Фульчи, Лючио

Лючио Фульчи
Lucio Fulci
Дата рождения: 17 июня 1927
Место рождения: Рим, Италия
Дата смерти: 13 марта 1996
Место смерти: Рим, Италия
Гражданство: Италия
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: 19591991
Направление: ужасы
IMDb: ID 0002086

Лючио Фульчи (итал. Lucio Fulci; 17 июня 192713 марта 1996) — итальянский кинорежиссёр и сценарист. Наиболее известен такими кровавыми фильмами ужасов как «Зомби» и «Седьмые врата ада», хотя также снимал фильмы в таких жанрах, как джалло, вестерн и комедия.

Биография

Прервав обучение медицине, Фульчи решил связать свою карьеру с киноиндустрией. Он учился в Экспериментальном Центре Кино в Риме, у таких преподавателей, как Микеланджело Антониони и Лукино Висконти. Фульчи получил диплом сценариста. Среди режиссёров, для которых он писал сценарии — Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Марио Бава, Лукино Висконти. По словам Фульчи, он не собирался быть режиссёром, но для того, чтобы прокормить семью после женитьбы, начал снимать фильмы. В 60-х годах он снимал в основном комедии и вестерны, в 70-х переключившись на триллеры.

В 1979 Фульчи снимает, пожалуй, свой самый знаменитый фильм — «Зомби». Фильм вышел настолько кровавым и жестоким, что во многих странах был запрещён к показу. Свой интерес к показу сцен насилия крупным планом Фульчи также воплотил в фильмах «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада», «Дом на краю кладбища», «Нью-йоркский потрошитель». Эти и другие фильмы также часто подвергались цензуре или вовсе запрещались. Во второй половине 80-х у Фульчи начались проблемы с личной жизнью и здоровьем — от него уходит очередная жена, он страдает от сахарного диабета. До 1991 года Фульчи снял несколько менее успешных фильмов и два так и не вышедших в эфир сериала — «Милый дом ужасов» и «Дом часов».

Лучио Фульчи скончался 13 марта 1996 года. Как выяснилось, перед смертью он не сделал себе укол инсулина, но факт самоубийства не был подтверждён.

Режиссёрская фильмография

Год Название Оригинальное название Англоязычный вариант
1959 «Воры» I ladri The Thieves
1959 Ragazzi del juke box The Jukebox Kids
1960 Urlatori alla sbarra Howlers of the Dock
1962 Colpo gobbo all'italiana Hunchback Italian Style
1962 I due della legione Those Two in the Legion
1962 Le massaggiatrici The Masseuses
1963 Uno strano tipo The Strange Type
1963 Gli imbroglioni The Swindlers
1964 «Маньяки» I maniaci The Maniacs / Beautiful Eyes
1964 I due evasi di Sing Sing Two Escape from Sing Sing
1964 I due pericoli pubblici Two Public Enemies
1964 002 agenti segretissimi 00-2 Most Secret Agents
1965 Come inguaiammo l'esercito How We Got Into Trouble with the Army
1965 002 operazione Luna 002 Operation Moon
1965 «Два парашютиста» I due para Two Parachutists
1966 Come svaligiammo la Banca d'Italia How We Robbed the Bank of Italy
1966 Le colte cantarono la morte /
Tempo di massacro
Massacre Time / Colt Concert /
The Brute and the Beast
1967 «Как мы украли атомную бомбу» Come rubammo la bomba atomica How We Stole the Atomic Bomb
1967 Il lungo, il corto, il gatto The Long, the Short, the Cat
1967 Operazione San Pietro Operation St. Peter's
1969 Una sull'altr One on Top of the Other
1969 «Инквизиция» («Беатриче Ченчи») Beatrice Cenci The Conspiracy of Torture
1969 Los Desesperados Desperate Men / A Bullet for Sandoval
1971 «Ящерица под женской кожей»
(«Ящерица в женском обличии»)
Una Lucertola con la pelle di donna A Lizard in a Woman's Skin
1972 All'onorevole piacciono le donne
(Nonostante le apparenze e purche la Nazione non lo sappia...)
Senator Likes Women
1972 «Муки невинных» («Не терзай утёнка») Non si sevizia un paperino Don't Torture a Duckling
1973 «Белый Клык» Zanna Bianca White Fang
1974 «Волчья кровь 2»
(«Возвращение Белого Клыка»)
Il Ritorno di Zanna Bianca The Return of White Fang
1975 Il cavaliere Costante Nicosia demoniaco, ovvero: Dracula in Brianza Young Dracula / Dracula in the Provinces
1975 I Quattro dell'apocalisse The Four of the Apocalypse
1976 La pretora My Sister in Law
1977 «Семь нот в темноте» 7 note in nero Seven Notes in Black / The Psychic
1978 «Серебряное седло» Sella d'argento Silver Saddle
1979 «Зомби» Zombi 2 Zombie
1980 «Люка-контрабандист» Luca il contrabbandiere Contraband
1980 «Город живых мертвецов» Paura nella citta dei morti viventi City of the Living Dead / The Gates of Hell
1981 «Чёрный кот» Il Gatto nero The Black Cat
1981 «Седьмые врата ада» («За чертой») E tu vivrai nel terrore - L'aldila The Beyond / Seven Doors of Death
1981 «Дом на краю кладбища» Quella villa accanto al cimitero The House by the Cemetery
1982 «Нью-йоркский потрошитель» Squartatore di New York The New York Ripper
1982 «Одержимые» Manhattan Baby
1983 «Завоевание» La Conquista Conquest
1984 «Воины-2072» I guerrieri dell'anno 2072 The New Gladiators / Rome 2072 A.D.
1984 Murderock - uccide a passo di danza Murder Rock - Dancing Death
1986 «Опасное наваждение»
(«Дьявольский мёд»)
Miele del diavolo Devil's Honey / Dangerous Obsession
1987 «Энигма» Aenigma
1988 «Зомби 3»
(совместно с Бруно Маттеи)
Zombi 3 Zombie Flesh Eaters 2
1988 «Прикосновение смерти»
(«Когда Алиса разбила зеркало»)
Quando Alice ruppe lo specchio When Alice Broke the Mirror /
Touch of Death
1988 «Призраки Содома» Il Fantasma di Sodoma Sodoma's Ghost / The Ghosts of Sodom
1989 «Милый дом ужасов» (TV) La Dolce casa degli orrori The Sweet House of Horrors
1989 «Дом часов» (TV) Casa del tempo The House of Clocks
1990 «Демония» Demonia Liza
1990 «Концерт ужасов» Un Gatto nel cervello A Cat in the Brain / Nightmare Concert
1990 «Гензель и Гретель» Hansel e Gretel
1991 «Голоса» («Голоса извне») Voci dal profondo Voices from Beyond
1991 «Дверь в тишину» Le Porte del silenzio Door to Silence

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home