Новый Орлеан

Но́вый Орлеа́н (англ. New Orleans, фр. La Nouvelle-Orléans) — город США, крупнейший в штате Луизиана, у впадения Миссисипи в Мексиканский залив; по переписи 2000 в нём было 484 674 жителя (с агломерацией 1 337 726). После разрушительного урагана «Катрина» в 2005 его население сократилось, по приблизительным оценкам, более чем вдвое.

Содержание

История

Территория сегодняшнего Нового Орлеана была открыта испанцами в начале XVI века. Однако примерно в 1680 году ее захватили французы, которые приступили к колонизации южных провинций долины Миссисипи. Один за другим возникают Сент-Луис, Форт Арканзас, а в 1718 очень важный с географической точки зрения порт Нувель Орлеан (Новый Орлеан). Центр старой части современного города известен под названием Французский квартал (англ. French quarter).

Город был назван в честь Филиппа Орлеанского, регента Франции в годы малолетства Людовика XV. В 1763 году завершается колониальная война (часть Семилетней войны), в результате которой год спустя французы уступают город испанцам. В 1800 году Наполеон Бонапарт предъявил Испании свои претензии на Новый Орлеан. В течение следующих трех лет никто здесь не знал, кому же в действительности принадлежал город. Наконец, в 1803 году первый консул (будущий император) продает город США, вследствии чего Новый Орлеан попадает под влияние протестантской культуры, совершенно противоположной той, что царила там прежде.

В 1803 году население города насчитывало 100 тысяч жителей. Половина из них была европейского происхождения, а вторая половина состояла из африканских невольников и их потомков. После присоединения города к США, в нём начинается бурный экономический рост. За короткий срок население города удваивается, он превращается в крупный речной порт и торговый центр.

Культура и многоэтничность

В XVII-XVIII веках родственные по духу французская и испанская культуры, равно как и общая католическая религия, формировали характер местной культуры, впитывавшей в себя наряду с элементами романских традиций, многие черты вест-индийского фольклора. Поскольку местное население больше склонялось в сторону Франции, чем Испании, французские элементы преобладали над испанскими.

В XIX веке старые французские культурные традиции не исчезли, но особым образом смешались с элементами североамериканской протестантской культуры. Очень скоро Новый Орлеан стали называть Парижем Нового Света. Здесь прежние чернокожие рабы жили вместе с более поздними переселенцами из Африки или французской части Вест-Индии. Здесь жили и перемешивались поколения белых и черных: французские и испанские креолы, американские переселенцы из Вирджинии и Кентукки. Здесь были и шотландцы, и ирландцы, заправлявшие внутренней и внешней торговлей, авторитетные французские граждане и, наконец, испанцы, большая часть которых занималась торговлей. Креолы считали себя первым сословием города и старательно оберегали французские обычаи и традиции. Однако после отмены рабства, когда на бумаге все уравнялись в правах, а на деле расовая дискриминация стала еще острее, они постепенно были низведены до положения обычных чернокожих афроамериканцев.

Прозвища — «Город-полумесяц» (англ. Crescent City) и «Беззаботный город» (англ. City that Care Forgot), неофициальный девиз — «Пусть текут хорошие деньки» (фр. Laissez les bons temps rouler). Считается колыбелью джаза, родина Луи Армстронга. Место многочисленных джазовых фестивалей.

Промышленное значение

Один из крупнейших портов США. Центр нефтяной промышленности. Со второй половины XX века экономическое значение города стало падать, и его население начало сокращаться.

Катастрофические последствия урагана «Катрина»

Сильно пострадал во время урагана «Катрина» в августе—начале сентября 2005: была прорвана дамба, и более 80 % площади города, находящегося ниже уровня моря, затоплено. Приказ всем жителям эвакуироваться поступил достаточно поздно, кроме того, многие жители не послушались этого распоряжения по различным причинам (отсутствие физической возможности для выезда из города, невозможность вывезти имущество, угроза разорения, недооценка угрозы катастрофы). В результате погибло более 1300 человек. Оставшиеся в живых страдали от жары, отсутствия пищи, воды и канализации, а также разгула преступности в городе. Несколько десятков тысяч человек были вывезены с крыш города на вертолётах.

В сентябре 2005 г. высказывались предположения, что последствия урагана будут преодолены не раньше чем через восемь месяцев. К маю 2006 практически все улицы и дома (за исключением нескольких особо пострадавших аварийных участков) высушены, расчищены и открыты для жителей. Инфраструктура до сих пор восстановлена далеко не полностью. Население города насчитывает не более половины от того, что было до катастрофы. Некоторые социологи допускают, что большинство из тех, кто не вернулся в Новый Орлеан, не сделают этого уже никогда.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home