Теодорих I

Теодорих I — король германского племени вестготов, правил в 419445 гг.

Расширил пределы Тулузского королевства и укрепил его внутренне. Он понимал, что для упрочения державы вестготов необходимо стать твердой ногой на Средиземном море, овладеть устьем Роны, а на севере — раздвинуть границы до Луары.

Эта политическая программа, которой следовали и преемники Теодориха, могла осуществиться только путем борьбы с Римом. Между тем Тулузское королевство находилось в вассальной зависимости от империи и на основании договора (foedus) обязано были оказывать Риму помощь против его врагов. Зависимость эта была, впрочем, номинальная: вассальные короли неоднократно поднимали оружие против империи и сохраняли за собою сделанные ими в Испании и Галлии завоевания. Интриги и смуты в Риме имели решительное влияние на судьбу варваров в Галлии и Испании. Ослабляя империю, они способствовали основанию независимой державы вестготов. В 422 г. Теодорих, в качестве вассала империи, воюет в испанской Бэтике против вандалов. Смута, наступившая при Валентиниане III, дает ему повод под видом защиты законного государя против узурпатора напасть на Арль, важнейший город всех семи галльских провинций, место ежегодных собраний духовных и светских нотаблей Галлии, ключ к долине Роны. Нападение не удалось благодаря бдительности галльского наместника, Аэция. В 427 г. готы воюют с врагами империи в Испании, но через два года, воспользовавшись войной Рима с франками, Теодорих повторяет попытку захватить Арль — и снова отбит Аэцием. В 436 г. Теодорих воспользовался случаем отделаться от своего опасного противника, вступив в союз с правителем Африки Бонифацием, который пытался вырвать у Аэция первенство в Западной империи. Аэций удержал свое положение и решил нанести вероломному вассалу удар в его собственных владениях. С двух сторон римские войска вторгнулись в Тулузское королевство. На севере сам Аэций нанес готам сильное поражение, с юга ворвался другой римский полководец, Литорий, и осадил Тулузу. Удачная вылазка спасла Теодориха: Литорий был разбит и взят в плен.

Вскоре Теодорих снова возобновляет foedus, главным образом благодаря посредничеству галльского префекта Авита, родом галло-римлянина, личного друга вестготского короля. В 446 г. мы снова видим готские дружины на римской службе в Испании, против свевов. Преследуя свои личные цели, Теодорих вступил в сношения со свевами, а затем заключил с королем их Рекиаром союз, выдал за него свою дочь и помог ему отвоевать у римлян Сарагосу и Иллерду. Теодорих попытался сблизиться и с другим страшным врагом империи — вандалами, выдав за сына Гензериха, Гунериха, свою вторую дочь, но при карфагенском дворе наступили смуты, жену Гунериха заподозрили в заговоре против Гензериха, изуродовали и отослали обратно к отцу. Вскоре вестготский король должен был подумать о теснейшем союзе с империей, так как с Востока надвигалась дикая гуннская орда, грозившая стереть с лица земли весь культурный христианский мир. Сначала Теодорих думал ожидать нападения гуннов на границах собственных владений, но Авит убедил его в опасности такого маневра. В решительной битве с гуннами на Каталаунских полях престарелый вестготский король пал, храбро сражаясь впереди своих воинов (451). Вестготы провозгласили своим королем старшего сына его Торисмонда.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник
Валия
 Король вестготов 
419445
Преемник
Торисмонд
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home