Свен Кнутссон

Династия Горма Старого
(Кнютлинги)

Кнуд I Хардекнуд
Дети
   Горм Старый
Горм Старый
Дети
   Харальд I Синезубый
Харальд I Синезубый
Дети
   Свен I Вилобородый
Свен I Вилобородый
Дети
   Харальд II
   Кнуд Великий
Харальд II
Кнуд Великий
Дети
   Свен Кнутссон
   Гарольд I
   Хардекнуд

Свен Кнутссон (ок. 10161035) — король Норвегии в 10301035 гг. в период вхождения Норвегии в состав англо-датской державы Кнуда Великого. Правление Свена ознаменовалось ужесточением государственной администрации и мятежами норвежцев против датской власти.

Свен был старшим незаконнорождённым сыном Кнуда Великого, короля Англии, Дании и Норвегии, и Эльфгифу Нортгемптонской, дочери Эльфгельма, эрлдормена Нортумбрии.

В 1030 г. юный Свен был назначен своим отцом регентом Норвегии. Вероятно, Кнуд планировал после своей смерти разделить территорию своего государства между Свеном и своим законным сыном Хардекнудом, оставив первому Норвегию, а второму – Англию и Данию. Незадолго до прибытия Свена в Норвегию её престол попытался захватить Олаф Святой, бывший норвежский король, свергнутый Кнудом Великим. Но войска Олафа потерпели поражение в сражении при Стиклестанде, а сам претендент был убит. Это позволило Свену утвердиться в Норвегии.

Большое влияние на Свена и его политику в Норвегии оказывала его мать Эльфгифу Нортгемптонская. Она фактически управляла страной от имени своего сына. Эльфгифу и Свен продолжали курс Кнуда Великого на укрепление центральной власти, пытаясь ввести в Норвегии государственную систему по датскому образцу. Были повышены налоги, введены новые повинности крестьян в пользу короля, а также ужесточены наказания за ряд уголовных преступлений против государства и общественного порядка. Это вызвало возмущение норвежцев. В стране возник и стал быстро распространяться культ Святого Олафа, правление которого теперь вспоминали с благодарностью, и движение за восстановление древней норвежской королевской династии против датской узурпации. В 1033 г. Свен и его мать были вынуждены бежать из Тронхейма на юг страны. Около двух лет им ещё удавалось поддерживать власть Дании в Южной Норвегии, однако в 1035 г., незадолго до смерти Кнуда Великого, в страну вернулся Магнус Благородный, сын Олафа Святого, который сразу был признан королём. Свен и Эльфгифу были изгнаны из Норвегии. По пути в Англию Свен Кнутссон скончался.

Литература


Предшественник:
Кнуд Великий
Король Норвегии
10301035
Преемник:
Магнус I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home