Гораций

Гораций (полное имя Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus); 65 до н. э., Венузий, ныне в регионе Базиликата, Италия — 8 до н. э., Рим) — римский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество охватывает революционную эпоху Рима конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа.

Отец Горация — мелкий землевладелец, вольноотпущенник (бывший раб), сумел дать сыну солидное образование в школах Рима, откуда будущий поэт поехал для усовершенствования в науках в Афины. Там Гораций попал в среду республикански настроенной аристократической молодёжи. В 42 до н. э. он, будучи сторонником республиканца Брута, принял участие в решительной битве при Филлиппах (в Македонии).

После поражения республиканцев Гораций вернулся в Италию. Его имение было конфисковано в пользу ветеранов. Не имея средств к существованию, он должен был стать писцом; с этого времени начинается его литературная деятельность. Вергилий вводит Горация в литературный кружок известного сотрудника Августа — Мецената, который становиться его другом и покровителем, представляет его Октавиану и даже дарит ему новое поместье (близ теперешнего Тиволи). Из республиканца Гораций становится приверженцем нового режима монархии, певцом Августа, в лице которого романтически настроенная интеллигенция, лелеявшая республиканский идеал, видела «восстановителя республики». И Октавиан старался приблизить Горация к себе как поэта-выходца из среды вольноотпущенников, — из той социальной группы, которая, богатея от торговли и вытесняя родовую аристократию, была надёжной опорой нового режима и скоро приспособилась к нему.

Вместе с современной романтически настроенной интеллигенцией Гораций приходит к стоико-эпикурейской философии, проповедующей презрение к богатству и роскоши, «золотую середину», умеренность во всём, довольство малым на лоне природы, наслаждение за бокалом вина. Это учение послужило той призмой, через которую Гораций начал рассматривать явления жизни. И в тех случаях, когда эти явления вступали в противоречие с моралью философии, они естественно настраивали поэзию Горация на сатирический лад. Такая философия вызывала у него, как и у многих его современников, романтическое возвеличение доблести и строгости нравов прежних римлян. Она же отчасти определила и форму его произведений — форму разговора по образцу так называемой философской «диатрибы» — диалога с мнимым собеседником, возражения которого автором опровергаются.

У Горация «диатриба» чаще видоизменяется в разговор автора с определёнными лицами или, реже, в беседу разных лиц. Такова форма его «Сатир» (по-римски — сатира — «смесь» (первая книга закончена в 35 до н. э., вторая — в 30 до н. э.). Гораций сам называет их — «Разговоры»). Это написанные гекзаметром беседы на разные темы, иногда в форме чистой «диатрибы». Они представляют собой сатиру в нашем смысле слова: или моралистического характера (против роскоши, зависти и пр.; о преимуществах деревенской жизни, с баснью о городской и сельской мыши, впоследствии переработанной Лафонтеном), или инвективы нефилософские, или просто описания.

«Разговоры» Горация — настоящие «causeries»; в обстановке зарождающейся монархии в них нет чувства политической независимости, характерного для сатир Луцилия, последователем которого Гораций себя считал. Параллельно с сатирами Гораций (с 41 до н. э. по 30 до н. э.) писал «Эподы» — стихотворения, близкие по духу к сатирам, но написанные большей частью ямбическим двустишием (есть и другие размеры): в нём длинный стих заключается более коротким «эподом» (отсюда и название). В одних эподах — резкие инвективы, например, нападки на римлян за продолжительную гражданскую войну, — в других отразилось романтическое бегство от современности (эп. 7 и 16), зов за океан «в страну блаженных» (эп. 16); некоторые эподы чужды политики: в них поэт воспевает прелести деревни (эп. 2), откликается на текущие события (эп. 8 — гимн победе Октавиана при Акциуме и т. п.). К сатирам и эподам примыкают «Послания» — написанные гекзаметром письма разным лицам, с которыми Гораций так же «разговаривает», как и в «Сатирах».

