Портвейн

Портве́йн (от нем. Portwein), иногда порто или порт — креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору). Порто — это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всём мире. Название означает «вино из города Порту», хотя строго говоря виноград выращивается примерно в 100 км на восток от Порту, а сами портвейны производятся и хранятся не в Порту, а в городе-спутнике Вила-Нова-де-Гайа.

Содержание

История портвейна

В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин, в результате чего экспорт португальских вин в Англию резко увеличился.

Виды порто

Выделяют три основных вида портвейна по цвету:

  • Белый портвейн (Branco);
  • Красный портвейн, или руби (Ruby);
  • Розовый портвейн, или тони (Tawny);

Портвейны, изготовленные из винограда урожая определённого года, называются ви́нтедж (vintage). Как правило, эти портвейны созревают в течение двух лет в бочках, затем разливаются в бутылки и доходят до нужной кондиции ещё в течение 5—15 лет. Иногда, чтобы ускорить созревание портвейна, его выдерживают в течение нескольких лет в бочках — такие вина называют Late Bottled Vintage (LBV) или, если используется виноград разных урожаев, Vintage Character. Розовые портвейны, изготовленные из винограда урожая определённого года, также называются колье́йта (Colheita).

Так как порто разливается по бутылкам без предварительной фильтрации, поэтому во время его дальнейшей выдержки на стенках бутылки образуется осадок, называемый «crust», по-русски — «корка». Такой осадок характерен для более выдержанных вин. В молодых красных портвейнах осадка обычно не бывает.

Ведущие португальские производители: W. & J. Graham’s, Calem, Croft, Dow’s, Offley, Sandeman, Тaylor’s.

Потребление

Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 15 до 27 сантилитров. Причём наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красное порто подается при температуре +18 °С, а белое при +10—+12 °С. Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием, а затем декатироваться в графин при помощи воронки. Порто — это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.

Портвейн в СССР

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 200 млн декалитров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликерное и т. д.) приходилось только 150 млн декалитров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов было просто пронумеровано: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и т. д. Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.

Крымский портвейн

Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определенное признание за рубежом получили портвейны производственного объединения «Массандра» (портвейн белый южнобережный, портвейн красный южнобережный, портвейн красный крымский и др.). Ряд ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма.

Марочное, 3-летней выдержки, вино рубинового цвета с гранатовым оттенком, плодовый букет с тонами сухофруктов. Объемная доля спирта - 17,5%, сахара - 10%.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home