Электрокардиостимулятор

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Электрокардиостимулятор (ЭКС), или искусственный водитель ритма — медицинский прибор, предназначенный для изменения ритма сердца. Основной задачей водителей ритма является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого или сердце бьется недостаточно часто, или имеется полное электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками. Также имеются специальные (диагностические) кардиостимуляторы для проведения нагрузочных функциональных проб.

Содержание

История создания электрокардиостимуляторов

Впервые способность импульсов электрического тока вызвать сокращения мышцы заметил в 1876 году итальянец Алессандро Вольта. Позднее российские физиологи Ю. М. Чаговец и Н. Е. Введенский изучили особенности воздействия электрического импульса на сердце и предположили возможность использования их для лечения некоторых заболеваний сердца. В 1927 году Hyman G. создал первый в мире наружный электрокардиостимулятор и применил его в клинике для лечения больного, страдающего редким пульсом и потерями сознания. Это сочетание известно как приступ Морганьи-Эдемс-Стокса (МЭС).

В 1951 году американские кардиохирурги Callaghan и Bigelow использовали кардиостимулятор для лечения больной после операции, так как у неё развилась полная поперечная блокада сердца с редким ритмом и приступами МЭС. Однако у данного прибора имелся большой недостаток — он находился вне тела пациента, и импульсы к сердцу проводились по проводам через кожу.

В 1959 году шведские ученые создали имплантируемый, то есть полностью находящийся под кожей, кардиостимулятор. (Siemens-Elema). Конечно, первые стимуляторы были недолговечными: их срок службы составлял от 12 до 24 месяцев. Однако это был огромный шаг вперед.

В России история кардиостимуляции ведет отсчет с 1960 года, когда академик А. Н. Бакулев обратился к ведущим конструкторам страны с предложением о разработке медицинских аппаратов. И тогда в Конструкторском Бюро точного машиностроения — ведущем предприятии оборонной отрасли, возглавляемом А. Э. Нудельманом — начались первые разработки имплантируемых ЭКС (А. А. Рихтер, В. Е. Бельгов). В декабре 1961 года первый российский стимулятор, ЭКС-2, был имплантирован академиком А. Н. Бакулевым больной с полной атриовентрикулярной блокадой. ЭКС-2 был на вооружении врачей более 15 лет, спас жизнь тысячам больных и зарекомендовал себя как один из наиболее надежных и миниатюрных стимуляторов того периода в мире.

Показания к применению

  • Арритмии сердца
  • Синдром слабости синусового узла

Методики стимуляции

Наружная стимуляция

Наружные типы стимуляторов могут быть использованы для первичной стабилизации больного, но она не исключает имплантацию постоянного кардиостимулятора. Методика заключается в размещении двух пластин стимулятора на поверхности грудной клетки. Один из них обычно располагается на верхней части грудины, второй — слева сзади практически на уровне последних ребер. При прохождении электрического разряда между двумя пластинами он вызывает сокращение всех мышц, расположенных на его пути, в том числе сердца и мышц грудной стенки.

Пациент с наружным стимулятором не может быть оставлен без присмотра на длительное время. Если пациент находится в сознании, применение этого вида стимуляции вызовет у него дискомфорт вследствие частого сокращения мышц грудной стенки. К тому же стимуляция мышц грудной стенки ещё не означает стимуляцию сердечной мышцы.

Временная внутренняя стимуляция

Являясь альтернативой наружной стимуляции, он отличается в том, что стимуляция производится через провод, проведённый по центральному венозному катетеру в полость сердца. Операция проводится в стерильных условиях. Дистальный конец провода устанавливается в правом предсердии или правом желудочеке. Проксимальный конец подключается к аппарату, расположенному снаружи.

Временная стимуляция часто используется как один из шагов к постоянному стимулированию. При определнных обстоятельствах пациент с временной стимуляцией не будет переведен на постоянную, в таких случаях временная стимуляция является лучшим средством.

Имплантация постоянного водителя сердечного ритма

Имплантация постоянного водителя ритма включает постановку одного и более проводов в камеры сердца. Один конец каждого из проводов находится в тесном контакте с сердечной стенкой, в то время как другой — подключен к стимулятору. Стимулятор — герметичный прибор, включающий в себя батарею и блок компьютерной логики для задания парметров стимуляции.

Обычно корпус стимулятора располагают под подкожнойжировой клетчаткой грудной стенки над мышцами и костями, хотя вопрос о размещении решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора редко вызывает отторжение у человеческого организма. Обычно ее изготавливают из титана, являющегося инертным для тела.

Основные функции кардиостимулятора

Все современные стимуляторы имеют две основные функции. Они «слушают» электрический ритм сердца, и если возникает период «молчания» в течение определенного времени, прибор начинает выдавать импульсы для стимуляции. Энергия импульсов измеряется в джоулях.

Система маркировки стимуляторов

В 1974 году была выработана система 3-5 буквенных кодов для описания функций стимуляторов. Каждая буква обозначает определенный раздел в функциональных особенностях прибора. Например, согласно этой системе VATOO будет означать: стимулятор, снимающий ритм из предсердий и стимулирующий желудочки вне зависимости от частоты ритма и не имеющий множественные места стимуляции.

Номер буквы 1 2 3 4 5
Категория Стимулируемая камера «Слушаемая» камера Ответ на воспринятый импульс Ответ на частоту Множественные места стимуляции
Код O = нет, A = предсердие, V = желудочек, D = (A + V) O = нет, A = предсердие, V = желудочек, D = (A + V) O = нет, T = стимулирование, I = подавление, D = (T + I) O = нет, R = модуляция ритма O = нет, A = предсердие, V = желудочек, D = (A + V)
Маркировка производителя S = одно из (A или V) S = одно из (A или V)

Двухжелудочковая стимуляция (BVP)

При данной методике стимулирующие электроды помещаются к миокарду обоих желудочков. Один электрод располагается в предсердии, в правом желудочке электрод находится внутри полости сердца, а к левому он подводится через венозный синус Вальсальвы. Такой метод стимуляции позволяет восстановить синхронность работы камер сердца, утрачиваемую при хронической сердечной недостаточности.

Устройства с функциями кардиостимулятора

В некоторых случаях имплантируются устройства, похожие на стимуляторы — кардиовертеры-дефибрилляторы. Они используются при лечении больных с высоким риском внезапной сердечной смерти. Данные системы повзоляют лечить множественные нарушения ритма за счет стимуляции, кардиоверсии и дефибрилляции.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home