Харири, Рафик

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рафик Харири (Rafik Bahaa Edine Hariri) (1 ноября 1944, Сидон14 февраля 2005, Бейрут) — ливанский миллиардер и политический деятель. Погиб в результате террористического акта.

Содержание

Начало предпринимательской карьеры

В 1970 году в Саудовской Аравии наследный принц Фахд назначил 25-летнего бухгалтера Харири строительным подрядчиком королевского двора.

Премьер-министр

В октябре 1992 года 46-летний бизнесмен был назначен премьер-министром Ливана и исполнял свои обязанности 12 лет.

Первоначально политическая карьера бывшего саудовского строительного магната и владельца компании «Оджер энтерпрайсис» основывалась на хороших отношениях с Сирией. Твёрдая воля и знание финансовых потоков эпохи глобализации помогли Харири за шесть лет восстановить экономику Ливана, которой в результате гражданской войны 19751990 гг. был нанесён ущерб свыше 25 миллиардов долларов. При этом внешний долг Ливана вырос до $20 млрд., а личное состояние премьер-министра также резко выросло, что позволяло подозревать его в коррупции. Харири способствовал возвращению в страну 2 миллиардов долларов личных сбережений ливанцев, вынужденных ранее эмигрировать.

Рафик Харири сосредоточил в своих руках реальную власть в стране, сделав пост президента номинальным. При нём Ливан начал всё более и более склоняться в сторону Саудовской Аравии в ущерб отношениям с Сирией.

Для возвращения Ливана в свою сферу влияния Сирия на президентских выборах в 1998 году поддержала кандидатуру Эмиля Лахуда, который, победив на выборах, сразу сменил главу правительства, обвинив его в неудачной экономической политике — в частности, в резком росте внешнего долга. В 2000 году возглавляемый Харири политический блок выиграл парламентские выборы и президент Лахуд вынужден был утвердить его на посту главы правительства.

Состояние

С 1980-х годов Харири присутствует в списке самых богатых людей планеты, составляемых американским журналом «Форбс». Его личное состояние оценивалось в 3 миллиарда 150 миллионов долларов.

Харири неоднократно подвергался критике за операции с недвижимостью, которые осуществляла компания «Солидер» (лидер в сфере гражданского строительства Ливана).

Владел 50% акций государственной компании «Теле-Либан», контролировал некоторые национальные СМИ. Его частное издательство выпускало Коран. Финансировал деятельность Центра экономических исследований имени Харири.

Отставка

20 октября 2004 Рафик Харири ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совет безопасности ООН сделал 19 октября заявление, призывающее Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан — разоружить отряды «Хезболла», контролирующие юг страны.

Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил формирование нового правительства просирийскому политику Омару Карами.

70-летний Омар Карами (родился в 1934 году) в начале 1990-х годов возглавлял правительство чуть менее года (1990-1992).

После ухода из официальной политики Харири возглавил оппозицию, которая требовала вывода с территории Ливана сирийских войск.

Гибель и похороны

Харири погиб в результате террористического акта — взрыва бомбы.

Харири захоронен 16 февраля 2005 в центре Бейрута в мечети Мухаммеда аль-Амина (Мохаммеда Амина), которая ранее была построена на его личные средства.

Похороны Рафика Харири превратились в многотысячную антисирийскую демонстрацию. Попрощаться с ним вышли около 200 тыс. человек разного вероисповедания. Процессия растянулась на три километра. На площади возле мечети началась давка, в которой пострадал сын покойного.

Участники похоронной церемонии были резко настроены против Сирии и сирийских войск, оккупировавших Ливан с 1976 года, а также против нынешних просирийских властей Ливана. Никто из официальных лиц не осмелился появиться на похоронах — лидеры оппозиции и родственники убитого обвинили правящий режим в убийстве.

Символическая похоронная процессия прошла в Сидоне, родном городе Харири на юге Ливана. Многотысячная толпа его сторонников и почитателей прошла по улицам с его портретами и пустым гробом. Дело закончилось сирийскими погромами.

Международная реакция

США

15 февраля США отозвали своего посла в Сирии — Маргарет Скоуби — «для срочных консультаций в связи с убийством Рафика Харири». Не обвиняя Сирию напрямую, государственный департамент США заявил, однако, что «именно сирийское военное присутствие в Ливане и его вмешательство в ливанскую политику является причиной ливанской нестабильности».

Одновременно США заявили о намерении ввести новые санкции против Сирии в связи с тем, что она не выполняет резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, требующую немедленного вывода сирийских войск из Ливана.

На похоронах Рафика Харири заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс ещё раз потребовал «немедленного и полного вывода сирийских войск из Ливана».

ООН

15 февраля СБ ООН принял резолюцию, требующую «предать правосудию исполнителей, организаторов и спонсоров чудовищного теракта». В этом документе ответственность также не возлагается на Сирию напрямую, однако в нём присутствует напоминание о «необходимости выполнения всех соответствующих резолюций, требующих восстановления территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Ливана».

Франция

Президент Франции Жак Ширак потребовал проведения независимого международного расследования. Однако глава МВД Ливана Сулейман Франжье отверг эту идею, заявив, что все силовые структуры страны не сомневаются в том, что теракт был организован смертником.

Иран

Вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф и премьер Сирии Наджи Отри после переговоров в Тегеране 16 февраля 2005 объявили, что их страны отныне будут выступать против Америки единым фронтом.

Вторым подозреваемым в организации теракта против Харири, помимо Сирии, является движение «Хезболла», действующее на юге Ливана и в Сирии и финансируемое Ираном.

Расследование

Под давлением мирового сообщества, вызванным гибелью Харири, Сирия была вынуждена полностью вывести свои войска из Ливана.

Тем временем под эгидой ООН была создана независимая следственная комиссия во главе с немецким следователем Детлевом Мелисом (фамилию последнего в российской печати нередко неверно пишут как "Мехлис"). В сентябре Мелис допросил в Дамаске семерых высокопоставленных сирийских военных, в том числе руководителя МВД бригадного генерала Гази Канаана, в течение 20 лет руководившего деятельностью сирийских спецслужб в Ливане.

Гази Канаан, как и власти Сирии, категорически отрицал свою причастность к убийству. На 25 октября 2005 была назначена публикация отчёта комиссии Мелиса. 12 октября в Дамаске было объявлено о том, что Гази Канаан покончил с собой.

Совет Безопасности и Сирия

31 октября 2005 Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В ней говорится, что, «учитывая степень проникновения агентуры сирийских спецслужб в ливанское общество, представляется маловероятным, что сирийцы не знали о готовящемся покушении».

Резолюция требует от Сирии более тесного сотрудничества с комиссией Детлева Мехлиса — в частности, допросы сирийских подозреваемых должны проводиться вне пределов Сирии и без присутствия сирийских властей. Сирия согласилась на это. Президент Сирии Башир Асад заявил о создании собственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Харири. Он также обещал усилить контроль за въезжающими в Сирию гражданами арабских стран, которые затем, как утверждают США, перебираются в Ирак и пополняют ряды иракских боевиков.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home