Оранжевая революция

Ора́нжевая револю́ция (Помаранчева Революція) — кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения на Украине, организованная и проведённая сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре — декабре 2004 года, и противниками Виктора Януковича - провластного кандидата, после объявления Центральной избирательной комиссией предварительных результатов, согласно которым победил его соперник от власти — Виктор Янукович. Протестующим удалось вынудить власти Украины на проведение повторного голосования, в результате которого победу одержал Виктор Ющенко.

Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные регионы страны, в то время как кандидата от существующей власти поддержал Восток и Юг Украины. Общественное мнение западных стран находилось на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами. Российское руководство до самого конца оказывало поддержку кандидату от существовавшей власти — Виктору Януковичу.

Смена правящей элиты Украины, произошедшая в результате «Оранжевой революции», и связанная с этим радикальная переориентация внутреннего и внешнеполитического курса страны (подробнее см. Внешняя политика Украины) дали повод многим наблюдателям говорить о череде «цветных» революций, начавшейся со смены власти в Сербии и продолжившейся в Грузии и на Украине, пытаться найти аналогии между ними и определить те государства, в которых возможно повторение «цветных» революций. Со своей стороны, власти стран, которые назывались в качестве потенциальных объектов применения «революционного опыта», предприняли определённые контрмеры для недопущения этого.

Содержание

Ход событий

  • 22 ноября 2004 года — следующий день после второго тура голосования, в ходе которого избиратели должны были сделать свой выбор между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, когда стало понятно, что официальные предварительные результаты резко отличаются от данных экзит-поллов. Сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями и такие расхождения являются результатом подтасовки в пользу проправительственного кандидата. Сторонники оппозиции подготовились к акциям протеста заранее. Уже за сутки до оглашения предварительных результатов на киевской площади Независимости (укр. майдан Незалежності) начали устанавливаться палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. За несколько часов до оглашения Центральной избирательной комиссией предварительных данных начали звучать заявления о фальсификации выборов в пользу Виктора Януковича.
  • 23 ноября в городах Западной Украины, в Киеве и ряде других городов и областных центров начались митинги в поддержку кандидата от оппозиции. Основной ареной народного недовольства стал Майдан Незалежности, где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, до 500 тысяч человек со всей страны. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады — украинского парламента, правительства и др. Отличительным знаком демонстрантов стал оранжевый цвет — цвет предвыборной кампании Ющенко (сторонники Януковича использовали белый и голубой цвета). Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признать законность официальных результатов, а сам Ющенко, отказываясь признавать официальные результаты выборов, принял с трибуны Верховной Рады символическую присягу перед народом Украины как новоизбранный президент.
  • Ющенко вступил в переговоры с действующим президентом Леонидом Кучмой, желая мирным путём добиться признания своей победы, но переговоры были прерваны уже 24 ноября, поскольку позиция Ющенко не предусматривала иного результата переговоров, кроме провозглашения его президентом. После оглашения окончательных результатов, по которым победителем был признан Янукович, Ющенко выступил перед своими сторонниками в Киеве, призвав их начать «Оранжевую революцию» и путём забастовок парализовать деятельность правительства и вынудить власти не признавать сфальсифицированные результаты выборов: «Путь к компромиссу через демонстрацию народной воли — это единственный путь, который поможет нам найти выход из этого конфликта. Таким образом, комитет национального спасения объявляет общенациональную политическую забастовку».
  • 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины после многодневного обсуждения признал многочисленные факты нарушения законов и Конституции Украины в ходе выборов, в результате чего требования Ющенко были частично удовлетворены — в частности, результаты второго тура голосования были объявлены недействительными. Вслед за этим решением Верховная Рада сменила состав Центральной избирательной комиссии и приняла поправки к закону о выборах президента с целью перекрыть основные каналы фальсификации выборов. Принятие этих поправок было результатом компромисса между властью и оппозицией. В пакете с ними была утверждена конституционная реформа, ограничивающая власть президента Украины и передающая часть его полномочий кабинету министров и парламенту.
  • В ходе повторного голосования, проведённого 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведённого второго тура выборов не принесла результатов, и ещё до окончания судебного заседания Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины в публикации «Урядового Курьера» (что означает официальное окончание выборов).

Символика


Оранжевый бант, символ солидарности с движением Ющенко на Украине

Символом, под которым объединились украинские революционеры, стал оранжевый цвет, который еще до начала активных действий на Майдане Независимости стал носиться в элементах одежды или аксессуарах преимущественно молодежью и политически-активным населением. Затем к оранжевому цвету добавилась символика Виктора Ющенко: логотип с подковой счастья, надписи ТАК! После завершения революции во многих СМИ всплыла новость, что совершеннолетний сын президента – Андрий, оформил на себя авторские права на революционную символику и оранжевый цвет, что вызвало возмущение среди многих граждан.

