Терминатор 2: Судный день (фильм)

Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgement Day
Жанр фантастика / боевик
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Джеймс Кэмерон
Продюсер Джеймс Кэмерон
Автор
сценария
Джеймс Кэмерон
Уильям Вишер-младший
В главных
ролях
Арнольд Шварценеггер
Линда Гамильтон
Роберт Патрик
Эдвард Ферлонг
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 137 мин.
Бюджет $100 млн.
Страна США
Год 1991
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0103064
IMDb ID {{{imdb_id}}}

«Термина́тор 2: Су́дный де́нь» (англ. Terminator 2: Judgement Day; США, 1991) — культовый фильм режиссёра Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Сиквел (продолжение) фильма «Терминатор».

Содержание

Сюжет

С тех пор, как робот-убийца из будущего пытался уничтожить Сару Коннор, она родила сына, Джона, который в будущем должен поднять людей против вышедших из-под контроля машин. Это будущее должно свершиться уже скоро, группа нанятых военными учёных под руководством некого Дайсона уже создает суперпроцессор нового поколения из остатков терминатора, погибшего в первом фильме. Когда на его основе военными будет создан «Скайнет», он станет разумным и, контролируя всю военную мощь, нанесёт удар: наступит Судный день. После ядерной войны оставшиеся люди вынуждены будут прятаться под землёй от роботов, созданных разумом Скайнета.

Люди будущего перемещают в наше время (действие происходит спустя десять лет после событий первого фильма, в 1994 году) такого же терминатора, запрограммированого оберегать Джона Коннора, будущего спасителя человечества. Со стороны «Скайнета» тоже послан робот, но более совершенной модели — Т-1000, способный принимать любую внешность и практически неуязвимый.

В ролях

Смысл

В фильме раскрыто представление о технике как о зле, способном уничтожить человечество. Впечатляют кадры, где роботы и автоматические танки давят груды обгоревших человеческих черепов. Другой эпизод показывает Судный день — ещё одно пророческое видение Сары Коннор. Взрывается ядерная бомба, воздух раскаляется, и люди чернеют от невыносимого жара. Когда смолкают стоны, ударная волна вырывает деревья, расщепляет дома, подхватывает автомобили и раздувает пепел.

В понимании смысла фильма помогает анализ образа терминатора, развития его представления о мире и людях.

Парадоксы

В сюжете Терминатора есть некоторые парадоксы (если исходить из одновариантной модели путешествий по времени). Раз Терминатор уничтожил Кибердайн и Скайнет, он и T-1000 никогда не могли существовать. Далее, если бы Терминаторам удалось убить Джона Коннора, больше не существовало бы резона посылать их в прошлое для того, чтобы уничтожить Джона Коннора. Тем не менее, если иходить из того, что существуют различные временные модели, вышеупомянутые парадоксы могут быть разрешены. Фактически лейтмотивом всех фильмов серии является фраза «Нет судьбы». Следовательно, Сара, Джон и T-800 изменили будущее. Поэтому когда они взорвали «Кибердайн», то оказались во временной модели отличной от той модели, в которой «Кибердайн» существовал. Поговорим об этом подробнее.

Для того чтобы разрешить многочисленные парадоксы, предположим, что изначально существовала временная модель, в которой разработчиком Скайнета являлась не «Кибердайн Системз», а, скажем, Министерство обороны США. В этой модели Терминатор и Риз не появлялись в прошлом, у Джона Коннора был другой отец, а Судный День произошёл после 1997 г. (это заняло больше времени, поскольку не было технологии из будущего, которая могла бы стать основой для исследований). Почему такая модель должна существовать? Потому что её существование разрешает парадоксы первого фильма (ведь рождение Джона Коннора и Судный День должны произойти вне зависимости от того, появятся ли Риз и Терминатор в прошлом, после чего первый станет отцом Джона, а мозг и рука второго будут использованы для создания Скайнет). Более того, если предположить, что отцом Джона Коннора мог быть только Кайл Риз, то получится, что Скайнет сам взрастил своего врага. Ведь если бы он не отправлял в прошлое Терминатора, то не было бы необходимости отправлять туда же Кайла, вследствие чего Джон никогда бы не появился на свет.

В другой модели, в которой Терминатор и Риз побывали в прошлом, Скайнет был разработан «Кибердайн системз» с использованием руки и чипа первого Терминатора. После того, как Т-800, Сара и Джон изменили будущее путём уничтожения «Кибердайн», события стали развиваться согласно первой модели. Поэтому в третьем фильме Т-850 и говорит: «Вы не предотвратили Судный День, а только оттянули его». Впрочем, всё может быть гораздо проще. Новое развитие Скайнет могло бы основываться на руке второго Терминатора, которую Джон и Сара забыли уничтожить.

