Владимир Кириллович

Дом Романовых (после Петра III)
Пётр III=Екатерина II
Павел I
Александр I
Константин Павлович
Николай I
Александр II
Николай Александрович
Александр III
Николай II
Алексей Николаевич
Георгий Александрович
Михаил Александрович
Владимир Александрович
Кирилл Владимирович
Владимир Кириллович
Мария Владимировна
Борис Владимирович
Андрей Владимирович
Алексей Александрович
Сергей Александрович
Павел Александрович
Дмитрий Павлович
Константин Николаевич
Николай Константинович
Константин Константинович
Дмитрий Константинович
Николай Николаевич Старший
Николай Николаевич Младший
Пётр Николаевич
Михаил Николаевич
Николай Михайлович
Александр Михайлович
Георгий Михайлович
Михаил Павлович

Владимир Кириллович (30 августа 1917 — 21 апреля 1992) — единственный cын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя императором Кириллом I. В 1938 унаследовал его претензии на главенство в Российском императорском доме; в отличие от отца, был признан в этом качестве большинством живых в то время членов дома Романовых.

Биография

Родился в Финляндии, где в то время жили его родители; с момента рождения, как и его старшие сёстры, имел титул «Князь Крови Императорской», будучи правнуком царствовавшего императора Александра II. С 1924 года, после того, как его отец провозгласил себя императором, он присвоил Владимиру титулы великого князя и наследника цесаревича. Монархисты, не признающие Кирилла Владимировича главой императорского дома, соответственно не признают и Владимира великим князем (так как право на такой титул имеют только сыновья и внуки императоров).

После смерти отца, в 1938 году, 21-летний Владимир Кириллович принял наименование «Глава Российского Императорского дома» и был признан в качестве такового шестью великими князьями и князьями крови императорской, стоящими непосредственно за ним в порядке династического старшинства, а также большинством царствующих домов Европы. Тем не менее впоследствии члены дома Романовых (не говоря уже о потомках династии от морганатических браков) достаточно прохладно встретили провозглашение его наследницей единственной дочери, Марии Владимировны.

В отличие от отца, Владимир Кириллович не провозглашал себя императором, до конца жизни пользуясь титулом «великий князь».

Великий князь Владимир Кириллович умер в апреле 1992, находясь с визитом в США, во Флориде. Он скоропостижно скончался во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России. В соответствии с завещанием, его останки были доставлены в Санкт-Петербург. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу Российского императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского cобора Санкт-Петербурга.

Вопрос о праве потомства Владимира Кирилловича на главенство в императорском доме

Великий князь Владимир Кириллович в 1948 женился на дочери князя Георгия Багратиона, главы грузинского царского дома в изгнании, княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской.

Единственный ребёнок от этого брака — дочь Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны — великая княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 в Мадриде. Она обучалась в Оксфордском университете.

К концу жизни Владимира Кирилловича представителей российского императорского дома по мужской линии, не состоявших в неравнородных, нединастических (т. н. морганатических) браках — т. е. с лицами, не принадлежащими ни к какому монаршему или владетельному дому, — уже не оставалось. Дети же от таких браков, по российскому «Закону о Престолонаследии», не являлись уже членами императорского дома, великими князьями и даже князьями императорской крови. Поэтому Владимир Кириллович объявил своей наследницей Марию Владимировну, как рождённую от равнородного брака; его зять, принявший православие прусский принц Михаил Гогенцоллерн (вскоре разведшийся с Марией и вернувшийся в протестантизм) именовался «Великим князем Михаилом Павловичем», а рождённый в этом браке внук — «Великим князем Георгием Михайловичем». По Закону о престолонаследии, действительно, после утраты всеми членами династии по мужской линии права на престол главенство в доме переходит в женское потомство последнего царствовавшего государя.

Некоторые монархисты, в том числе и признающие право Владимира Кирилловича на главенство в императорской фамилии, считают, что брак Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной также был неравнородным и морганатическим, так как 1) Леонида Георгиевна принадлежит к никогда не царствовавшей ветви грузинского царского дома и 2) на момент вступления в брак с Владимиром Кирилловичем в 1948 г. Леонида Георгиевна была разведённой вдовой Самнера Мур Керби (Sumner Moore Kirby). Соответственно, дочь от этого брака не может претендовать на престол или на возглавление династии, а её муж и дети — на великокняжеские титулы.

Разумеется, права Владимира Кирилловича и его потомства на престол отрицаются и теми, кто не признаёт прав его отца Кирилла Владимировича.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home