Statoil

Statoil ASA
Тип: публичная компания (NYSE: STO)
Основана: 1972
Расположение: Ставангер (Норвегия)
Ключевые фигуры: Янник Линдбэк (председатель совета директоров), Хельг Лунд (главный управляющий)
Отрасль: добыча, переработка нефти и газа
Оборот: 393 млрд. норвежских крон (2005)
Чистая прибыль: 30,7 млрд. норвежских крон (2005)
Число сотрудников: 26,5 тыс. человек (2005)
Веб-сайт: http://www.statoil.com

Statoil ASA (NYSE: STO) — норвежская государственная нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Ставангер.

Основана в 1972 по решению норвежского парламента (стортинга) как частная государственная компания. Название — от англ. State's oil (государственная нефть). В 2002 компания была преобразована в публичную и частично приватизирована, получив листинг на фондовых биржах.

Контрольный пакет акций (70,9 %) компании принадлежит норвежскому правительству. Председатель совета директоров компании — Янник Линдбэк. Главный управляющий — Хельг Лунд.

Деятельность

Statoil — крупнейшая компания в Норвегии, а также крупнейшая нефтяная компания на севере Европы. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок. Statoil обеспечивает около 60 % шельфовой добычи углеводородов Норвегии. Добыча ведётся на месторождениях Glitne, Gullfaks, Heidrun, Huldra, Kristin, Kvitebjørn, Mikkel, Norne, Ormen Lange, Sleipner, Snorre, Snøhvit, Statfjord, Sygna, Tordis, Troll, Veslefrikk, Vigdis, Visund, Volve и Åsgard. Также добыча сырья ведётся в таких странах как Алжир, Ангола, Азербайджан, Бразилия, Китай, Иран, Ливия, Нигерия, США и Венесуэла.

Норвежской компании принадлежит ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Также Statoil является участником нескольких трубопроводных проектов, среди которых — нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.

Statoil ведёт активные операции на розничном рынке. АЗС под норвежской маркой работают в Дании, Эстонии, Ирландии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, России и Швеции.

Общая численность персонала компании — 26,5 тыс. человек (2005). Выручка в 2005 составила 393 млрд. норвежских крон, чистая прибыль — 30,7 млрд. норвежских крон.

Statoil в России

В сентябре 2005 российская газовая монополия «Газпром» выбрала пять компаний — норвежские Statoil и Norsk Hydro, французский Total, американские Chevron и ConocoPhillips — в качестве кандидатов на партнёрство в освоении шельфового Штокмановского газокнденсатного месторождения. Прогнозируемые необходимые инвестиции составляют от 15 до 20 миллиардов долларов США. Однако на сентябрь 2006 работы по данному проекту так и не начаты.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home