Блюхер, Василий Константинович

Василий Константинович Блюхер (19 ноября 18909 ноября 1938) — советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1935), один из самых видных военных, репрессированных в ходе сталинских «чисток» в конце 1930-х.

Биография

Василий Блюхер родился 19 ноября (1 декабря) 1890 года в деревне Барщинка (Ярославская губерния) в крестьянской семье.

Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с русско-турецкой войны со многими наградами, помещик назвал Блюхера по фамилии знаменитого тогда немецкого генерала. Кличка со временем превратилась в фамилию.

В 1904 году, после года учебы в церковно-приходской школе, отец увез Блюхера на заработки в Петербург. Блюхер работал «мальчиком» в магазине, чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в Москву. В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению.

С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. Блюхер служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1915 году после тяжелого ранения под Тернополем освобожден от военной службы. Поступил на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе. Вступил в партию большевиков.

В мае 1917 Блюхер познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасной полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета.

Блюхер был активным участником гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для разгрома генерала А. Я. Дутова. Партизанская армия во главе с Блюхером совершила 40-дневный рейд, пройдя с боями более 1500 км. Блюхер командовал стрелковой дивизией в Сибири и дрался против А. В. Колчака. Проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции.

В 1921 году назначен военным министром и Главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, провел её реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укрепленный район.

В 19221924 — комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона.

В 19241927 годах Блюхер был главным военным советником в Китае. В 1927—1929 годах служил помощником командующего Украинским военным округом. В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.

В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан в результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, В. М. Молотов. И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Они действительно имелись из-за непрерывных «чисток» армии. Блюхер среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».


Блюхер умер под пытками в застенках НКВД в Лефортовской тюрьме 9 ноября 1938 года. Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году.

Награды

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home