К счастью, фильм «Терминатор-3: Восстание машин» дал удовлетворительные ответы на большую часть этих вопросов. Также можно предположить, что Скайнет, будучи продвинутым компьютером, осознало возможность парадокса, и запрограммировало T-1000 связаться со Скайнет, как только придёт время отправлять в прошлое необходимых Терминаторов.

И ещё один вопрос «на засыпку»: Джон живёт в Лос-Анджелесе, важном и многонаселённом городе, который, несомненно, подвергнется атаке Скайнета в Судный день. Непонятно, каким образом он выживет и станет лидером человеческого сопротивления. Есть соображения, что Сара собиралась вывести Джона за границу, в Мексику, но ведь Сара находится в психиатрической больнице, до появления Терминаторов все её попытки совершить побег были безуспешны. Скайнет мог бы не предпринимать никаких действий, тогда Джон не смог бы связаться с ней, остался в Лос-Анджелесе и умер бы в Судный день. Значит, снова получается, что Джон обязан своему существованию Скайнет? Скорее всего, нет. Просто-напросто Скайнет не обладает достаточными сведениями о Джоне и не может всего этого знать. Об этом упоминал ещё Кайл Риз во втором фильме. Это же подтверждается тем, что в то время как Т-800 сразу обращается к приёмным родителям Джона, Т-1000 вынужден наводить справки в полицейской базе данных.

Образ терминатора

В начале фильма терминатор воплощает грубость машины, вообще грубость техники: его невозможно остановить, он движется к своей цели, идёт напролом сквозь препятствие. Надо завести автомобиль — он вырвет с мясом кусок из машины, чтоб добраться до проводов, надо пройти в здание — он вышибет дверь. Он бездушен, он механичен.

Однако с развитием сюжета фильма терминатор обретает человеческие черты и клянётся не убивать людей, в финале он жертвует собой, чтоб не оставить после себя ни одной детали.

Антиподом терминатора является его противник — Т-1000. Он гибок, изворотлив, быстро обучается, и убивает всякого, кто стоит у него на пути. Он олицетворяет демонизм прогресса в своём первичном виде.

Предшественники

Основой для обоих «Терминаторов» может считаться фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (снят в 1968 году), где показано бессилие человека против огромного невидимого искусственного разума, замышляющего его убийство. Без сомнения, HAL-9000 — это прообраз Скайнета.

Однако сюжеты о мятеже искусственно созданного разума против своего творца известны ещё задолго до начала научно-технического прогресса, например, в историях о големах. Эта мысль воплощена в романе Мэри Шелли «Франкенштейн или современный Прометей» 1818 года, экранизированном в 1931 году. Наибольшее распространение эти идеи получили в XX веке в связи с развитием техники. Очевидно, что первым об этом написал Валерий Брюсов в рассказе «Восстание машин» (1905). Карел Чапек в пьесе «RUR» впервые вводит термин «робот» и излагает их восстание против людей. В кино первым фильмом о мятеже машин была лента Фрица Ланга «Метрополис» (1927).

Многие образы и картины фильма взяты из Библии, в частности из Апокалипсиса, сцены ядерной атаки, Судного дня. Т-1000 подобен дьяволу, предстающему в разных человеческих обличьях, а в конце низвергнутый в «озеро огненное».

Сборы и награды

По сравнению с первой частью, производственный бюджет фильма вырос в 15 раз с 6,5 до 102 млн. долларов. Сборы составили астрономическую сумму: 519,8 млн. долларов (против 78 млн. первой части) из них 215,8 млн. долларов в США и 315 млн. долларов в мировом прокате.

Фильм получил около 20 наград: 4 «Оскара» (за лучший звук, грим, звуковые и визуальные эффекты), 5 наград американской Академии научно-фантастических фильмов и фильмов ужасов (в том числе «лучший научно-фантастический фильм» и «лучший режиссёр»), 5 премий MTV (в том числе «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль» и «лучший дебют») и др. В рейтинге лучших фильмов всех времён и народов на сайте IMDb «Терминатор-2» занимает 89-ое место (25-ое среди боевиков и 9-ое среди научно-фантастических фильмов).

