Президентские выборы на Украине (2004)

Президентские выборы, состоявшиеся в октябре — декабре 2004 года на Украине, несмотря на наличие многочисленных кандидатов, в принципе стали политической битвой между действующим (на момент выборов) премьер-министром Виктором Януковичем и бывшим премьер-министром и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Выборы проходили в крайне наэлектризованной обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства, обвинениями в подлогах и фальсификациях, запугиванием избирателей, крайней предвзятостью СМИ и даже попыткой отравления одного из основных кандидатов — Виктора Ющенко.

Согласно официальным данным второго тура, объявленным 23 ноября, выборы выиграл Янукович, однако Ющенко и его сторонники, как и многие западные наблюдатели, заявили о фальсификации результатов. Это привело к серьёзному политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название «Оранжевая революция». В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты выборов и постановил провести повторно второй тур выборов в котором победил Виктор Ющенко.

Хронологию событий, последовавших за проведением второго тура выборов, см. Политический кризис на Украине (2004).

Содержание

Кандидаты

Двумя основными кандидатами на президентских выборах являлись Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Янукович, занимавший пост премьер-министра Украины с 2002, пользовался поддержкой действующего президента Леонида Кучмы, а также Российской Федерации и её президента Владимира Путина.

Ющенко же считали прозападным кандидатом, которого поддерживали Евросоюз и США.

Всего на выборах выставлялось 26 кандидатур, но остальные кандидаты получили гораздо меньше голосов.

Первый тур

Первый тур выборов прошёл 31 октября 2004. Выборы завершились практически вничью — по официальным данным, Янукович получил 39,32 % голосов, а Ющенко — 39,87 % от общего числа проголосовавших. Поскольку ни один из кандидатов не получил 50 % + 1 голос, необходимые для победы в первом туре, на 21 ноября был назначен второй тур голосования. В первом туре приняло участие, по официальным данным, 75 % избирателей, однако наблюдатели отметили многочисленные нарушения, особенно в регионах, где Ющенко получил наибольшую поддержку. Неизвестно, однако, насколько сильно указанные нарушения повлияли на окончательный результат.

Всего в выборах приняло участие 27 897 559 человек. Голоса распределились следующим образом:

кандидат выдвинут от % голосов
Виктор Ющенко самовыдвиженец 39,87 11 125 395
Виктор Янукович Партии Регионов 39,32 10 969 579
Александр Мороз Социалистическая партия Украины 5,81 1 621 154
Пётр Симоненко Коммунистическая партия Украины 4,97 1 388 045
Наталья Витренко Прогрессивная социалистическая партия Украины 1,53 426 897
Анатолий Кинах Партия промышленников и предпринимателей Украины 0,93 260 890
Александр Яковенко Коммунистическая партия рабочих и крестьян 0,78 218 214
Александр Омельченко Партия «Единство» 0,48 136 502
Леонид Черновецкий самовыдвиженец 0,45 128 037
Дмитрий Корчинский самовыдвиженец 0,17 49 641
Андрей Чорновил самовыдвиженец 0,12 36 086
Николай Грабарь самовыдвиженец 0,07 19 550
Михаил Бродский самовыдвиженец 0,05 16 400
Юрий Збитнев Партия «Новая сила» 0,05 16 249
Сергей Комисаренко самовыдвиженец 0,04 13 692
Василий Волга негосударственная организация «Общественный контроль» 0,04 12 874
Богдан Бойко Движение украинских патриотов 0,04 12 717
Александр Ржавский Партия «Единая семья» 0,03 10 664
Николай Рогожинский самовыдвиженец 0,03 10 242
Владислав Кривобоков Народная партия вкладчиков социальной защиты 0,03 9 280
Александр Базилюк Славянская партия Украины 0,03 8 917
Игорь Душин Либерально-демократическая партия Украины 0,03 8 598
Роман Козак Организация украинских националистов в Украине 0,02 8 360
Владимир Нечипорук самовыдвиженец 0,02 6 141
против всех 1,98 556 963

Второй тур

По результатам второго тура 21 ноября Центральная избирательная комиссия Украины объявила победителем Виктора Януковича. По её данным, Янукович получил 49,42 % а Ющенко — 46,69 % голосов избирателей. Однако наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что второй тур голосования «не соответствовал международным стандартам», а представитель США, председатель комитета сената США по международным делам Ричард Лугар заявил: «Сейчас стало очевидным, что агрессивный и мощный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью».

