Стельмахович, Филипп Григорьевич

Эта страница предлагается к удалению из Википедии в соответствии с правилами удаления.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К удалению.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно постараться улучшить,
но необходимо воздерживаться от переименований или удаления содержания.

Если Вы автор этой статьи, прочтите руководство к дальнейшему действию.
Дата постановки — 18 ноября 2006.
Пометку на удаление снимает только администратор Википедии.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Стельмахович, Филипп Григорьевич (1845-1918) — земский врач, психиатр

Биография

Филипп Григорьевич Стельмахович родился 10 октября 1845 года в городе Мстиславле Могилевской губернии, в семье мещанина. Архивных сведений — записей в метрических книгах, подтверждающих дату рождения, а так же дающих возможность определить, кто были его родители, пока обнаружить не удалось. По всей видимости, в годы Великой Отечественной войны документы такого рода были уничтожены или погибли. Таким образом, сведений о родителях Стельмаховича Ф. Г. нет. Интересен факт происхождения столь редкой в России фамилии. Поиск в известных словарях фамилий, дающих их объяснение, результатов не дал. Совершенно случайно по электронной переписке удалось найти одно объяснение её происхождения. Привожу его полностью: "Мой дед родом из Белоруссии, Клецкий район, Минская область. Насколько я знаю, и прадед далее Минской губернии не выезжал. А вообще фамилия моего деда была Стальмахович, от старобелорусского «стальмах» — плотник — каретник, русский аналог — Каретников. В сталинские времена моему отцу при выдаче паспорта изменили буковку, так как фамилия очень походила на прозвище «вождя всех времен и народов» Довольно правдоподобное объяснение, так как большой разницы в произношении слов «стальмах» или «стелмах» нет. Понятно, что фамилия образовалась от рода деятельности, которым занимался кто-то из предков, в данном случае Стельмаховичей — Стальмаховичей.

Город Мстиславль ныне районный центр Мстиславского района Могилевской области — впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1156 года, как крепость на западной границе Смоленского княжества. У историков есть мнение, что поселение возникло на полвека раньше и его название связано с князем Мстиславом Владимировичем — сыном Владимира Мономаха, правившим Смоленском в начале XII в. Экономическому и культурному развитию Мстиславля способствовало его расположение на реке Вихре (бассейн Сожа и Днепра) и перекрестке сухопутных дорог с западных земель на Смоленск и Москву. В 1569 г. Мстиславль стал центром обширного Мстиславского воеводства, в состав которого вошли города Могилев, Орша, Кричев. Являясь пограничным городом Литвы и Руси, Мстиславль часто подвергался осадам. В 1648 г. в воеводстве началось восстание, которое было поддержано русскими войсками. В 1654 г. Мстиславль был взят князем Трубецким и его укрепления сравнены с землей. В настоящее время город Мстиславль находится на территории республики Беларусь.

Филипп Стельмахович был выходцем из бедной мещанской семьи, и по неизвестным причинам рано остался без родителей. Согласно архивным документам уже в 1861 году он считается «круглым сиротой и бедного состояния, почему не может вносить в гимназию положенного денежного платежа». Так пишет в Смоленскую гимназию Мстиславский Градской глава в Свидетельстве за № 60. Директор Смоленской гимназии в свою очередь обращается к "Его превосходительству Господину Попечителю Московского учебного округа с просьбой разрешить обучение сирот, в том числе и Филиппа Стельмаховича, подтверждая материально неблагополучное его положение и ходатайствуя за него. По все видимости прошение о бесплатной учебе Стельмаховича в Смоленской гимназии было удовлетворено, так как в распоряжении автора оказались экзаменационные списки учеников 4ых — 6ых классов Смоленской гимназии за 1860—1863 гг. Смоленская гимназия была открыта в Смоленске в 1804 году. Здание гимназии пережило Октябрьскую революцию, фашистскую оккупацию во время Великой Отечественной войны и многих своих учеников и сохранилась до нашего времени практически в неизмененном виде.

Анализируя экзаменационные списки Смоленской гимназии, удалось обнаружить, что среди учеников встречается ещё один Стельмахович — Исаак. В некоторых экзаменационных списках Стельмаховичи значатся как «Стельмахович 1» и «Стельмахович 2». Исаак, по всей видимости, родной брат Филиппа. Жизненная судьба его не известна, и лишь однажды по документам удалось найти его в списках выпускников Санкт-Петербургского университета 1868 года. Он значиться окончившим курс философско-юридического факультета по юридическому разряду. Даты жизни его не известны.