Ссылки в других фильмах

Знаете ли вы, что…

  • Действие первой части «Терминатора» происходит в том же году, в котором этот фильм вышел на экраны (1984). С «Терминатором-2» это не так. Несмотря на то, что о дате прямо не говорится, можно путём простых арифметических подсчётов узнать, что события этого фильма от 1991 г. происходили в ближайшем будущем 1995 г. Причина этому — возраст Джона Коннора. Даже если не принимать во внимание тот факт, что Джону в фильме никак не 6 лет, можно обратиться к одной из сцен фильма. Когда Т-1000 садится в машину полицейского, которого он убивает сразу после прибытия в прошлое, его первое действие — это найти досье Джона Коннора в полицейском компьютере. На экране хорошо видна запись: «Возраст: 10 лет, дата рождения — 1985». Из этого определённо следует, что события в «Терминаторе-2» имели место в 1995 г. (или, теоретически, в 1996 до 11-ого дня рождения Джона).
  • Три вида оружия, наиболее часто используемые Арнольдом Шварценеггером, это пистолет .45 M1911A1 (от сцены в баре до сталелитейного завода), дробовик M1887 10 калибра (от сцены в баре до встречи с Энрике) и гранатомёт М79 (от сцены с Кибердайн и до самого конца).
  • В оригинальном варианте последние кадры фильма демонстрируют альтернативное будущее, в котором не произошла всемирная война между людьми и машинами. В этом будущем Сара (уже пожилая женщина) вспоминает Терминатора и некоторое события, произошедшие после фильма. В этом будущем Джон — американский сенатор, и у него есть дочь.
  • Из фильма была вырезана единственная сцена с участием погибшего в первой части отца Джона Коннора Кайла Риза (он являлся Саре во сне).
  • По словам Кэмерона, «некоторые учёные» поблагодарили его за сцену, где Сара видит сон, в котором умирает от ядерного взрыва. Они сказали, что это было «самое реалистичное» изображение ядерного взрыва, когда-либо показанное в кино.
  • За первые несколько недель «Терминатор-2» собрал 200$ миллионов в американских кинотеатрах.
  • В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с потрясающей компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000.
  • Сестра-близнец Линды Гамильтон Лесли снялась в трёх сценах (она играет мать в детской площадке перед ядерной атакой, Т-1000, принявшего облик Сары в конце фильма, а также в удалённой сцене, когда Джон и Сара вскрывают голову Т-800, чтобы получить доступ к его чипу). Кроме того, другие близнецы, Дон и Дан, были использованы в сцене, когда Т-1000 убивает охранника Льюиса в больнице. Дон сыграл самого Льюиса, а Дан — Т-1000, принявшего облик охранника.
  • Когда Сара Коннор пытается убежать из психбольницы и перехватывается охранниками, после чего в кадре появляется Т-800, Т-1000 упускает возможность убить Джона Коннора из пистолета, находясь по другую сторону решётчатой двери. Вместо этого, Т-1000 проходит сквозь решётку, вследствие чего Т-800 получает возможность закрыть их своим телом. Кроме того, Т-1000 не осознаёт, что его пистолет не позволит ему пройти через решётку, хотя такая совершенная машина, безусловно, должна была это предвидеть.
  • Оружие, используемое в сцене с Кибердайном, — то же самое, что применялось в фильме «Хищник» (там также снимался Шварценеггер).
  • В испанской версии фильма, коронная фраза Т-800 Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она не звучала достаточно зловеще. В этой версии Т-800 говорит: Sayonara, baby!
  • Для съемок здания «Кибердайн» не смогли найти подходящего трехэтажного здания. Поэтому в итоге на двухэтажный офис в Сан-Хосе пришлось укреплять муляж стеклянных стен третьего этажа.
  • Были и пострадавшие на съемках — для создания компьютерной модели Т-1000 Роберта Патрика на протяжении 3-х дней в голом виде снимали специальным трехмерным сканером, в результате чего он заработал себе бронхит.
  • В качестве части гонорара студия преподнесла Шварценеггеру личный реактивный «Гольфстрим G-III».

Ссылки


Вселенная Терминатора (править)
Фильмы Терминатор  | Терминатор 2: Судный день  | Терминатор 3: Восстание машин
Создатели Джеймс Кэмерон | Джонатан Мостоу | Марио Кассар | Эндрю Вайна | Стэн Уинстон
Актёры Арнольд Шварценеггер | Линда Гамильтон | Майкл Бьен | Эдвард Ферлонг | Роберт Патрик | Ник Стал | Клэр Дэйнс | Кристианна Локен
Персонажи Джон Коннор | Сара Коннор | Кайл Риз | Майлз Дайсон | Кейт Брюстер
Роботы Т-800 | Т-1000 | Т-Х
Жанры фантастика | боевик | киберпанк
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home