Гафт, Валентин Иосифович

Валентин Иосифович Гафт (род. 2 сентября 1935) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1984).

Содержание

Семья

Родился в Москве.

Основные даты

1957 — окончил Школу-студию при МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), по окончании дебютирован на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлева). Через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А.Эфроса в Ленкоме.

С 1969 — актёр театра «Современник».

1984 — народный артист РСФСР.

1995 — награждён орденом Дружбы, стал первым лауреатом театральной премии им. И.Смоктуновского.

Театральные работы

Театр им. Моссовета

  • «Муж, жена и любовник» (2002, постановка Ю.Еремина) — Трусоций

Театр Сатиры

  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1969, реж. В.Плучек).

Театр «Современник»

  • «Вишневый сад»,
  • «Балалайкин и Ко» (М.Салтыкова-Щедрина, 1973, постановка Г.Товстоногова) — Глумов
  • «Из записок Лопатина» (К. Симонова, 1974, постановка Иосифа Райхельгауза) — Лопатин
  • «Спешите делать добро» (М. Рощина, 1980, постановка Г. Волчек) — Горелов
  • «Три сестры» (А.Чехова, 1982, постановка Г. Волчек) — Вершинин
  • «Кто боится Вирджинии Вульф?» (Э. Олби, 1984, постановка В. Фокина) — Джордж
  • «Ревизор» (Н.Гоголя) — Городничий
  • «Пигмалион» (Б.Шоу) — Хиггинс
  • «Кот домашний средний пушистости» (В. Войновича, Г. Горина) — Рахлин
  • «Аккомпаниатор» (А.Галина) — Изольд Кукин
  • "Трудные люди2 (Й.Бар-Йосефа) — Лейзер
  • «Уйди-уйди» (Н.Коляды) — Валентин

В 2001 на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Валентина Иосифовича: вместе с И.Квашой и А.Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко» М.Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

Антреприза

  • Старая дева (1998, постановка Б.Мильграма)
  • Коллекция Пинтера (2000, постановка В.Мирзоева).

Фильмография

  1. 1956 — Убийство на улице Данте
  2. 1958 — Олеко Дундич
  3. 1960 — Русский сувенир
  4. 1961 — Подводная лодка
  5. 1965 — Мы, русский народ
  6. 1967 — Интервенция
  7. 1967 — Первый курьер
  8. 1968 — Новенькая
  9. 1968 — Калиф-Аист
  10. 1969 — Жди меня, Анна
  11. 1969 — Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель»)
  12. 1970 — Дорога на Рюбецаль
  13. 1970 — О любви
  14. 1971 — Ночь на 14-й параллели
  15. 1971 — Разрешите взлёт
  16. 1971 — Человек с другой стороны
  17. 1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера
  18. 1973 — Семнадцать мгновений весны
  19. 1973 — Цемент
  20. 1974 — Таня
  21. 1974 — Жребий
  22. 1974 — Иван да Марья
  23. 1974 — Москва, любовь моя
  24. 1974 — Чудо с косичками
  25. 1974 — Ольга Сергеевна
  26. 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
  27. 1975 — Из записок Лопатина
  28. 1976 — Бешеное золото
  29. 1976 — Дневной поезд
  30. 1976 — Повесть о неизвестном актёре
  31. 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино?
  32. 1977 — Почти смешная история
  33. 1977 — Схватка в пурге
  34. 1978 — Кентавры
  35. 1978 — Короли и капуста
  36. 1979 — Гараж — секретарь кооператива
  37. 1979 — Игроки (телеспектакль, реж. Р.Виктюк)
  38. 1979 — Мужчины и женщины
  39. 1979 — Сегодня и завтра
  40. 1979 — Утренний обход
  41. 1979 — Циркачонок
  42. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — полковник гусаров
  43. 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители
  44. 1981 — Пёс в сапогах (мультфильм) — озвучание
  45. 1981 — Эзоп
  46. 1982 — Если враг не сдаётся
  47. 1982 — Похождения графа Невзорова
  48. 1982 — Спешите делать добро (телеспектакль)
  49. 1982 — Суббота и воскресенье
  50. 1982 — Таможня
  51. 1982 — Чародеи   — Сатанеев
  52. 1983 — Гонки по вертикали
  53. 1984 — Восемь дней надежды
  54. 1985 — Контракт века
  55. 1985 — Про кота
  56. 1986 — Год Телёнка
  57. 1986 — Мой нежно любимый детектив
  58. 1986 — По главной улице с оркестром
  59. 1986 — Фуэте
  60. 1987 — Забытая мелодия для флейты
  61. 1987 — Визит к Минотавру
  62. 1987 — Время летать
  63. 1987 — Жизнь Клима Самгина
  64. 1988 — Воры в законе
  65. 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам
  66. 1988 — Дорогое удовольствие
  67. 1988 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
  68. 1989 — Визит дамы
  69. 1990 — Самоубийца
  70. 1990 — Футболист
  71. 1991 — Небеса обетованные
  72. 1991 — Затерянный в Сибири
  73. 1991 — Ночные забавы
  74. 1991 — Террористка
  75. 1992 — Анкор, ещё анкор
  76. 1993 — Хочу в Америку
  77. 1994 — Мастер и Маргарита — Воланд
  78. 1994 — Я свободен, я ничей
  79. 1996 — Карьера Артуро Уи
  80. 1997 — Сирота Казанская
  81. 1999 — Небо в алмазах
  82. 2000 — Старые клячи
  83. 2000 — Дом для богатых
  84. 2000 — Нежный возраст
  85. 2001 — Часы без стрелок
  86. 2002 — По ту сторону волков
  87. 2003 — Дни ангела
  88. 2003 — Каждый взойдёт на Голгофу
  89. 2004 — Снежная любовь или Сон в зимнюю ночь
  90. 2004 — О любви
  91. 2005 — 9 неизвестных (сериал)
  92. 2005 — Здравствуйте, мы ваша крыша!
  93. 2005 — Лебединый рай
  94. 2005 — Мастер и Маргарита — Каифа; человек во френче
  95. 2006 — 12 разгневанных мужчин