Возвращаясь к периоду учебы Филиппа Стельмаховича в Смоленской гимназии, следует отметить, что учеником он был прилежным и старательным. За пятый класс 1861- 62 учебных годов экзаменационная ведомость содержит по лишь по восьми предметам из сорока «хорошо», остальные «отлично», с общим суммарным баллом 49. Мальчик положительно выделялся на общем фоне других учащихся. Исаак, кстати, ни на йоту не отставал от своего родного брата. Его суммарный балл был так же равен 49-ти. Во время учебы в 6-ом классе в 1862-63 учебных годах, преобладает та же положительная картина, с ещё большим преобладанием оценок «отлично». Из экзаменационных ведомостей можно заключить, что Филипп учился очень хорошо и был старательным учеником. Это подтвердилось всей его дальнейшей жизнью: учебой в Московском университете на медицинском факультете и незаурядной врачебной деятельностью. А 23 июня 1864 года «ученику Смоленской Губернской Гимназии, окончившему полный курс учения, мещанину Филиппу Стельмаховичу» был выдан аттестат за № 2040.

Двадцать седьмого августа 1864 года Филипп Стельмахович пишет Прошение: «Его превосходительству, Господину Ректору Московского Университета, Действительному Статскому Советнику и Кавалеру Сергею Ивановичу Баршеву….Прошение. Желая продолжать дальнейшее образование в Императорском Московском Университете, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о зачислении меня в число студентов Университета, по медицинскому факультету…». Далее в прошении следует перечень документов, которые Филипп Григорьевич обязуется предоставить в Университет, как только он заберет их из Лесной Академии, в которой он видимо, собирался продолжить свое образование, но по какой-то причине передумал. По окончании полного курса медицинских наук в Московском Университете «на казенном содержании» Филипп Стельмахович в 1859 году был удостоен «степени лекаря и звания уездного врача». С этого момента началась полная хлопот, постоянных забот и переездов жизнь настоящего российского врача.

В первые годы своей врачебной деятельности, Стельмахович довольно часто менял места службы, переводился из одного города в другой, и как следует из служебного аттестата 3 августа 1874 года, он был уволен в отставку как выслуживший обязательный за получение стипендии в Университете срок. География трудовой деятельности Ф. Г. Стельмаховича обширна. 18 сентября 1869 года Министерством Внутренних дел Филипп Григорьевич был определен уездным врачом в город Малмыж Вятской губернии. 29 мая 1871 года он назначен врачом Малмыжской земской больницы. 30 сентября 1872 года его перемещают в город Перекоп Таврической губернии. С 4 ноября 1872 Стельмахович уже работает в городе Новомосковске уездным врачом. 21 августа 1873 года он по личному прошению переведен в город Елатьму городовым врачом. И только после этого в 1874 году он подает в отставку. Видимо, это было время отчасти «подневольного» труда, отработки платы за обучение, поэтому так непоследовательны переводы молодого врача из одного города в другой. С 16 августа он определен в город Липецк городовым врачом, но уже 8 октября 1874 года уволен в отставку «по домашним обстоятельствам, согласно прошению». Что это были за «домашние обстоятельства», узнать, видимо, уже никогда не придется. Известно, что Указом Правительствующего Сената от 11 февраля 1875 года за № 12 Стельмахович Ф. Г. был произведен за выслугу лет в чин титулярного советника. По видимому, с того самого времени местом своего жительства Филипп Григорьевич выбирает Прикамье: границы Вятской и Уфимской губернии. Он живет и работает в городах Елабуге и Сарапуле, а так же непродолжительное время служит в селе Бережные Челны Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне город Набережные Челны). Но все же основным местом его жительства становится Елабуга, здесь найдет он и свой последний приют. Хронология первых лет Прикамского периода жизни и деятельности Ф. Г. Стельмаховича несколько запутана. Попробуем восстановить её по отрывкам имеющихся у нас документов.