Модель Оранжевой революции

Оранжевая революция следовала модели, которая впервые проявилась при свержении режима Слободана Милошевича в Сербии, а впоследствии была использована в ходе Революции роз в Грузии. Во всех этих случаях революционные выступления масс, завершившиеся победой, начинались как бы спонтанно, однако на деле являлись результатом целенаправленной агитационно-пропагандистской кампании и объединения оппозиционных сил в мощный блок. Каждый раз они начинались с непризнания оппозицией победы на выборах кандидата от власти и массовых демонстраций протеста против такого исхода выборов.

Активной участницей всех трёх революций стала молодёжь. Наиболее известно студенческое движение Отпор, которое своей активностью способствовало приходу к власти в Сербии Воислава Коштуницы. В Грузии студенческое движение называлось «Кмара», на Украине — «Пора!», в Белоруссии — «Зубр» и «Бунт» — они, правда, больших успехов в борьбе с властью пока не добились.

Активистов студенческих движений финансировали и обучали тактике политической организации и ненасильственных методов борьбы западные социологи и политтехнологи, которые, в свою очередь, получали средства от ряда западных правительственных и неправительственных организаций. По данным газеты Гардиан, к ним относятся Государственный департамент США и Управление международного развития США (USAID), а также неправительственные Национальный демократический институт (National Democratic Institute), Международный республиканский институт (International Republican Institute), Freedom House и Институт «Открытое общество» (Open Society Institute) миллиардера Джорджа Сороса.

«Цветные революции»

Характерные черты «цветных революций»

  • Революция носит подчёркнуто бескровный характер. Здесь отзвук движения Ганди и хиппи, которые раздавали полицейским цветы(flower power). Отсюда характерный брэнд революции — неагрессивный цвет (не красный и не чёрный) или цветок.
  • Революция проходит под антикоррупционными радикально-демократическими лозунгами. Ключевыми являются идеи народного суверенитета Руссо, где народ (сознательно вышедшие на улицу граждане) противопоставляется манипулируемой режимом массе.
  • Революция проходит на фоне парламентских или президентских выборов.
  • Во главе революции стоят некогда высокопоставленные чиновники, попавшие в опалу: Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Курманбек Бакиев.
  • Среди лидеров революции есть харизматическая женщина а-ля «Жанна д'Арк»: Нино Бурджанадзе, Юлия Тимошенко, Роза Отунбаева.
  • Решающую роль в успехе революции играет бездействие силовых структур («не допустить пролития крови») и Верховный Суд, выносящий решения о незаконности действий властей под давлением (блокадой) уличных пикетов. Новые выборы, как правило, закрепляют смену власти.

Возможен ли экспорт «Оранжевой революции»

9 февраля 2005 года в Азербайджане было объявлено о создании нового оппозиционного движения «Yox!» («Нет!», подробнее см. «Пора!»). Лидер движения, Рази Нуруллаев, в конце 2004 года посетил Украину и пригласил в Азербайджан лидера движения «Пора!» Владислава Каськива. Вскоре после этой встречи Каськив заявил о создании Международного института поддержки демократического движения. Институт был создан на основе организации «Пора!», и его руководители планировали открыть свои филиалы в странах Европы и СНГ. Каськив заявил, что главное внимание институт уделит «развитию демократических процессов в Молдове, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и России».

После появления сообщений о создании в Азербайджане нового оппозиционного движения подозрения в том, что за новой организацией стоят люди, принимавшие активное участие в «оранжевой революции» на Украине, были неизбежны. В тот же день руководитель пресс-службы МИДа Украины Маркиян Лубкивский заявил, что события так называемой «оранжевой революции» на Украине не могут представлять угрозы ни для одной страны на постсоветском пространстве. «В последнее время всё чаще как со стороны официальных представителей, в частности СНГ, так и средств массовой информации ряда стран постсоветского пространства звучит обеспокоенность по поводу возможного „экспорта“ „оранжевой революции“ на территории этих стран. В связи с этим МИД Украины категорически выступает против трактовки последних событий на Украине как деструктивных процессов, способных дестабилизировать ситуацию на пространстве бывшего СССР», — заявил представитель МИД. (http://www.gazeta.ru/2005/02/09/oa_147767.shtml).

Революция кончилась — следы стирают

29 сентября 2006 вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что с фасада Главпочтамта на майдане Незалежности будут убраны надписи, оставшиеся там со времён «оранжевой революции», поскольку среди надписей есть некорректные высказывания в адрес теперешнего премьер-министра Виктора Януковича и его Партии регионов.

Надписи на фасаде Главпочтамта, а также портреты лидеров «оранжевой революции» были частично стерты ещё по завершении президентских выборов 2004 года. Оставшиеся же на одной из колонн центрального входа надписи и рисунки по совместному решению городских властей и «Укрпочты» были сохранены и накрыты стеклом.

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home