Географическое распределение голосов избирателей продемонстрировало очевидный раздел Украины на западную и восточную части, связанный с историческим прошлым этого народа и государства. Западная (в основном аграрная) и центральная части страны в принципе соответствуют территориям, которые в XVII веке входили в Речь Посполитую. Эти регионы считают более прозападными. Жители здесь в основном говорят на украинском языке. Среди верующих преобладают прихожане униатской Украинской Греко-Католической Церкви на западе и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в центре. Свои голоса избиратели этих регионов — за исключением Закарпатской области — отдали в основном Ющенко. Что же касается промышленного востока, включая Автономную республику Крым, то здесь гораздо сильнее связи с Россией и Русской православной церковью, здесь живёт гораздо больше этнических русских и меньше украинцев, а поэтому Восток в основном поддержал Януковича.

Во втором туре было отмечено значительное увеличение числа избирателей, пришедших на избирательные участки в регионах, поддерживающих Януковича, в то время как в регионах, поддерживающих Ющенко, количество участников осталось тем же или даже уменьшилось. Особенно ярко это проявилось, например, в Донецкой области, где в выборах, согласно официальным данным, приняло участие 96,65 % избирателей, то есть на более чем 40 % больше, чем в первом туре. В некоторых районах количество проголосовавших превысило число зарегистрированных избирателей (рекордная цифра, отмеченная наблюдателями, составила 127 %). По сообщениям наблюдателей, активные сторонники Януковича разъезжали по региону, голосуя по открепительным талонам. Как сообщают, студентов, больных в больницах и заключённых вынуждали голосовать за проправительственного кандидата. Были отмечены и иные нарушения — вброс бюллетеней, внесение в списки несуществующих избирателей — только в Донецке на второй тур зарегистрировалось до полумиллиона лишних избирателей. Янукович победил практически во всех областях, где было отмечено существенное увеличение числа избирателей. Позднее (3 декабря) Верховный суд Украины постановил, что эта победа на самом деле достигнута благодаря массовой фальсификации результатов.

Давление извне и международная реакция

По мнению многих аналитиков, давление на украинский электорат оказывали иностранные государства и объединения, в первую очередь США, Евросоюз и Россия, при этом США поддерживали Ющенко (Украину, в частности, с этой целью посетили бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и сенатор Джон Маккейн), а российский президент Владимир Путин публично поддержал Януковича. В средствах массовой информации два кандидата противопоставлялись друг другу, при этом объявлялось, что Ющенко представляет как прозападных киевлян, так и жителей украинского села, тогда как Янукович представляет Восток, пророссийски настроенных промышленных рабочих.

В частности, говорилось, что победа Ющенко будет означать прекращение интеграции Украины в рамках СНГ, а также, возможно, отказ Украины участвовать в Едином экономическом пространстве совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном; вместо этого, от Ющенко ожидали усиления попыток, направленных на интеграцию в Европу и возможное вступление в Евросоюз и НАТО. С другой стороны, Янукович пообещал сделать русский язык вторым государственным на Украине, а президент Путин и Госдума подхватили идею о введении двойного украинско-российского гражданства.

Россия и СНГ

Президент Владимир Путин дважды посетил Украину перед выборами для того, чтобы продемонстрировать свою поддержку Януковичу, и дважды поздравил его с победой ещё до объявления официальных результатов.

Союзники России по СНГ вслед за Россией демонстрировали поддержку Януковичу. Белорусский президент Александр Лукашенко поздравил Януковича по телефону ещё до официального объявления результатов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал Януковичу: «Ваша победа демонстрирует, что украинский народ сделал выбор в пользу единства нации, демократического развития и экономического прогресса.» Президенты Киргизии (Аскар Акаев) и Узбекистана (Ислам Каримов) также направили поздравления. Каримов, правда, позднее критиковал Россию за вмешательство в украинский избирательный процесс, заявив, что чрезмерная демонстрация Россией своего желания увидеть определённый результат голосования принёс больше вреда, чем пользы." Кроме того Януковича успели поздравить лидеры Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

В отличие от них грузинский президент Михаил Саакашвили поддержал сторонников Ющенко, заявив, что события на Украине доказывают значение примера Грузии для всего остального мира — имеется в виду грузинская Революция роз 2003 года. Действительно, среди демонстрантов на улицах и площадях Киева можно было часто увидеть грузинские флаги.