По данным А. К. Добронравова, врач Ф. Г. Стельмахович с 1 января 1876 года по 26 октября 1878 года работал в Сарапульской земской больнице в должности ординатора, заведуя там хирургическим и арестантским отделениями. В Сарапул он приехал из Елабуги, где был земским врачом Елабужской больницы. Таким образом, первое документальное подтверждение о появлении Ф. Г. Стельмаховича в Елабуге можно отнести по времени к 1875 году. Интересные характеристики его как врача можно найти в сборнике постановлений очередных и чрезвычайных сессий Сарапульского уездного земского собрания за 1867—1903 гг. В записи № 399 от 18 февраля 1876 года врач Стельмахович предстает как опытный организатор медицинской помощи, участник комиссии по утверждению сметы и плана реконструкции Сарапульской больницы: «Комиссия, рассмотрев чертежи и схемы, нашла, по мнению врача Стельмаховича, ретирадные места, проектированные к устройству с переднего фасада, отнести, в целях гигиенических, на задний план, что вызовет новый расход на устройство с переднего фасада теплых входных тамбуров…». Там же находим запись под № 400, из которой следует: «Вследствие ходатайства врача Стельмаховича управа просит ассигновать необходимую сумму на выписку хирургических инструментов для Сарапульской земской больницы. По исчислению Стельмаховича на выписку означенных инструментов необходима сумма в 1940 рублей». Не забывает Ф. Г. Стельмахович медицинскую деятельность. Как заведующий хирургическим отделением он печется о достаточном количестве медицинского инструментария, причем заказ делает на довольно солидную по тем временам сумму. Вместо запрашиваемых, денег было выделено, конечно же, меньше: «Постановили: разрешить управе израсходовать восемьсот рублей сверх ассигнованных очередным собранием 1875 года двухсот рублей на приобретение необходимых инструментов для Сарапульской земской больницы, употребив на это взаимообразно восемьсот рублей из остатков сбора 1868 года с удельных крестьян на медицинскую часть. Сумму эту пополнить сметным назначением на следующие два года по 400 рублей на выписку инструментов».

24 октября 1878 года «…в собрание представлено было объяснение управляющего аптекою по обвинению им врача Стельмаховича в прописывании больным чересчур дорогих лекарств и объяснение Стельмаховича на означенное обвинение…». Данный вопрос был оставлен без обсуждения, видимо доводы, представленные в объяснении Стельмаховича, были вполне весомые.

Интересная запись за № 494 может дать представление о некоторых личностных качествах доктора Стельмаховича: «Сарапульский купеческий сын Вл. Анучков заявил собранию, что земский врач Стельмахович прогнал его из приемного покоя, куда он явился в качестве больного, за то лишь, что он, Анучков, по примеру фельдшера выкурил здесь папиросу». Собрание справедливо постановило: «жалобу оставить без последствий».

Вечернее собрание от 24 октября 1878 года представляет собой особый интерес, так как одним из пунктов повестки дня был вопрос о дальнейшем продлении контракта врача Стельмаховича. Протокол этого обсуждения хочется привести полностью: «По рассмотрении утвержденных чрезвычайным земским собранием 30 марта 1878 года оснований для заключения условий с врачами Сарапульского земства и мнении по этому предмету земский врачей — комиссия нашла выработанные тем собранием условия целесообразными, и лишь по некоторым пунктам признала нужным внести изменение или добавление. Так в пункте 5 внесено добавление: если врач по истечении двух месяцев не возвратиться к своим обязанностям, то вместо него управой приглашается другой». В пункте за № 6 срок предупреждения врачей сокращен с 3 месяцев до 2; пункт за № 10 сказано: «Определение врачей на службу предоставить управе; если же врач, по каким либо причинам, должен быть уволен, то управа увольняет его совместно с постоянною ревизионной комиссией и о причинах увольнения докладывает следующему земскому собранию»; в пункте № 11 внесено следующее дополнение: «расход на заключение условий с врачами положен быть на счет врачей». Затем: «в виду отказа господина Стельмаховича от заключения контракта, комиссия полагает уполномочить управу пригласить вместо него другого врача». Комиссия с данным мнением согласилась во всем. Таким образом, 24 октября 1878 года Филипп Григорьевич в Сарапульской земской больнице уже не числился. Подводя итог Сарапульскому периоду службы Ф. Г. Стельмаховича хочется процитировать следующие слова: «За время службы в Сарапульской земской больнице пользовался уважением коллег и пациентов, отличался высоким профессионализмом».

