Бог

Бог во многих религиозных учениях и мировоззрении — сверхъестественное существо, объект религиозного поклонения и веры.

Содержание

Введение

В монотеистических религиях Бог — центральная фигура, всемогущее высшее существо, Творец, создавший наш мир и всё живое в нём. Отображая концепцию абсолюта, считается вечным, бессмертным, вездесущим, всезнающим и т. д. Он есть абсолютное Добро и Любовь. В большинстве религий — личностное существо (в христианстве часто един в трёх лицах, Троица), однако в некоторых религиях Бог безличен, например Веданта. Конкретные качества Бога или богов различаются в различных представлениях.

Существование Бога является предметом веры, религиозно-мистического и философского познания и находится за рамками [технической] науки, так как не является материальной измерительной и откликающейся на другую материю субстанцией.

Представление о едином универсальном и всемогущем Боге (слово пишется с большой буквы) называется монотеизмом. Примерами монотеистических религий являются христианство, ислам и иудаизм.

Представление о множестве богов называется политеизмом. В этом случае бог — любой из множества могущественных надприродных существ (в этом случае слово пишется с маленькой буквы). Политеистические религии были особенно распространены на ранней стадии развития нашей цивилизации (язычество), например в Древней Греции и Древнем Риме. Кроме того, политеистической является древнеславянская мифология. Существуют религии, фактически не использующие понятие Бога, например, буддизм, развившийся из индуизма.

Отрицание существования Бога называется атеизмом, а люди, разделяющие эту точку зрения — атеистами. Также существуют признающие существование Бога в той или иной форме, но отрицающие его власть или же собственно монотеистическую концепцию — богоборцы, некоторые сатанисты, неоязычники и т. п. Существуют мировоззренческие системы, отрицающие существование Бога, но утверждающие его необходимость — богоискательство, богостроительство.

Культурно-исторически оформленное представление о Боге — центральное понятие в религиях, а люди, разделяющие те или иные религиозные взгляды, — называются верующими или исповедующими данную религию.

С древнейших времён существует понимание Бога как высшего разума, вовсе не обязательно управляющего всеми мировыми процессами. Таково древнекитайское понятие о Дао, древнегреческое о Нусе. В ХХ веке представление о высшем разуме зачастую связывалось с представлениями о высших цивилизациях, что, однако, вовсе не обязательно. Так Альберт Эйнштейн не принадлежал ни к каким конфессиям и не верил в инопланетные цивилизации, но при этом утверждал: «Знать, что на свете есть вещи непостижимые, но которые тем не менее познаются нами и скрывают в себе высшую мудрость и высшую красоту, вот, что, по-моему, означает верить в бога». Однако это высказывание, взятое вне контекста, не следует трактовать в том смысле, что Эйнштейн говорил о догматической вере и поддерживал её; скорее, он давал свою собственную трактовку понятию «веры в бога».

Определение Бога, данное Спинозой, положило начало рациональной религии, исходящей из того, что Бог познаваем разумом. «Бог есть субстанция с бесконечным множеством атрибутов». Бог Спинозы полностью лишён «аффектов», а проще говоря, эмоций. С точки зрения Спинозы, чем рациональнее, тем ближе к Богу. Прямо противоположные учения говорят об экстатическом интуитивном богопознании. Джеймс в книге «Многообразие религиозного опыта» показал, что оба типа познания имеют точку схождения, что косвенным образом подтверждает существование Бога.

Имена, аттрибуты и сущности

Основная статья: Имена Бога

Демиург - бог создающий, творец, создатель, отец

Присутвует в единобожии и язычестве как сущность, сотворившая окружающий мир в начале времен. В более широком смысле, как начало и конец сущестования чего-бы то ни было, Бог творящий бесконечно. В христианстве - это Бог-творец, в индуизме - Брахма

Бог единый

В монотеистеческих религиях один из важнейших атрибутов Бога, указывающий не только на его безграничность, но и на цельность, где каждый внутрений элемент подобен единому Богу.

Бог всемогущий

Монотеизм

Монотеистические религии так или иначе разнятся в определении понятия Бога.

В истории мифологий Бог имеет несколько представлений (Солнце у Эхнатона или мудрый белобородый старец в христианстве), за исключением иудаизма и ислама, где существует запрет на создание изображений Бога.

Идея единого Бога присутствует в мировых монотеистических религиях — иудаизме, христианстве, и исламе. Единобожие также присутствовало в зороастризме и, возможно, было впервые введено Эхнатоном. В индуизме нет единого главного Бога, но есть понятие мирового духа, который можно считать аналогом единого Бога в вышеперечисленных монотеистических культах.

Христианство

Христианская концепция Бога

Согласно христианству, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех бессмертных душ и мира (Вселенной). Бытие Бога непостижимо мыслью («Неисповедимы пути твои, Господи»), но доступно духовное единение с Ним.

