Тихий американец

«Тихий американец» (англ. The Quiet American) — роман 1955 года английского писателя Грэма Грина. Критикует внешнюю политику США во Вьетнаме. Основан на реальных событиях, но не излагает их точно: «Я допускаю … отклонения без всяких угрызений совести, потому что я написал роман, а не исторический очерк…».

Образ «тихого американца», в некотором роде «прогрессора» западных ценностей, выведенный в этой книге, оказался настолько сильным, что стал излюбленным клише антиамериканской риторики в приложении к деятельности США в других странах. В частности, активно использовался в советской прессе и на телевидении.

Роман был дважды экранизирован.

Содержание

Сюжет

Действие происходит в Сайгоне в начале 1950-х годов, во время Первой индокитайской войны. В романе пересекаются две основные линии: любовный треугольник пожилого английского журналиста Томаса Фаулера, молодого американца Олдэна Пайла и вьетнамской подруги Фаулера Фуонг; и военно-политические конфликты и нарастающее вмешательство США, которое в будущем приведёт к Вьетнамской войне. Фаулер, рассказчик истории, просто наблюдает происходящие события и отправляет репортажи в Лондон. Его опыт во Вьетнаме отчасти повторяет пережитое там самим Грином. Пайл, напротив, непосредственно замешан в происходящем, хотя это становится ясно и не сразу. Пайл символизирует политику США во Вьетнаме в целом.

Ключевые события романа сконцентрированы вокруг попытки США создать «третью силу» в лице генерала Тхе (основан на реальной личности Trinh Minh Thé), для противостояния Вьет-мину и, менее явно, французским колонизационным войскам. Серия террористических актов в Сайгоне, ответственность за которые свалили на коммунистов, используется для оправдания взятия города генералом Тхе (схожие события происходили в действительности в 1952 году в то время, как Грин был в городе). Грин считал — и это вскоре подтвердилось, — что на самом деле взрывы были делом рук Тхе и его американских советников. В романе этот не слишком законспирированный заговор раскрывает Фаулер, что заставляет его отвергнуть свои созерцательные принципы и пойти на вмешательство в происходящее.

Экранизация 1958 года

Первая экранизация произведения была осуществлена в 1958 году Джозефом Л. Манкевичем с Оди Мёрфи и Майклом Редгрэйвом в главных ролях. Фильм был тепло принят критикой, хотя сценарий был крайне далёк от романа. Манкевич (вместе с офицером ЦРУ Эдвардом Лэнсдэйлом, чей вклад в сценарий не афишировался) полностью изменили концовку, сделав коммунистов ответственными за взрывы в Сайгоне, таким образом изменив политический смысл произведения на прямо противоположный. Их фильм был посвящён Нго Динь Зьему, поддержанному американцами президенту Южного Вьетнама, который занял этот пост вскоре после публикации романа. Грэм Грин отрёкся от этой экранизации, назвав её «пропагандой».

Экранизация 2002 года

Второй фильм по «Тихому американцу» был снят в 2002 году Филлипом Нойсом, с Майклом Кейном (Фаулер) и Брэнданом Фрейзером (Пайл) в главных ролях. Эта экранизация гораздо точнее следует сюжету и духу романа, лишь слегка изменив концовку, но сохранив её смысл. Опасения продюсера по поводу критики внешней политики США в свете террористических атак 11 сентября задержали выход фильма больше чем на год.

Майкл Кэйн был номинирован на «Оскар» 2003 года за лучшую роль первого плана.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home