В 1 книге развиваются любимые Горацием темы философского характера, иногда в форме «диатрибы». Интереснее литературные письма 2 книги; среди них важно отметить «Послание к Пизонам» (Epistola ad Pisones), названное позднее «Ars poëtica» (см. «Поэтика»). Несколько особое место занимают чисто лирические стихотворения Горация — оды (три первых книги изд. в 22, а четвёртая — в 13). По форме они отличны от диалогов, обычных у Горация (хотя и среди них встречается диалог в III, 9). Это иногда очень изящные, написанные разными размерами небольшие стихотворения, то отражающие перипетии любви поэта, то посвящённые льстивому восхвалению Августа и его деяний, то проповедующие все ту же мораль умеренности и квиетизма. В 30 оде третьей книги Гораций сулит себе бессмертие как поэту (аналогично «Памятник» Державина и Пушкина). Гораций в «Одах» подражает по форме, а иногда и по содержанию, греческим лирикам: Алкею, Анакреону, Пиндару и др., но разрабатывает свои темы, как римлянин времён Октавиана.

Сделавшись придворным поэтом Августа, Гораций в 18 до н. э. написал по его заказу «Песнь столетия» (Carmen saeculare) для всенародного празднества, справлявшегося каждые 110 лет; это — прославление Аполлона и Дианы и молитва о могуществе Рима.

Гораций далёк от народной массы Рима; «Августов певец» (по выражению Пушкина), он «ненавидел невежественную чернь» (революция, как он сам сказал, заставила его презирать толпу). Гораций вполне проявляет себя в «Сатирах», «Эподах» и «Посланиях»: это — публицист, предпочитающий форму беседы, и поэт-реалист. «Сатиры» и «Послания» — это в сущности большей частью проза, облечённая в мастерскую форму стиха; поэтичнее «Эподы», но и в них, подражая (не впервые в римской поэзии) ямбам Архилоха, Гораций значительно уступает этому греческому лирику в силе и безыскусственности.

Своеобразно у Горация лишь эподическое построение. И в «Одах», иногда высоко поэтичных, нет страстности греческой лирики: Гораций, писавший эти произведения в зрелые годы, несомненно ниже в этом жанре Катулла по силе чувства и порыва. В метрическом построении од у Горация, благодаря влиянию на него современных ему метрических теорий, уже нет свободы трактовки, характерной для его греческих образцов. В Риме Горация читали в школах, составляли комментарии к его произведениям, ему подражали. У него учились, его переводили в средние века, во времена «гуманизма». Но культ Горация начался с XVII века.

Много заимствует из его «Ars poëtica» для своей «Поэтики» Буало [1674]; ему подражает Гёте, им восторгается Байрон (например, «Чайльд-Гарольд», «Дон-Жуан»), его изучают Лессинг и др. В России подражал Горацию в своих сатирах Кантемир; увлекались им — Пушкин (перев. 7-й оды 2 кн. — «Памятник» и др.), Дельвиг, Майков и другие.

Изречения Горация

Carpe diem — наслаждайся моментом. В полном виде: Carpe diem quam minimum credula postero — «Наслаждайся моментом, никогда не верь будущему»

Dulce et decorum est Pro patria mori — «Сладка и прекрасна за Родину смерть» — часто использованный в газетах Первой Мировой войны лозунг

Библиография

  • Новое издание Heinze R., Lpz., 1921.
  • Критич. изд. Volmer F., Lpz., 1921.
  • Schanz M., Gesch. d. röm. Liter., I, München, 1927.
  • Полный (с незначит. проп.) русский перевод А. Фета, М., 1883 (изд. 2-е, СПб., 1898).
  • Нагуевский Д. И. История римской литературы. т. II. — Казань. 1925.
  • Благовещенский H. M. Гораций и его время. — Варшава. 1878.
  • Ribbeck, Gesch. d. röm. Dichtung, Stuttg. 1889.
  • Stemplinger, Ed., Horaz im Urteil der Jahrhunderte, Lpz. 1921.
  • Campbell A. V., Horace. A new interpretation. 1924.
  • Гай Светоний Транквилл. Жизнеописание Горация
  • Квинт Гораций Флакк. Собрание сочинений. СПб, Биографический институт, Студия биографика, 1993

Ссылки


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home