В христианстве Бог — предшествующий всему Дух, от которого всё пошло: «Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин 1:3). Сотворив мир, Бог населяет его людьми. Первыми людьми были Адам и Ева, от них пошёл род людской. Бог принимает деятельное участие в развитии человечества, посылая пророков и участвуя в делах земных непосредственно: уничтожение Содома и Гоморры, Великий Потоп и т. д.

Основные течения христианства провозглашают триединство Бога: Бог един в трёх Лицах, то есть Божество проявляется в трёх Лицах. Не есть три отдельных элемента, но один Бог проявляет себя как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28:19).

Христианское мировоззрение во многом основано на ветхозаветных писаниях, но главенствующая роль отдаётся учению Христа (изложенном в Новом Завете), Который, собственно, и является Основателем этой религии. Сам Христос представляет одну из ипостасей триединого Бога, а именно Бога-Сына.

Xристианскиe Божественные принципы

Согласно христианскому вероучению, основной принцип Бога — свобода. Бог-творец создаёт своё творение свободным, то есть имеющим право определять свою волю. Таким был создан мир и человек. Акт творения описан в первой книге Библии — «Бытие».

Согласно Библии, вселенная, которую создал Бог, была отдана в распоряжение человеку, обладающему свободной волей выбора. Но человек был соблазнён Сатаной сделать свой выбор против Бога. В результате чего был проклят, то есть отделён от Бога.

Так в христианской религии появляется понятие грехопадения. Согласно христианской вере, через человека в мир вошёл грех, а через него смерть. Именно этим объясняются многочисленные страдания людей — болезни, голод, войны, насилие, старость и, в итоге, смерть.

Ключевым понятием христианской религии является понятие спасения, согласно которому каждый живущий человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога — шанс на возвращение в начальное, божественное состояние. Для осуществления этого Бог послал на землю своего Сына, которого мы знаем как Иисуса Христа (Иисус из Назарета). Согласно христианским книгам, Иисус был зачат от Бога и поэтому не унаследовал грехи человечества. Он был распят безгрешным, тем самым искупив вину человека, и чудесным образом воскрес. Христиане верят, что только через Иисуса человек может вновь воссоединиться с Богом.

Столь же немаловажным понятием религии является вера. Существование Бога, который, согласно Библии, неоднократно являлся людям в прошлые времена, невозможно доказать, равно как и опровергнуть, логически или математически, так как, по определению, Он выше мира и, в частности, логики и математики. Поэтому человек способен только верить в него. Вера — качество, которое христиане считают одним из самых важных.

Идея единого Бога благодаря христианской религии получила широкое распространение по всему миру. Постепенно политеизм (многобожие) сменялся монотеизмом (единобожием). Так человек развивал свои представления о непознаваемом.

Ислам

Аллах, что по-арабски означает Бог, является уникальным термином, не имеющим ни рода, ни множественного числа. Этот термин является указанием на исламскую концепцию единого Бога, отличающегося от всех его творений.

Для мусульманина Аллах является Всемогущим Творцом и Вседержителем всех миров, который не является подобным чему бы то ни было и с которым ничто не может сравниться.

«Он, Аллах, Один, Аллах Вечный, не рождал Он и не был рождён, и не был Ему равным никто». («Искренность», 1-4)

Ислам не допускает приписывания Аллаху каких-либо человеческих свойств и атрибутов. Идеи, что Бог отдыхал на седьмой день творения, что Бог боролся с одним из Своих воинов, что Бог строит какие-то козни против людей или что Он воплощается в какие бы то ни было человеческие существа, с точки зрения ислама являются богохульными.

Иудаизм

Идея единого Бога зародилась около 5700 лет назад (3760 г. до н. э.), описание чего находится в Торе (Пятикнижие Моисеево) — священной книге иудаизма.

В отличие от других религий того времени, состоявших большей частью в идолопоклонстве и политеизме — то есть поклонению «могучим» сущностям, «волшебным» предметам и многим богам, идея единого Бога указывает на единого Творца, создавшего мир (вселенную). Впоследствии древнееврейские тексты были обобщены и канонизированы в виде Ветхого Завета, вошедшего в Библию.

Отрицание Творца

Буддизм

Основная статья: Боги (буддизм)

Будда (Гаутама Сиддхартха) отрицал существование Творца. В палийском каноне говорится, что не Бог творил мир, но он есть череда «пустых» и обусловленных явлений. В каноне Махаяны вера в Бога описана как ошибка родившихся в начале космического цикла, и обнаруживших Брахму (первого родившегося в этом, последнего умершего в предыдущем цикле). «Он был всегда! Он нас создал!» В сутрах можно найти отрицание Буддой всепроникающего сознания Бога, что отличает буддизм от адвайта-веданты, философской системы, сходной с буддизмом.

Место Творца, вознаграждающего и наказывающего, в буддийской картине мира занимают закономерности кармических плодов. Начало цепи перевоплощений, согласно словам Будды, обнаружить невозможно. Его отказ рассматривать вечность или невечность мира относится не к безначальному прошлому, а к будущему сансары.

