Примас

Примас (лат. primas — первенствующий, primus — первый), в Римско-католической Церкви и англиканской церкви почётный титул главнейших епископов в той или иной стране, это архиепископ, обладающий высшей духовной юрисдикцией над епископами страны.

Содержание

Православие

В Православных Церквях титул примаса соответствует титулу предстоятеля автокефальной или автономной Православной Церкви, будь то патриарх, митрополит или архиепископ. Всего 15 автокефальных Православных Церквей.

Таким образом:

  • Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх;
  • Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки;
  • Патриарх Антиохийский и всего Востока;
  • Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона;
  • Патриарх Московский и Всея Руси;
  • Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский;
  • Архиепископ Печский, Митрополит Белградский-Карловачский, Патриарх Сербский;
  • [[архиепископ Бухарестский, митрополит Мунтенский и Добруджийский наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский, Патриарх всея Румынии]];
  • Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский;
  • Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра;
  • Архиепископ Афинский и всея Эллады;
  • Архиепископ Тиранский и всея Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-Эльбасанский;
  • Митрополит Варшавский и всея Польши;
  • Архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии;
  • Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит Всей Америки и Канады;
  • Архиепископ Карельский и Всей Финляндии;
  • Архиепископ Токийский, Митрополит всей Японии — все они предстоятели (западный вариант — примасы) своих автокефальных или автономных церквей, независимо от их индивидуальных названий.

Римско-католическая Церковь

В Римско-католической Церкви, примас — архиепископ (или редко викарный епископ (суффраган — suffragan) или освобожденный епископ) епархии (называемый primas) которому присуждается предстоятельство по отношению к другим епископам его собственной области, или более множества областей (возможно части области), типа «национальной» церкви в (исторических) политических или культурных терминах. Это предстоятельство не даёт никаких дополнительных полномочий или власти по отношении к другим архиепископам или епископам, типа осуществления столичным епископом функций (которыми они вообще наделены, в пределах малого или совпадающего с юрисдикцией отдельной церковной области).

Термин общепринят в старейших католических странах, и теперь он вполне почетен, и не располагает никакими отдельными реальными правами по каноническому праву. Название может даваться одной из самых старых митрополий в стране, если она существует. Как высшие должностные лица национальной церкви, особенно национальные ведущие архиепископы, часто возводятся в кардиналы, более высокий сан, и национальное лидерство довольно часто наделяются председательством в национальной конференции епископов (часто наделяемый в его епархии; старомодные синоды стали редки) название довольно часто недействительно для них. Епархиальный город больше не может иметь важного и главного положения, которое он имел, когда епархия была создана, или ее очертания больше не могут существовать как государство или нация.

Примасы занимают место ниже верховного архиепископа и патриарха, поскольку первоначально идёт экзарх, и подобно им которые теперь гораздо чаще возводятся в кардиналы (и в пределах этой коллегии истинных князей церкви они не располагают никаким старшинством, в отличие от более высоких рангов не имеют даже право присоединиться к высокому сану Священной коллегии).

Исторические примасы

На Первом Ватиканском Соборе (Coll. Lacens., VII, pp. 34, 488, 726) только архиепископы, фигурировали, как примасы, в достоинстве тогдашних недавних уступок, были эти (страны):

Современные и новые государства

Выбор приматских претензий в других странах (здесь сгруппировались современные государства, но часто требуемый примас имел меньшую или параллельную территорию) и их Римско-католические примасы (некоторые исторические притязания бездействовали или были недействительными в течение столетий; новые названия могут быть предоставлены только Папским престолом):

Интересно, то что в большинстве примасы, это не епископы столиц, так Парижский епископ, только в начале XVII века;

В Соединенных Штатах Америки, где никогда официальное приматство не предоставлялось, архиепископ Балтимора иногда называется «почетным примасом» — так как Балтимор был первой национальной епархией, ее епископу предоставляют церемониальное первенство перед всеми другими епископами в Соединенных Штатах. Подобно архиепископ Сеула рассматривается, как примас Кореи, но такое право никогда ему не предоставилось Ватиканом. Такое 'аналогичное' использование названия запутывающее и технически неправильное.

Англиканство

В Великобритании: архиепископ Кентерберийский — примас Великобритании, архиепископ Йоркский — примас Англии). Однако с распространением англиканства по миру примас появились в разных частях света, так англиканским примасом Ирландии является архиепископ Дублинский, в отличии от католического примаса (смотрите выше).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home