Лапта

Лапта - русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о Л. встречаются в памятниках древнерусской письменности. Cреди предметов, найденных недавно на раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. Все эти предметы датируются XIV веком. Но скорее всего, игра жила в народе задолго до этого времени.

Любопытно, что норвежские археологи при раскопках тоже находили биты для игры в лапту, правда, более позднего периода. Возможно викинги переняли её у русских.

До нас дошли сведения, что во времена Петра I она была самой распространённой забавой молодёжи. В лапту играли наши воины. Пётр I придавал этой игре огромное значение при занятиях по физической подготовке солдат Шевардинского, Семёновского и Преображенского полков.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А.И. Куприн: "…эта народная игра - одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места.

Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: "своего выручай!"

Начиная с 1917 года лапта стала частью военной подготовки красноармейцев. В 1958 году в Воронеже состоялось первое официальное соревнование по лапте (первенство РСФСР).

Однако в 60-70-х годах развитие лапты приостанавливается, эта уникальная спортивная игра практически прекращает своё существование. Физкультурные организации страны не проявляют к ней интереса. Только к концу 80-х годов дан был новый импульс к развитию лапты постановлением Госкомспорта СССР "О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты", принятым в 1987 году.

Первые официальные соревнования состоялись в 1989 году в Черкесске. Но в них приняло участие незначительное число команд, поэтому они остались незамеченными. В 1990 году в Ростове-на-Дону состоялся следующий официальный чемпионат России, в котором уже встречались команды из 16 регионов Российской Федерации. В 1994 году лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию. В 1995 году разработаны новые правила соревнований. С тех пор чемпионаты России проводятся ежегодно. Созданная в 1996 году Федерация русской лапты регулярно проводит чемпионаты, первенства России среди мужчин и женщин, юношей и девушек, мальчиков и девочек. В настоящее время лапта культивируется как игровой вид спорта более чем в тридцати областях и регионах нашей страны.

Сейчас Федерацией русской лапты России планируется создание Европейской федерации, а если это получится, то не за горами - чемпионаты мира и Европы. Но главная задача Федерации - развитие этого русского национального вида спорта во всех сельских районах нашей Родины.

в статье использовались материалы А.В. Викторова с сайта http://russdom.ru/2005/200508i/20050834.html


Разновидностей лапты суещствет несколько (см. например круговая лапта), как и правил. Ниже приведены правлиа по книге «Забытые детские игры» издательства «Горки Ленинские».

Правила

Для лапты требуется ровное открытое место, длиною 40-50 саженей (80-100 м) и шириною 20-25 саженей (40-50 м). Само игровое поле несколько меньше: его длина около 50 м, ширина — около 30 м. По границам игрового поля проводят две параллельные черты, которые можно обозначить палками, камушками, ямками. Эти черты называются л Между ними делается еще одно, среднее «сало». Это нужно для того, чтобы всякий, кому нужно бежать, видя невозможность добежать от одного главного «сала» до другого и обратно, мог спастись от удара мячом, став на среднее «сало». Но этот игрок теряет право бить по мячу, пока не сбегает от одного главного «сала» до другого.

Место между «салами» называется «поле». На всех игроков полагается один мяч и одна палка — лапта. Участников игры — не меньше 6, но может быть до 20 и более, главное — четное число. Из числа играющих выбираются двое лучших, это «матки». Остальные делятся на две партии по жеребьевке. Затем матки бросают жребий между собой: какая партия бьет мяч (коновая партия), какая ловит мяч в поле (полевая партия). Способ жеребьевки может быть любой.

Коновая матка назначает очередность игроков, начиная со слабейшего; сама она бьет последней, по условиям игры, от 3 до 10 раз. Из полевой партии назначается подавальщик — ловкий и проворный игрок. На него также возлагается обязанность следить, чтобы никто из коновой партии не переходил коновой черты.

Полевая матка расставляет своих игроков в поле там, где можно ловчее поймать мяч на лету, где удобнее пятнать перебежчиков из коновой партии. Пятнать разрешается в пределах поля, но у «сал» — никогда.

все приготовления к игре закончены, подавальщик, стоя против бегущего шагах в двух, подбрасывает мяч вверх аршина на 2 (1,5 м). Коновой игрок с силой бьет по мячу лаптой, бросает ее и бежит за второе «сало» и обратно. Если удар дает возможность добежать только до второго «сала» или среднего, бивший остается там до хорошего удара кого-либо из своих товарищей. Если при ударе лаптой по мячу случился промах, то, смотря по условиям игры, бившему дозволяется бить еще до двух или трех промахов или же ему предоставляется право ждать удачного удара очередного игрока и делать перебежку вместе с ним.

Во время перебежки игроки полевой партии стараются поймать мяч и «осалить» бегущего. Если не «осалят», сбегавший получает право вновь бить по мячу, но уже после своих товарищей, бьющих по очереди. Если кто-то из полевой партии «осалит» бегущего, то вся партия переходит на кон, а коновая партия — в поле. При этой смене полевые игроки должны как можно скорее занять кон, так как противник, завладев мячом, может «салить» пробирающихся на кон игроков.

Последней бьет как можно сильнее матка, чтобы дать возможность всем, не успевшим сделать перебежки, добраться до конового «сала». Сама она бежит, сделав последний удар. Если при этом случится промах, один из игроков, уже сделавший перебежку, «выкупает» ее: бьет по мячу. Если и при этом случится промах, то коновая партия считается проигравшей.

  1. Партии меняются местами в следующих случаях:
    • если полевым игроком поймана «свеча» (пойманный на лету мяч, пробитый от коновой линии, пока он еще не коснулся земли;
    • если полевым игроком «осален» коновый игрок;
    • если игрок из коновой партии схватит мяч в поле; в таком случае говорят, что он «ожегся»;
    • если все коновые игроки пробили мяч, но никто не сбегал за линию кона.
  2. Промахнувшийся лишается права на удар до тех пор, пока он не сбегает на кон.
  3. Если игрок «осален» в поле, он сам или его товарищи могут «отсалиться» и тем самым вернуть себе право снова бить мячом.
  4. «Салить» за чертой нельзя.
  5. Бежать с мячом в руках нельзя.
  6. Перебегать можно лишь после удара лаптой по мячу. Выбежавшие раньше возвращаются, и их перебежка не засчитывается.
  7. Перебежка производится в границах поля. Выбежавший за пределы поля игрок из коновой партии считается «осаленным», что влечёт за собой смену партий.

Статья частично взята из книги «Забытые детские игры» издательства «Горки Ленинские».

Ссылка на источник

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home