Стволовый слуховой имплантат

Стволовый слуховой имплантат (англ. brainstem auditory implant) — экспериментальный медицинский прибор, позволяющий восстановить слух некоторым пациентам с глухотой невральной этиологии.

Содержание

Теоретические основания

Некоторые глухие пациенты имеют поражение не на уровне волосковых клеток улитки (англ. hairy cells), а на уровне слуховых нервов (VIII пары черепномозговых нервов), например так называемую аудиторную нейропатию (англ. auditory neuropathy) или невриному слухового нерва.

Таким пациентам не помогают или мало помогают кохлеарные имплантаты. В связи с этим после первых успехов, полученных на пути кохлеарной имплантации у пациентов с сенсоневральной глухотой, у исследователей родилась идея пойти дальше — вживлять матрицу электродов имплантата не в улитку, а непосредственно в головной мозг, а именно в слуховой анализатор ствола мозга (англ. brainstem auditory center).

Подобно улитке и слуховому нерву, стволовый слуховой анализатор имеет тонотопическую организацию, то есть за восприятие разных частот отвечают разные участки слухового анализатора ствола. Однако тонотопическая организация слухового анализатора ствола мозга более размыта (менее четко выражена), чем тонотопия улитки и ветвей слухового нерва. Ещё более важно то, что у разных пациентов слуховой анализатор ствола имеет несколько разную тонотопическую организацию, и, не проведя предварительных исследований у конкретного пациента, невозможно узнать, за какие частоты отвечают какие участки анализатора.

Кроме того, сам слуховой анализатор ствола устроен гораздо более сложным образом, чем улитка и слуховой нерв, и принципы кодирования и передачи звуковой информации в нем изучены пока недостаточно. Все это порождает объективные трудности в решении о том, куда именно и как именно имплантировать электроды, сколько их должно быть, как передавать звуковую информацию в мозг, минуя слуховой нерв, и много других проблем.

Практическая реализация

Из-за вышеописанных сложностей стволовые слуховые имплантаты пока остаются экспериментальными устройствами, в отличие от кохлеарных имплантатов, ставших общепризнанным методом лечения тяжёлой (>90 dB HL) сенсоневральной глухоты. В мире пока сделано всего несколько сотен операций имплантации стволовых слуховых имплантатов (в сравнении с более 35 000 операций кохлеарной имплантации по состоянию на 2005 год). Результаты стволовой имплантации также пока оставляют желать много лучшего и в плане способности пациентов с стволовыми слуховыми имплантатами распознавать речь, и в плане качества передачи звука (по субъективным ощущениям пациентов), сравнительно и со слуховыми аппаратами, и c кохлеарными имплантатами.

Тем не менее, для некоторых пациентов с потерей слуха невральной этиологии стволовый слуховой имплантат является единственной возможностью хотя бы частично вернуть слух и единственной альтернативой жизни в полной тишине. В этом случае вопросы качества передачи звука отходят на второй план. Стоит отметить также, что, несмотря на несовершенство сегодняшних стволовых имплантатов и неполноту наших знаний о нейрофизиологии передачи звука, многие пациенты со стволовыми слуховыми имплантатами становятся способны распознавать речь, улучшается их социальная адаптация. Однако процент больных, получающих со стволовым имплантатом значительное улучшение распознавания речи, сегодня ещё остаётся намного ниже того, который достигнут в технологии кохлеарной имплантации.

Будущее технологии стволовой слуховой имплантации

Есть надежда, что по мере совершенствования наших знаний о нейрофизиологии и нейроанатомии стволового слухового анализатора, о принципах кодирования речевой информации в нём, по мере разработки более совершенных имплантатов, удастся решить проблему распознавания речи пациентами со стволовым слуховым имплантатом или, по крайней мере, добиться такого же процента улучшений, который достигается сегодня при кохлеарной имплантации. В этом случае стволовые слуховые имплантаты смогут выйти из ниши сугубо экспериментальных методов лечения и стать таким же стандартом лечения тяжёлой аудиторной нейропатии или последствий удаления невриномы слухового нерва, каким стали кохлеарные имплантаты при тяжёлой сенсоневральной глухоте.

Ограничения

Стволовый слуховой имплантат неэффективен в тех случаях, когда глухота объясняется первичным поражением самого слухового анализатора ствола мозга или вышележащей ступени — слухового анализатора коры головного мозга. Он также малоэффективен у больных, долгое время живших «в полной тишине» (не пользовавшихся слуховым аппаратом или получавших недостаточную компенсацию от него), поскольку при этом мозг начинает использовать неиспользуемые части слухового анализатора для других целей и «поле» для вживления электродной матрицы существенно сокращается.

Корковых слуховых имплантатов не существует и вряд ли они будут созданы в ближайшее время. Проблема передачи звуковой информации в кору головного мозга в обход слухового анализатора ствола нерешаема при текущем уровне наших знаний о нейрофизиологии слуха. Корковый слуховой анализатор не использует тонотопический принцип организации (по частотам). Вместо этого он выделяет из аудиопотока речевую информацию и выполняет очень сложную обработку остального звука, принципы которой ещё практически не изучены. Поэтому простое вживление матрицы электродов в слуховой анализатор коры не даёт пациенту ничего, кроме совершенно непонятных ему и не соответствующих тому, что есть на самом деле в реальном мире, звуков.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home