Вевис

Ве́вис (лит. Vievis, польск. Jewie, русск. Евье) — город в Литве, в составе Электренайского самоуправления, административный центр Вевисского староства.

Содержание

Положение и общая характеристика

Расположен на магистрали E85 (в литовской кодировке A1) Вильнюс — Каунас — Клайпеда по обеим её сторонам и на железнодорожной линии Вильнюс — Каунас. Железнодорожная станция, автобусная станция; гостиница. Производство стройматериалов, комбикормов; предприятия пищевой промышленности «Вевё паукштинас» («Vievio paukštynas»), «Вевё малунас» («Vievio malūnas»), два музея — Музей геологии Литвы и Музей дорог (с 1995; знакомит с историей дорог, дорожного строительства и транспорта в Литве с древнейших времён до наших дней). Начальная и средняя школы.

Население

В 1990 насчитывалось 5, 6 тыс. жителей. Ныне 5 303 (по переписи населения 2001).

Название

Название (русск. на Вевю, 1577; Евье, 1619), как и название деревни Вевининкай, происходит от названия озера Вевис (лит. Vievis, Yvis). Поэтические вымыслы, связывающие название города с женой Гедимина Евой Иоанновной (Евна) из полоцких княжён, основания не имеет.

Герб

Исторического герба у Вевиса не было. Вновь созданный герб изображает на синем фоне золотой (жёлтый) печатный станок XVI века.

История

Первое упоминание имения в письменных источниках относится к 1539. В 1539 упоминается местечко. Ок. 1600 построены церковь и монастырь. В начале XVII века a. начала действовать типография православного виленского Свято-Духовского братства, в которой кириллическим шрифтом книги на церковнославянском языке, преимущественно религиозно-нравственного и полемического содержания. Самая ранняя из известных датируется 1611. Здесь была отпечатана «Грамматики славенския правилное синтагма» (1619) Мелетия Смотрицкого — первое систематическое описание славянского языка с элементами поэтики. До 1660 в типографии вышло 25 книг на русском (с оговорками) и польском языках. С обветшанием церкви и монастыря при господстве унии князь Богдан Огинский положил основание новому православному монастырю Успения Пресвятой Богородицы. В 1806 монастырь был упразднён и обращён в приходскую церковь. В 1812 при нашествии Наполеона церковь и монастырские здания были сожжены. Известно, что в Евье несколько дней провёл при отступлении французской армии из России маршал Мюрат. В 1816 князь Г. Огинский построил католический костёл, сохранившийся до наших дней. В 1837 был заложен новый православный храм Успения Пресвятой Богородицы, освящённый в 1843 архимандритом Виленского Свято-Духова монастыря Платоном, впоследствии митрополотом Киевским и Галицким. При храме находится придел во имя Святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия (освящён 5 ноября 1933). Росту местечка во второй половине XIX века способствовало строительство железной дороги Санкт-Петербург — Вильно — Варшава и сооружение железнодорожной станции (1862). После Первой мировой войны неподалёку от Вевиса проходила демакркационная линия, ставшая практически границей с Польшей. В послевоенные годы Вевис стал городом1950) и районным центром. С ликвидацией Вевисского района присоединён к Тракайсому району. При реформе самоуправления вошёл во вновь образованное в 2000 Электренайское самоуправление.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home