войны в Тихий океан. По окончании войны Шепард начал готовиться на военно-морского лётчика, сначала в городке Корпус Кристи (англ. Corpus Christi) штата Техас, а затем в Пенсаколе (англ. Pensacola) штата Флорида. Звание лётчика ему было присвоено в 1947 году. В этом качестве Шепард проходил службу в составе 42 истребительного эскадрона в Норфолке, шт. Вирджиния и Джексонвиле, шт. Флорида. Несколько раз на борту авианосцев он выдвигался в район Средиземного моря.

В 1950 Шепард поступил в Школу морских лётчиков испытателей в Пэтьюксент Ривер (англ. Patuxent River) в штате Мэриленд. После её окончания участвовал в лётных испытаниях и работах по получению данных об освещённости и структуре воздушных масс над территорией Северной Америки, а также в эксприментах по разработке системы заправки в воздухе для американского ВМФ. Шепард участвовал в испытаниях палубного истребителя «F2H-3 Banshee» (русск. Банши) и первой американской угловой палубы для стартов с авианосца. После своего назначения оперативным офицером в подразделение ночных истребителей 193 истребительного эскадрона в Моффет Филд (англ. Moffett Field) штат Калифорния, Алан Шепард совершил два выхода в западную часть Тихого океана на борту авианосца Орискани.

Повторно вернувшись в Пэтьюксент, Шепард активно участвовал в лётных испытаниях палубных истребителей «F3H Demon» (русск. Демон), «F8U Crusader» (русск. Крестоносец), «F4D Skyray» (русск. Небесный луч), «F11F Tigercat» (русск. Тигровая кошка), был назначен пилотом-испытателем создаваемого всепогодного палубного истребителя «F4D Skylancer» (русск. Небесный улан). Пять месяцев Шепард служил инструктором школы лётчиков-испытателей. Позднее, — поступил в военно-морской колледж в Ньюпорте, штата Род-Айленд, по окончании которого в 1957 году был назначен в штат командующего Атлантического флота в качестве офицера подготовки самолётов.

Имел налёт более 8000 часов, из них 3700 — на реактивных самолётах.

Карьера астронавта

Шепард был одним из семи астронавтов отобранных НАСА в апреле 1959 года для полётов на кораблях «Меркурий». Высочайший профессионализм и другие качества не только позволили ему стать первым американским астронавтом, но и единственному из астронавтов программы «Меркурий» ступить на Луну.

5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-3» («Фридом 7») на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта.[1]

После выполнения полёта Шепард готовился в качестве дублёра Гордона Купера для полёта «Mеркурий-Атлас 9». Следующим полётом Шепарда должен был стать трёхсуточный полёт «Меркурий-Атлас 10» («Фридом 7-II»), назначенный на октябрь 1963, однако 13 июня 1963 года он был отменён.

После отмены полёта MA-10 Шепард был выбран командиром и пилотом для первого старта нового космического корабля «Джемини». Вторым пилотом должен был стать Томас Стаффорд. Алан приступил к тренировкам, но в начале 1964, врачи обнаружили у него болезнь Меньера (воспаление среднего уха), что привело к его отстранению от полётов практически до конца 60-х годов. Место планировавшегося экипажа «Джемини 3» заняли Вирджил Гриссом и Джон Янг.

После операции на ушной полости и восстановления лётного статуса Шепард вернулся к активной подготовке к новым полётам.

В возрасте 47 лет, будучи к тому времени старейшим астронавтом НАСА, Алан Шепард выполнил свой второй космический полёт в качестве командира «Аполлона-14», который стал третьей успешной американской экспедицией на Луну (31 января — 9 февраля 1971 года).

Примечания

  1. В историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом «Редстоуна»: — «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться» (англ. Please, dear God, don't let me fuck up); «Нужная вещь» — русский перевод книги Тома Вульфа The Right Stuff
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home