Гортинские законы

Гортинские законы (V в. до н. э.) — один из важнейших памятников древнегреческого законодательства.

Гортинские законы (ГЗ) обнаружены в г. Гортина (Górtyna, о. Крит) итальянским археологом Хальбхерром (или Гальбгерром, Halbherr) в 1884 году. Учёный нашёл огромную надпись, вырезанную на стене круглого в плане каменного здания, над которым в римское время был сооружен театр. Вероятно, древнейшее строение представляло собой гортинский дикастерий.

Первоначально были найдены только 4 столбца. Дальнейшие раскопки, сделанные совместно с немецким археологом Фабрициусом, вскрыли остальные 8 столбцов, на которых были вырезаны законы, и эти XII Гортинских таблиц сделались достоянием учёного мира. Филологов они обогатили огромным материалом для изучения одного из древнейших греческих диалектов, а юристам дали целый ряд оригинальных и ценных в сравнительно-историческом отношении юридических норм.

Эти законы были не первыми в Гортине. Вблизи того же здания найдены незначительные фрагменты других надписей с текстами законодательного характера. Эти надписи могут быть отнесены к концу VII — началу VI вв. до н. э. Их сличение с надписью V в. до н. э. показывает, что позднейшая надпись повторяет многие положения древнейших законов, представляя собою, видимо, расширенный и несколько переработанный вариант законодательства, восходящего к архаическому периоду.

Многие характерные черты ГЗ свойственны также ряду других сводов древнегреческого законодательства архаического периода. Так, в гортинском законодательстве детально разработаны нормы частного права, но при этом нет никаких установлений конституционного характера — законодатель не пытался пересмотреть существовавшую систему государственного управления, рассматривая прежде всего нормы семейного, наследственного и некоторые вопросы имущественного права. Уголовное право в ГЗ разработано слабо: в частности, отсутствуют статьи о наказании за убийство. В этом можно усмотреть один из пережитков родового строя, когда убийство считалось делом, касающимся прежде всего родственников убитого. Еще одной характерной чертой гортинского законодательства является конкретность в определении наказания за каждое правонарушение. Интересны архаическая организация семьи, брака и наследования, совмещающаяся со сравнительно развитыми имущественными отношениями; постановления относительно крепостных, различаемых от рабов, и роли судьи в процессе.

Библиография

В первый раз Гартинские законы были напечатаны в 9 т. «Mittheilungen des deutschen archeolog. Institutes in Athen» Фабрициусом и в 1 т. «Museo italiano di antichita classica» (Гальбгерром), с факсимиле и подробностями об открытии. Текст и немецкий перевод, с философскими комментариями и подробным изучением юридических норм, изданы Bücheler’oм и Zitelmann’ом в «Das Recht v. Gortyn» (Франкф.-на-M., 1885, приложение к «Rheinisches Museum für Philologie», т. 40); подробная филологическая разработка — Baunack, «Die Inschrift von Gortyn» (Лпц., 1855). Г. законы переведены по-английски, по-французски, по-итальянски и по-русски (г. Мирошниковым в «Записк. Русск. арх. общ.» за 1888 г., т. III, где помещен и греч. текст с небольшими комментариями). Подробный обзор литературы см. в «Jahresbericht über d. Fortschritte der klass. Alterthumswissensch.», т. 66.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home