Ильин, Владимир Васильевич

Влади́мир Васи́льевич Ильи́н (20 марта 19382 апреля 2006) — российский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984).

Содержание

Биография

Родился в Саранске. Работал там оператором на телевидении, художником-фотографом Художественного фонда РСФСР. В 1970 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Р. Ильина). Работал ассистентом оператора на киностудии «Киевнаучфильм». С 1971 года — оператор-постановщик киностудии «Ленфильм».

Избранная фильмография

  1. 1974 — Ущелье покинутых сказок
  2. 197672 градуса ниже нуля (телевизионный)
  3. 1976 — Первый рейс (телевизионный)
  4. 1978 — Летняя поездка к морю
  5. 1980Два долгих гудка в тумане
  6. 1980 — Лес
  7. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (телевизионный) совм. с Д. Долининым
  8. 1981 — Родительский день (среднеметражный)
  9. 1981 — Семь счастливых нот (телевизионный)
  10. 1981 — Что бы ты выбрал? (телевизионный)
  11. 1983 — Торпедоносцы
  12. 1983 — Эхо дальнего взрыва
  13. 1984Милый, дорогой, любимый, единственный
  14. 1984 — Невероятное пари (телевизионный)
  15. 1986 — Репортаж из прошлого. По воспоминаниям Владимира Гиляровского (документальный)
  16. 1987 — Жизнь Клима Самгина (телевизионный сериал)
  17. 1987 — Жил-был Шишлов (телевизионный)
  18. 1989 — Васька (телевизионный) совм. с С. Бирюком
  19. 1989 — Личное дело Анны Ахматовой (документальный) совм. с В. Мюльгаутом, А. Рейзентулом, А. Шафраном, Л. Красновой
  20. 1989 — Сто солдат и две девушки
  21. 1990 — Анекдоты
  22. 1990 — Панцирь
  23. 1991 — Расстанемся, пока хорошие
  24. 1991 — Чёрное и белое (фильм)Чёрное и белое
  25. 1992 — Рин. Легенда об иконе (документальный)
  26. 1992 — Рукопись (в проекте Русские повести) (среднеметражный)
  27. 1992Я хотела увидеть ангелов (Россия/США) совм. с А. Родионовым, С. Тараскиным, Ф. Аранышевым
  28. 1993 — Великая княгиня Елисавета (документальный)
  29. 1998 — Хрусталёв, машину!
  30. 1998 — Что сказал покойник (телевизионный сериал) совм. с В. Юсовым
  31. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телевизионный сериал) совм. с Ю. Векслером, Д. Долининым, А. Лапшовым; в используемых фрагментах
  32. 2000 — Дом надежды (телевизионный сериал) совм. с Д. Долининым
  33. 2000 — Империя под ударом (телевизионный сериал) в серии «Великая княгиня»
  34. 2001 — Крот (телевизионный сериал)
  35. В производстве: «Трудно быть Богом»


Призы и премии

  • 1984 Серебряная медаль им. А. Довженко (фильм «Торпедоносцы»)
  • 1986 Гос. премия СССР (фильм «Торпедоносцы»)
  • 1999 Премия «Ника» (За лучшую операторскую работу, фильм «Хрусталёв, машину!»)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home