Татаро-монгольское иго

Тата́ро-монго́льское (монго́ло-тата́рское) и́го — властвование монголо-татарских феодалов над раздробленными русскими княжествами в 1315 веках, с целью эксплуатации покорённых народов путём разбойных набегов и взимания дани. Иго началось в результате монгольских завоеваний в 13 веке.

Русские земли не вошли в состав монгольской империи и сохранили местное княжеское правление, чья деятельность контролировалась баскаками и прочими представителями монголо-татарских ханов. Русские князья платили дань ханам и получали от них ярлыки на владение своими землями. На территории русских княжеств не было постоянного монголо-татарского войска, так как иго поддерживалось карательными набегами и наказанием непокорных князей. До начала 60-х годов 13 века русские княжества пребывали под властью монгольских ханов, после — ханов Золотой Орды.

Термин «татаро-монгольское иго», означающий власть Великой Золотой Орды над Русью, в известных русских летописях не встречается. Сам термин «татарское иго» появляется на стыке XIV-XV века в Польше в исторической литературе. Считается, что принадлежит он перу Матвея Меховского, профессора Краковского университета. Словообразование «татаро-монгольское иго» употребил первым в 1817 году Х.Крузе, книга которого в середине XIX века была переведена на русский и издана в Петербурге.

Содержание

История

Монголо-татарское иго формально было установлено в 1243, когда отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович получил от монголо-татар ярлык на Великое княжество Владимирское и был признан ими «стареи всем князем в Русском языце». Регулярная эксплуатация русских земель путём сбора дани началась после переписи 12571259, проведённой монгольскими «численниками» под руководством Китата, родственника великого хана. Единицами обложения были: в городах — двор, в сельских местностях — хозяйство («деревня», «соха», «плуг»). От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царёва дань», налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др. Ежегодно из русских земель уходило в виде дани огромное количество серебра. «Московский выход» составлял 5—7 тыс. руб. серебром, «новгородский выход» — 1,5 тыс. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»). «Ордынские тягости» истощали экономику Руси, мешали развитию товарно-денежных отношений. Постепенное ослабление ига было результатом героической борьбы русского народа и других народов Восточной Европы против завоевателей.

В конце 50 — начале 60-х гг. 13 в. дань с русских княжеств собирали мусульманские купцы — «бесермены», откупавшие это право у великого монгольского хана. Большая часть дани шла в Монголию, великому хану. В результате народных восстаний 1262 в русских городах «бесермены» были изгнаны. Обязанность сбора дани перешла к местным князьям. Для поддержания ига ханы Золотой Орды неоднократно предпринимали грабительские вторжения в русские земли. Только в 70—90-х гг. 13 в. ими было организовано 14 походов. Рабы и материальные ценности, захваченные ордынцами на Руси, сбывались через генуэзские и венецианские торговые колонии (Кафа и др.), находившиеся в Крымском улусе.

Однако борьба Руси за независимость продолжалась. В 1285 великий князь Дмитрий, сын Александра Невского, разгромил и изгнал карательное войско «ордынского царевича». В конце 13 — 1-й четверти 14 вв. неоднократные «вечевые» выступления в русских городах (в Ростове1289 и 1320, в Твери1293 и 1327) привели к ликвидации системы баскачества. С усилением Московского княжества монголо-татарское иго постепенно ослабевает. Московский князь Иван I Данилович Калита (княжил в 132540) добился права собирать «выход» со всех русских княжеств. С середины 14 в. распоряжения ханов Золотой Орды, не подкрепленные реальной военной силой, русскими князьями уже не выполнялись. Московский князь Дмитрий Иванович Донской (1359—89) не подчинялся ханским ярлыкам, выданным его соперникам, и силой захватил Великое княжество Владимирское. В 1378 он разгромил карательное монголо-татарское войско на р. Воже (в Рязанской земле), а в 1380 одержал победу в Куликовской битве 1380 над правителем Золотой Орды Мамаем, которого поддерживала Генуя и Литва. Однако после похода Тохтамыша и взятия Москвы в 1382 Русь была вынуждена снова признать власть монголо-татарских ханов и выплачивать дань, но уже московский князь Василий I Дмитриевич (13891425) получил великое княжение без ханского ярлыка, как «свою отчину». При нём иго носило номинальный характер. Дань выплачивалась нерегулярно, русские князья проводили в значительной степени самостоятельную политику. Попытка главы Золотой Орды Едигея (1408) полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось. Начавшиеся в Золотой Орде усобицы поставили под вопрос дальнейшее сохранение ига.

Упадок ига

В период феодальной раздробленности на Руси в середине 15 века, подорвавшей военные силы русских земель, монголо-татарские отряды провели несколько опустошительных набегов (1439, 1445, 1448, 1450, 1451, 1455, 1459), однако восстановить свою власть над русскими землями они уже не смогли. Объединение русских княжеств вокруг Москвы создало благоприятные условия для окончания ига. Великий князь московский Иван III в 1476 отказался уплачивать дань хану. После неуспешного набега хана Большой Орды Ахмата и так называемого «Стояния на Угре» в 1480 году монголо-татарское иго было полностью ликвидировано.

Перечень походов монголо-татар на русские княжества

Перечень русских князей, посещавших Орду

Хронологический и именной перечень русских князей, посещавших Орду с 1242 по 1430 год.

Последствия

Монголо-татарское иго имело отрицательные, глубоко регрессивные последствия для экономического, политического и культурного развития русских земель, явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар. Оно искусственно законсервировало на длительное время чисто феодальный натуральный характер хозяйства. В политическом отношении последствия ига проявились в нарушении процесса государственной консолидации рус. земель, в искусственном поддержании феодальной раздробленности. Монголо-татарское иго привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом — своих и монголо-татарских феодалов. Монголо-татарское иго, продолжавшееся около 240 лет, явилось одной из главных причин отставания Руси от некоторых западно-европейских стран.

Иго в литературе и искусстве

Было написано великое множество исторических работ и создано произведений искусства, посвящённых этому историческому периоду. Характерными примерами являются: картина Адольфа Ивона «Куликовская битва», картина М. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», и многие другие.

См.также

Татаро-монгольское нашествие

Литература

  • Насонов А. Н. Монголы и Русь. — М. — Л.: 1940.
  • Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. — «Богородский печатник», 1998. ISBN 5-89589-005-9
  • Каргалов В. В. Освободительная борьба Руси против монголо-татарского ига // «Вопросы истории». — 1969. — № 2—4.
  • Полное собрание русских летописей. — 2001. ISBN 5-94457-011-3
  • Кучкин В. А. Русь под игом. — «Панорама», 1991. ISBN 5-85220-101-4
  • Похлёбкин В. В. Татары и Русь. — «Международные отношения», 2005. ISBN 5-7133-1008-6

Внешние ссылки



Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home