Молодый, Конон Трофимович

Ко́нон Трофи́мович Моло́дый (17 января 19229 сентября 1970) — кадровый советский разведчик времен «холодной войны».

Легализовался в Великобритании в марте 1955 года под видом канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла (англ. Gordon Lonsdale), приехавшего в английскую столицу якобы с целью продолжить свое образование. Легенда была безупречна: настоящий Лонсдейл действительно существовал, но погиб при невыясненных обстоятельствах около 1943. По заданию Управления внешней разведки КГБ СССР «Бен» (псевдоним Лонсдейла) должен был внедриться в английские военные круги и собрать информацию о британских и американских военно-воздушных базах, а также добыть сведения о последних разработках Великобритании в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создании бактериологического оружия.

Благодаря общительному характеру, а также какому-то особому чутью Лонсдейл вскоре становится преуспевающим бизнесменом: на деньги КГБ он открывает фирму по продаже торговых автоматов, затем — предприятие по производству и сбыту автомобильных противоугонных устройств. Счета в банках пополняются ежедневно, и вскоре Лонсдейл становится миллионером. Электронный замок, изобретенный на одном из предприятий Лонсдейла, в 1960 году на выставке в Брюсселе получает золотую медаль. В Лондоне советский агент ведет светский образ жизни, его знают в лучших лондонских клубах. Якобы по делам фирмы он много ездит по стране и заводит нужные связи. Из наиболее ценных стала встреча с супругами Крогер — советскими разведчиками-нелегалами американского происхождения, жившими в Англии и ставшими связными «Бена». Самое удачное для Лонсдейла знакомство произошло в Портленде — с Гарри Хафтоном, клерком засекреченной военно-морской базы. Хафтон имел доступ к секретным документам. В течение нескольких лет он продает Лонсдейлу секреты, которые впоследствии сэкономят СССР несколько миллиардов долларов на разработку систем вооружения. Согласно одной из версий Хафтон, которому Лонсдейл платил наличными, распоряжался деньгами необдуманно: купил дорогой автомобиль, гулял в дорогих ресторанах, и за ним было установлено наблюдение, а выявить его причастность к утечке информации было уже делом техники. 7 января 1961 года Хафтон и Лонсдейл были арестованы. Суду так и не удалось доказать причастность Лонсдейла к советской разведке. Хафтон же до последнего думал, что продавал секреты американскому офицеру.

В Англии у Лонсдейла было несколько автомобилей, загородная вилла, роскошные номера в лучших отелях Лондона. Всё это он приобрел на заработанные бизнесом деньги. Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу титул сэра[Источник?] «за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства». Но судьба распорядилась так, что кадровый разведчик Лонсдейл должен был вернуться на родину. Отбыв три года в тюрьме Её Величества, Гордон Лонсдейл выходит на свободу. Гревилл Винн, английский шпион и связник Пеньковского, разоблаченный в СССР, был необходим британской разведке. И английские власти идут на обмен: Гордон Лонсдейл — Гревилл Винн.

Умер выдающийся разведчик 9 октября 1970 года, в возрасте 48 лет. Во время одной из загородных прогулок у него внезапно остановилось сердце. Прах «сэра Гордона» покоится на Донском кладбище Москвы. На мраморной плите его могилы выбито по-русски: «Конон Трофимович Молодый, полковник».

Ссылки

На сайте Службы внешней разведки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home