Тоян

Тоян (иногда Таян) — князь небольшого (около 300 чел.) татарского племени эушта, жившего в XVII веке на берегах реки Томи в районе современного города Томска.

В конце XVI века русские казаки под руководством Ермака, разгромив войско сибирского хана Кучума начали освоение сибирских земель. На своём пути они практически не встречали сопротивления — местные сибирские татары принимали российское подданство, стремясь с помощью русских защититься от набегов кочевников с юга (джунгар, калмыков, киргизов, ногайцев, телеутов).

Следуя примеру соседей и совету посетившего его в 1599 Василия Тыркова, летом 1603 (7111 от сотворения мира) в Москву к Борису Годунову отправился в составе посольства с челобитной и подарками и князь Тоян. 20 января 1604 он прибыл в Москву и подал царю челобитную с просьбой о приёме его племени под власть Московского государства и возведении в его эуштинской земле города — чтобы мог он, «всех государевых непослушников» «сказывать и приводить… под государеву царскую высокую руку»; так покорены будут все окрестные народы (Тоян перечислил их в челобитной) и «ясак с них имати можно будет». Борис Годунов принял племя Тояна под покровительство Москвы, эуштинцы были освобождены от ясака, в отличие от соседних народов, вожди которых не поторопились присягнуть на верность первыми.

25 марта 1604 Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, а уже 27 сентября (7 октября) 1604 Томская крепость была построена. Находилась она в непосредственной близости от поселения эуштинцев — Тоянова городка. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 отражал набеги кочевников.

Эуштинские татары считались служилыми людьми и участвовали во всех военных операциях томских казаков. Сам Тоян проявил себя не только дальновидным политиком, но и дипломатом.

4 февраля 1609 Тоян вместе с Василием Свияженином, Иваном Коломной и Иваном Петлиным был послан томскими воеводами В. В. Волынским и М. И. Новосельцевым с дипломатической миссией к вождю телеутов Абаку. В результате этого посольства «князь Абак и его мурзы со своими людьми на том государю царю и великому князю Василью Ивановичу всеа Русии шертовали, что им быть под царскою рукою неотступным и государю служить и прямить».

Летом 1621 томские воеводы князь Иван Шеховской и Максим Радилов послали его «в Белые Калмыки к Абаку для вестей проведывати про черных колмаков. И князь Тоян, господине, ис Колмаков приехал к нам в Томской город в прошлом же, во 129 году августа в 21 день. И в роспросе князь Тоян нам скачал, что тайши все, Тойла и Курагалай и Мерген-тайша, и иные все тайши и чорны калмыки пришли все на Обь реку… [пропуск в тексте] …на устье реки Чюмыша зделали городок… [пропуск в тексте] …им в горотке зимовати и кочевати де им меж Оби и Томи реки, меж Томского города и Кузнецкого острогу. А сошлися де они на Обь и гарадок зделали, что их побил Алтын-царь и у Карагуля жен н детей поймал. А слажился де Алтын-царь с Казадцкою землею, а казацкие люди с нагаи, и где де ане в степех кочевали, и с тех с их кочевья збили. И одноконечно, господине, всем черным колмакам кочевати меж Оби реки, а ждут де на собя вскоре Казачьи орды и нагай, а з другой стороны Алтына-царя.»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home