Онтологически место Бога в буддизме занимает «пустота» (шуньята): не субстанция, а общий принцип относительности всех явлений. Одним из аспектов «пустоты» является «пустота пустоты», что никак не позволяет приравнять её к Ниргуна-Брахману веданты или Пара-Шиве трика. Это отмечал философ брахманистской школы веданта Шанкара, обвинявший мадхьямиков в нигилизме, так как на место Брахмана они поставили «пустоту». Классическим буддийским аргументом против Единого Ума (Единого) является следующий: «Существуй Единый Ум, при пробуждении одного пробудились бы все остальные».

В буддизме, однако, признается существование дэвов (часто переводится как боги), то есть существ, время жизни и возможности которых значительно превышают человеческие. Боги сферы бесформенного (нематериального) отражают различные состояния сознания в глубоком медитативном сосредоточении (самадхи), в связи с чем ценность самадхи в буддизме второстепенна по сравнению со специфически буддийским «проникновением» (випашьяной).

При этом «боги» определённых уровней могут появляться на свет в одиночестве и питать иллюзию, что именно они являются «творцами» вселенной, не зная о наличии более высших миров. Этот принцип разбирается в буддийской абхидхарме и используется в виде полемики с небуддийскими школами, которые верят в создателя.

По буддийским представлениям состояние богов в сансаре тоже является ущербным и не лишённым страдания. Но при этом длительность пребывания в состоянии блаженства затрудняет обретение освобождения, поэтому буддисты ценят в первую очередь человеческие местопребывания. Человек способен следовать пути, не будучи подавленным избыточным страданием адов и очарованным райским блаженством. Боги могут стремиться к обретению человеческого воплощения для продолжения буддийской практики.

Хотя принято переводить понятие «дэва» как бог (иногда ангел), буддийское понятие дэвов резко отличается от богов, ангелов и Бога.

  • Буддийские дэвы не бессмертны. Они живут очень долго, но ограниченное время, хотя тысячи а иногда и миллиарды лет. Когда они умирают, они рождаются в другом мире, иногда среди других дэвов, иногда в мире людей, а иногда даже в аду.
  • Буддийские дэвы не создают и не обустраивают мир. Они получают свой существование как результат кармических деяний — деяний прошлых жизней, и их появление обусловленно скорее законами природы. Они не влияют на периодическое уничтожение и восстановление Вселенной и миров.
  • Буддийские дэвы не являются инкарнациями архетипных божеств или манифестациями всеохватывающего Божественного Одного. И не являются символами. Они являются индивидуумами, подобно людям, со своим внутренним миром и со своим жизненным путём.
  • Буддийские дэвы не всезнающие. Они отличаются от полностью просветлённых (Будда), они в частности не знают о существовании миров более высоких существ, чем они сами.
  • Буддийские дэвы не всемогущие. Их сила ограничена и применима в их соственном мире, они редко вмешиваются в дела людей. Если они всё-таки появляются в миру людей, то скорее давая спокойные советы, чем вмешиваясь физически в людские дела.
  • Буддийские дэвы не являются образцом морали. Даже боги сферы форм, лишённые человеческих страстей, не лишены невежества, гордости и заносчивости. Боги низших миров сферы чувственного испытывают те же чувства и желания, что и люди, а в самом низком даже похоть, ревность, и гнев. Они перерождаются в этом мире из-за несовершенства морали и мыслей.
  • Буддийские дэвы не являются объектами религиозного поклонения. Хотя отдельные дэвы могут обладать высокой моралью и авторитетом, они не могут предоставить Убежища или дать спасение от сансары или управлять процессом перерождений. В буддизме высшего почитания заслуживают Три драгоценностиБудда, Дхарма и Сангха.

Другие представления

Философы: Кант и др.

Триединство духовных начал

Триединство духовного начала нашло отражение в религии Индии в трёх гунах: раджас, тамас и саттва.

Две противоположные и неразрывные силы — это активное (раджас) и пассивное (тамас) начала, где сила/энергия истекает из активного и вбирается и перерабатывается творческим пассивным началом, а саттва — третье, нейтральное начало, часто обозначаемое как мудрость.

Политеизм

Древняя Греция и Рим

Религия древних греков - многобожие, их пантеон насчитывал несколько сот божеств, олицетворявших силы природы и небесные светила.

Индуизм

Основная статья: Индуизм

Веды насчитывают 33 бога, хотя в одном месте вед есть упоминание о 3399 богах. Боги делились на земных, небесных и промежуточных.

Славянское язычество

Основная статья: Славянское язычество

Развитие славянских верований уходит в глубь времен. Процесс обожествления был чрезвычайно растянут во времени; возможно, он продолжался и после принятия христианства. Количество богов, определить довольно сложно, одно и то же божество могло иметь несколько имён.

Другие языческие представления о богах

См. также


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home