Армения и Азербайджан придерживались более нейтральной позиции, не поддерживая ни тех, ни других, но призывая к необходимости единства Украины.

2 декабря, за день до того, как Верховный суд Украины принял решение о повторном голосовании, президент Кучма посетил Москву и обсудил ситуацию с Владимиром Путиным.

Евросоюз

Евросоюз дал ясно понять, что он не признаёт победу Януковича во втором туре. Все 25 стран-членов ЕС отозвали своих послов с Украины в знак резкого протеста против фальсификации выборов.

Евросоюз поставил под сомнение законность выборов на Украине. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил украинские власти о возможных последствиях, если результаты не будут пересмотрены. Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот призвал ЦИК пересмотреть итоги выборов. Недемократичными признал выборы глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж. А председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок, по сообщению агентства «Прайм-ТАСС», пригрозил Украине финансовыми санкциями, в случае если информация о фальсификации подтвердится.

Ситуация на Украине омрачила саммит Россия — Евросоюз в Гааге. По сообщениям прессы, Владимир Путин и руководство Евросоюза вместо того, чтобы заниматься вопросами сотрудничества, потратили большую часть времени на обсуждение политического кризиса на Украине.

Наибольшую озабоченность положением на Украине из всех стран Евросоюза проявили западные соседи Украины — Польша и Литва. В Польше политические деятели, СМИ и обычные граждане с энтузиазмом поддержали Ющенко и осудили фальсификацию результатов выборов. Польские депутаты Европарламента призвали к тому, чтобы предложить Украине перспективу членства в Евросоюзе, если она будет соответствовать стандартам западной демократии. Западные государства-члены ЕС, однако, более скептически относятся к этому предложению, что заставило польскую прессу обвинить их в том, что они более заинтересованы в интеграции с Турцией и сохранении нормальных отношений с Россией.

25 ноября бывший Министр иностранных дел Украины и соратник Ющенко Борис Тарасюк выступил в польском сейме, потребовав от Польши не признавать результатов выборов и помочь в урегулировании политического кризиса на Украине. В тот же день бывший польский президент Лех Валенса посетил Киев. В качестве посредников в урегулировании политического кризиса участвовали президент Польши Александр Квасневский, президент Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

США

Администрация США также отказалась признать результаты выборов, выразив сожаление по поводу возникшей ситуации — завершающий свою деятельность на посту госсекретаря США Колин Пауэлл недвусмысленно заявил, что объявленные официальные результаты не могут быть признаны в США законными. Президент США Джордж Буш и члены американского Конгресса в своих заявлениях выразили озабоченность в отношении законности выборов.

Переголосование

3 декабря Верховный суд Украины отменил результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря.

Центральная избирательная комиссия во исполнение постановления Верховного суда 26 декабря 2004 г. провела переголосование повторного голосования по очередным выборам Президента Украины 2004 г. По заявлениям международных наблюдателей, переголосование прошло без массовых нарушений, отмеченных в ходе второго тура 21 ноября.

По официальным данным ЦИК, оглашённым (но официально ещё не опубликованным) 10 января 2005 г., победил Виктор Ющенко (51,99 % голосов). Виктор Янукович набрал 44,20 % голосов; не поддержали ни одного кандидата 2,34 % избирателей.

Виктор Янукович подал жалобу, аналогичную той, что ранее подавал Ющенко, в Верховный Суд. 20 января Верховный Суд отклонил жалобу Януковича, и ЦИК опубликовала результаты выборов.

20 января Ющенко сложил с себя депутатские полномочия. Верховная Рада назначила инаугурацию Виктора Ющенко на 23 января.


Смотри также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home