Красный волк

Красный волк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Красные волки
Вид: Красный волк
Латинское название
Cuon alpinus (Pallas, 1811)
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 183831

Красный волк (Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Содержание

Внешний вид

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.

От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок или почти полностью исчез.

Красный волк в России

В России встречается, в основном, на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что он когда-либо постоянно обитал в пределах России, нет.

В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Тыве, Алтае, Бурятии, возможно, уже вымер.

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Размножение

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

Статус популяции

Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Уже в литературе XIX в. указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из—за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Красным волком также иногда называют представителя рода волков, североамериканского рыжего волка (Canis rufus).

Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home