Клейконогие

Воронкоухи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Воронкоухие
Род: Воронкоухи
Латинское название
Natalus (Gray, 1838)

Клейконо́гие, воронкоухие (Natalidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Состоит одного рода воронкоухов (Natalus) с 4-5 видами.

Общее описание

Это мелкие, хрупкие летучие мыши с длинными задними конечностями и хвостом. Длина тела 3-5,5 см, масса взрослых особей 3-10 г. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку; его длина 5-6 см. Морда вытянутая, носового листка не имеет, нос плоский. Глаза маленькие. Уши большие, воронковидной формы, с коротким треугольным козелком; внутренние края ушей подходят к самым глазам. Поверхность ушей покрыта железистыми сосочками. Ноздри овальной формы, открываются рядом с краем губы. Нижняя губа несколько вывернута наружу, снабжена поперечным кожным выростом, отчего создаётся впечатление, что у воронкоухов две нижние губы. У взрослых самцов на лбу под кожей имеется специфичный орган из клеток, напоминающих строением сенсорные; его функция точно неизвестна. Летательные перепонки тонкие; крылья длинные и узкие. I палец передней конечности очень короткий и почти полностью включён в летательную перепонку. Волосяной покров длинный, густой и мягкий; окрас однотонный от серого и желтоватого до коричневого. Волоски двуцветные, с тёмными кончиками. Зубов — 38.

Образ жизни

Образ жизни и размножение воронкоухов практически не изучены. Они обитатели тропических лесов, как сухих и листопадных (Natalus stramineus), так и дождевых. Мексиканский воронкоух встречается в горах до высоты 2 400 м, хотя этот род в целом предпочитает равнины. Днюют в сырых глубоких пещерах, шахтах, иногда собираясь по несколько сотен особей. Самцы и самки встречаются вместе только в сезон размножения. В зимнюю спячку не впадают; ямайский воронкоух проводит лето в эстивации (летней спячке). Охотятся ночью, наиболее активны через 2 часа после заката. Питаются мелкими насекомыми, которых обнаруживают при помощи эхолокационных сигналов частотой до 170 кГц. Полёт медленный, довольно вёрткий, похожий на полёт бабочки. Размножаются 1 раз в году, в сухой сезон — в декабре-марте; беременных самок наиболее изученного мексиканского воронкоуха находили с января по июль. Беременность длится 8-10 месяцев; новорожденный весит до 2 г — почти половину веса матери.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home