Лубанов, Абрам Рувимович

Абрам Рувимович Лубанов (1888 (по другим данным, 1881), Свержень Рогачевского уезда Могилевской губернии — 20 августа 1973, Ленинград) — главный раввин Ленинграда с 1943.

Биография

Происходил из семьи любавических хасидов, получил образование в хасидской иешиве. Приехал в Ленинград в начале (или середине) 1930-х годов. Работал сторожем, но неофициально был помощником раввина. В 1942 арестован, но вскоре освобождён. В 1943 назначен раввином Ленинградской хоральной синагоги. В 1951 был вновь арестован, несколько месяцев находился в заключении в тюрьме «Кресты», где объявил голодовку и добился того, чтобы ему разрешили получать из дома передачи с кошерной пищей. Был осуждён, после освобождения вернулся в Ленинград, вновь приступил к исполнению обязанностей главного раввина.

Проявлял полную лояльность ко всем группам верующих, у которых пользовался абсолютным доверием и непререкаемым авторитетом. При нём в общине не было ни острых конфликтов, ни хищений. По воспоминаниям современников, был редким бессребреником и, довольствуясь небольшим жалованьем от общины, отдавал нуждающимся плату за совершение обрядов и пожертвования. В конце жизни был болен (ему ампутировали ногу), но оставался духовным лидером общины. В сложных жизненных ситуациях к нему приходили на Суд Торы, хотя официально это было запрещено.

Михаил Бейзер в своей книге «Евреи в Петербурге» описывал его так:

высокий, седой, с волевым мраморным лицом и каким-то особенным, проникновенным взглядом, он умел так расположить простых людей, что те проникались доверием и делились с раввином своими бедами, просили совета. Его имя и сейчас овеяно легендами в среде верующих.

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home