Щёлкин, Кирилл Иванович

Кирилл Иванович Щёлкин (17 мая 1911, Тифлис8 ноября 1968, Москва) — советский учёный, член-корреспондент АН СССР23 октября 1953, отделение физико-математических наук), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1958), Сталинской премии (1949, 1951, 1954), первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 РФЯЦ / ВНИИЭФ - Российский Федеральный Ядерный Центр / Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), специалист в области горения / детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щелкину».

Закончил Симферопольский государственный университет им. Фрунзе (в 19241928 учился в Карасубазаре, где находится мемориал в его честь). Диссертацию (тема - газодинамика горения) на соискание ученой степени кандидата технических наук защитил в 1939, докторскую — в 1949 (оппонентами явились будущие академики - основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б.C.Стечкин, выдающийся физик-теоретик Л.Д.Ландау и крупнейший аэродинамик С.А.Христианович).

Именно Щёлкин 29 августа 1949 на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1 («Реактивный Двигатель Сталина», он же «Россия Делает Сама»; использован «американский вариант» конструкции). Далее последовали РДС-2 и РДС-3. По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И.В.Курчатов, В.И.Алфёров, Н.Л.Духов, Я.Б.Зельдович, П.М.Зернов, Ю.Б.Харитон, Г.Н.Флеров, К.И.Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени плюс дачи и автомашины каждому, а также права обучать детей за счет государства в любых учебных заведениях СССР. Ветераны-атомщики шутили (шутка вполне в стиле жизни), что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обреченным при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина, и так далее по нисходящей.

Всего в октябре 1949 Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 после второго успешного испытания 24 сентября 1951 (уже уранового заряда) - ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 К.И. Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И.В.Курчатовым, Я.Б.Зельдовичем, Ю.Б.Харитоном, Б.Л.Ванниковым и Н.Л.Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

В честь Щёлкина назван город Щёлкино в Ленинском районе Крыма, основанный в октябре 1978 как поселок строителей Крымской АЭС.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home