Радиопостановки

  • «Барба» Московского драматического театра на Малой Бронной (1961, постановка — А.Гончарова).
  • «Выстрел» (А.Пушкина в постановке А.Эфроса)
  • "Операция «Трест» (Л.Никулина в постановке Л.Пчёлкина)
  • «Вечный странник» (Б.Франка в постановке В.Иванова (о судьбе Сервантеса).
  • «Гулливер в стране лилипутов» (Д.Свифта, в роли Гулливера — В.Гафт)
  • «Волшебник изумрудного города» (А.Волкова, в роли Дровосека — В.Гафт).
  • «Аргонавты» Московского драматического театра на Малой Бронной (Ю.Эдлиса, постановка — А.Гончарова, в роли Гоги — В.Гафт)
  • «Спешите делать добро» Московского театра «Современник» (М.Рощина, постановка — Г.Волчек).

Литературное творчество

  • Стих и эпиграмма (1989) ISBN 5-224-02275-4
  • Валентин Гафт (1996, совместно с художником Н.Сафроновым)
  • Я постепенно познаю (1997)
  • Жизнь — театр (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым)
  • Сад забытых воспоминаний (1999) ISBN 5-89517-065-3, ISBN 5-89535-016-1
  • Стихотворения, воспоминания, эпиграммы (2000)
  • Тени на воде (2001)
  • Стихотворения. Эпиграммы (2003) ЭКСМО. ISBN 5-699-02875-7

Эпиграммы

Валентин Гафт — мастер эпиграммы.

Автоэпиграмма
Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьём.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьём.

Лауреат Царскосельской художественной премии (1995)


Ссылки

 

Видео:

Валентин Иосифович Гафт - стих "Пёс"
Отчего так предан Пёс, И в любви своей бескраен? Но в глазах — всегда вопрос, Любит ли его хозяин. Оттого, что кто-то — сек, Оттого, что в прошлом — клетка! ...
Гафт Валентин Иосифович - Уже от мыслей никуда не деться [ Гафт Валентин Иосифович ]
Продолжение: http://video.yandex.ru/users/knigalyb2013/view/173/ http://my.mail.ru/mail/knigalyb2014/video/_myvideo/545.html http://www.odnoklassniki.ru/vide...
Валентин Иосифович Гафт эпиграммы о Михаиле Казакове
Валентин Иосифович Гафт ,в передаче "временно доступен"
Валентин Гафт. Временно доступен
Все мы знаем Валентина Гафта как замечательного актера. Но не все знакомы с Гафтом -- поэтом. Нет, не автором колких, точных, ироничных эпиграмм -- их помнят...
Валентин Гафт. СтихиЯ
Первый выпуск программы "СтихиЯ" посвящён творчеству Валентина Гафта. Ведь Валентин Иосифович – не только великий актёр, он – большое явление в нашей поэзии....
Валентин Гафт - "Попса дробит шрапнелью наши души,"
Валентин Иосифович Гафт ,в передаче "временно доступен"
Валентин Гафт, стихи в исполнении автора — «Свобода»
Валентин Иосифович Гафт на свой юбилей решил сделать себе и всем нам подарок — выпустить аудиокнигу с записью собственных стихов в авторском исполнении. Это ...
Валентин Гафт, стихи в исполнении автора — «Муха»
Валентин Иосифович Гафт на свой юбилей решил сделать себе и всем нам подарок — выпустить аудиокнигу с записью собственных стихов в авторском исполнении. Это ...
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home