Долма

Долма (Толма) (арм. տոլմա; тур. dolma; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; русск. голубцы) — национальное блюдо народов населяющих территорию от Балкан до Ирана, представляет собой отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш с рисом завернутый в виноградные листья.


Слово долма в переводе с турецкого и азербайджанского языков означает «наполненный», а вот на армянском и грузинском ничего не означает, кроме собственно названия блюда.

Состав

  • В качестве оболочки могут быть использованы различные овощи (например, капуста). Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус.
  • Начинка в долме, наоборот, практически не меняется. Она остается почти постоянной по составу продуктов независимо от перемены растительной оболочки и придает толме ее основной мясной вкус и пряный аромат, поскольку в состав начинки наряду с мясом входят пряности.
  • Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась толма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны всегда быть кислыми или кисло-сладкими.

Долма по регионам

В России долму называют голубцами, а вместо виноградных листьев фарш завертывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Армении обычно толму подают с мацони с толченым чесноком. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home