Луций Элий Аврелий Коммод

Лу́ций Э́лий Авре́лий Ко́ммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император (Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Antoninus Augustus, c 17 марта 180; в начале правления — Lucius Aelius Aurelius Commodus, до осени 180 — Lucius Aurelius Commodus Caesar, в 180-190Marcus Aurelius Commodus Antoninus Augustus, со 191Lucius Aelius Aurelius Commodus Augustus), последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Почётные титулы: Caesar12 октября 166), Germanicus (со 172), Sarmaticus (со 175), Pater patriae (со 177), Pius (со 183), Britannicus (со 184), Felix (со 185), Hercules Romanus invictus (со 191). Консул 177, 179, 181, 183, 186, 190 и 192 гг., 18-кратный трибун (в 176 дважды — 27 ноября и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря).

Назван в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. В 177 провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия занял трон по наследству, что было крайне редким случаем для Рима времён принципата. Стал единоличным императором.

Содержание

Политическая деятельность

В момент смерти отца находился в войсках. Первым мероприятием стало прекращение уже почти законченной войны с маркоманами (германцами). Возвратился в Рим, где немедленно устроил праздничные игры.

Отказался от экспансионистской политики в других областях империи. Заключил мир с даками и сарматами. В период его правления происходили волнения в провинциях (Британии, Германии, Дакии), но их удалось усмирить с помощью армии. Создал африканский флот.

Популистские мероприятия первых лет сделали Коммода почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями.

Повадки и наклонности

В его гареме было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.

Обожал выступать в роли гладиатора, хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв.

Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Переименовал Рим в «Колонию Коммодиану». Считается, что он даже собирался сжечь город, как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.

В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом сыном Аврелия, а Геркулесом сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Сенат не желал возражать и удовлетворял все самые экстравагантные просьбы императора.

Заговор Луциллы

В первый же год против императора созрел заговор. Организаторами стали родственники сестры Коммода Аннии Луциллы. К императору подослали убийцу, однако тот раньше времени выдал свои намерения. Он вошёл к Комоду с заявлением «Вот, что посылает тебе сенат», и сразу был схвачен стражей. Все заговорщики были казнены, а Луцилла сослана на Капри, где умерла через несколько лет.

После этого случая Коммод стал панически бояться заговоров и на каждое малейшее подозрение отвечал казнями. Репрессировал многих видных сенаторов. Свою жену, Бруттию Криспинну, он убил, когда однажды уличил в прелюбодеянии.

Политические интриги

Поскольку император жил в воображаемом мире, имея весьма специфическое представление о реальности, решение государственных вопросов оказалось в руках его фаворитов. Первое время влияние на императора оказывал любовник Саотер. Он был вскоре убит. После этого три года бразды правления держал сопрефект претория Тигидий Перенн. Он был особо непопулярен в Британских легионах, которые в конце концов потребовали от императора сместить всесильного сановника. Пиренна обвинили в намерении занять трон, и по приказу Коммода он, вместе с женой и детьми, был убит преторианцами. После этого случая Коммод сделал нужные выводы, и командиры преторианцев стали меняться с головокружительной быстротой. Эта должность потеряла свою значимость. Всё стал решать императорский спальник — вольноотпущенник Клеандр, получивший исключительный титул «кинжал» (лат. a pugione) При нём расцвела невиданная ранее коррупция. Практиковалась массовая торговля постами, провинциями и судебными решениями. В один год он умудрился 25 раз продать звание консула.

В 190 г. противники Клеандра намеренно вызвали недостаток продовольствия в столице, а затем натравили на сановника толпу. Подавляя волнения, Клеандр применил армию, тогда рассвирепевший народ окружил императорский дворец и потребовал казни. Коммод, не колеблясь, выполнил требование, и тогда волнения прекратились.

Свержение

1 января 193 г. Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Но этим планам не суждено было осуществиться. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект приняли решение избавиться от неадекватного императора. Городской перфект Пертинакс присоединился к заговору в обмен на обещание сделать его императором. Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемого императором праздника, 31 декабря.

Сенат одобрил этот поступок, немедленно объявив Коммода «врагом отечества». Разъярённые сенаторы и толпа потребовали тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений. Но Пертинакс не позволил это сделать. Тело в тайне от всех было захоронено в усыпальнице Адриана. Утвердившийся вскоре император Септимий Север назло сенату и для получения поддержки семьи Марка Аврелия причислил Коммода к богам и постановил праздновать его день рождения.

Со свержением Коммода закончился период политической стабильности и началась эпоха «солдатских императоров».

Коммод в современной культуре

Личность Коммода получила широкую известность благодаря художественному фильму Ридли Скотта «Гладиатор» (2000), где императора убедительно сыграл Хоакин Феникс. Правда, многие важные события фильма не являются историческими.

Ссылки


Предшественник:
Марк Аврелий
Римский император
180192
Преемник:
Пертинакс


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home