После Сарапула Филипп Стельмахович работал непродолжительное время в пос. Бережные Челны Мензелинского уезда Уфимской губернии, о чем в своих воспоминаниях указывает Елабужский нотариус Дмитриевский, его большой друг. Он пишет: «Однажды был такой случай: (это было два года после первого моего знакомства с Черемшанским), он был уже мензелинским земским врачом, Стельмахович служил в том же земстве и жил в селе Челнах. Я приехал к нему погостить и при мне, однажды вечером, приехал туда и Черемшанский, его оставили ночевать в кабинете Стельмаховича». С 13 марта 1882 года Ф. Г. Стельмахович был определен Елабужским городовым врачом «согласно прошения». Имеются данные, что 4 июня 1883 года он уволен в отставку по собственному прошению. Отставка с государственной службы для врача того времени не означала отсутствие лечебной работы. Надо полагать, что Стельмахович занимался частной практикой, что и давало ему возможность спокойно уйти в отставку со службы. Такого врача, который не служил в государственных или земских учреждениях называли в то время вольнопрактикующим.

Что же представляла собою Елабуга во времена Стельмаховича? В начале XX века в городе на реке Каме было 10 000 жителей, из них более 600 купцов, среди которых 12 миллионеров. Наиболее известная династия купцов Стахеевых имела торговый оборот около 150 000 000 рублей. А вот что писали Вятские епархиальные ведомости об этом городе в 1904 году: — «г. Елабуга — один из лучших уездных городов Вятской губернии. Этот город славится благотворительностью во всем нашем Отечестве. Мы затрудняемся указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге».

Помимо широкой благотворительности, отличал Елабугу от сотен других купеческих уездных городков и внешний вид, и люди, в нем живущие, среди которых было немало знаменитостей. Чтобы ярче представить себе общую обстановку, где жил герой нашего очерка, обратимся к описанию Елабуги, составленному в наши дни: «В старину в городе светились по ночам фундаменты и выложенные белыми известняковыми плитами тротуары, истертые ногами многих поколений. По ним ступали замечательный русский пейзажист Иван Иванович Шишкин и его не менее известный отец Иван Васильевич Шишкин — местный Кулибин, краевед, общественный деятель. Шли к ним гости, дорогие и жданные: знаменитая „кавалерист-девица“ Надежда Андреевна Дурова, художники братья Верещагины и Карл Гун. Спешил на лекции в реальное училище Дмитрий Менделеев. Помнят эти плиты шаги Владимира Галактионовича Короленко, приезжавшего в город на знаменитый „мултанский процесс“. По ним шли неторопливо, вглядываясь в лица горожан в поисках персонажей для своих произведений Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и Толстой, Алексей Николаевич». Вот такой была уездная Елабуга во второй половине XIX и начале XX веков. С этим городом была связана дальнейшая судьба Филиппа Григорьевича Стельмаховича. В Елабуге он работал вольнопрактикующих врачом. А 10 января 1899 года по предложению Вятской губернской земской управы с окладом 600 рублей в год был назначен в должность заведующего Елабужским отделением душевнобольных. Из этого периода деятельности Стельмаховича до нас дошло много интересных фактов и документов, поэтому он заслуживает того, что бы быть рассмотренным подробнее в следующей главе. Известно, что в должности заведующего Стельмахович проработал до 1917 года, почти до самой своей смерти, о чем свидетельствуют регулярно выплачиваемые им два раза в месяц взносы в эмерительную (пенсионную) кассу. Умер Филипп Григорьевич Стельмахович 15 июня 1918 года. В метрической книге Спасского собора в разделе умершие за 1918 года отмечено: "Умер 15 июля, отпет 17 числа врач города Елабуги Филипп Григорьев Стельмахович. Причина смерти — «натурально». Отпевал городского врача протоирей Алексей Ермолаев. Похоронен был Ф. Г. Стельмахович на Троицком кладбище. К большому сожалению, Троицкое кладбище, где покоился весь свет Елабужского общества, в том числе представители династии меценатов Стахеевых, знаменитая квалерист-девица Н. А. Дурова и многие другие, в 50-ые годы прошлого века было уничтожено. Обнаружить могилу Филиппа Стельмаховича в настоящее время не представляется возможным.

О семье и ближайшем окружении Филиппа Григорьевича Стельмаховича сведения крайне скудны. Известно, что он был женат на девице Марии Александровне и имел дочь. Поисковая работа в этом направлении продолжается. Хочется надеется, что этот поиск увенчается успехом, и биографию Филиппа Григорьевича Стельмаховича когда ни будь дополнит его фотография.

В архивах сохранились единичные документы о жизни и деятельности Филиппа Григорьевича Стельмаховича, нет данных о его современных родственниках. В 2005 году найдена единственная фотография Ф.Г.Стельмаховича.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home