Фрэз, Илья Абрамович

Илья Фрэз
Имя при рождении: Илья Абрамович Фрэз
Дата рождения: 2 сентября 1909
Место рождения: Рославль, СССР
Дата смерти: [] 1994
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: 19321985
IMDb: ID 0294692

Илья Абрамович Фрэз (19091994) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Известный детский кинорежиссёр Илья Фрэз родился 2 сентября 1909 в городе Рославле Смоленской губернии. В 1932 году он окончил киноотделение, а в 1935 году — режиссёрский факультет Ленинградского театрального института имени А.Островского. В 1932 году Илья Фрэз начал работать на киностудии «Ленфильм» у Г. Козинцева и Л. Трауберга, а в 1945 году стал режиссёром киностудии «Союздетфильм». Первыми его режиссёрскими работами стали фильмы «Слон и верёвочка» и «Первоклассница», затем последовал «Васёк Трубачёв и его товарищи». С большим интересом зрители встретили картину Фрэза «Я Вас любил», вышедшую в 1967 году, а фильм «Чудак из пятого «Б»», за который режиссёр был удостоен Государственной премии, оказался одним из лучших в творчестве режиссёра. До сих пор пользуется популярностью комедийная лента «Приключения жёлтого чемоданчика», отмеченные интересными актёрскими работами Татьяны Пельтцер и Евгения Лебедева. Мягким юмором и лиризимом отличаются фильмы «Вам и не снилось» и «Карантин», снятые Ильей Фрэзом по произведениям Г.Щербаковой в первой половине 1980-х годов. Стоит сказать, что в ряде случаев режиссёр выступал и как соавтор сценариев к своим фильмам.

Фильмография

Режисcёрские работы

  1. 1939 — Станица Дальняя
  2. 1945 — Слон и верёвочка
  3. 1948 — Первоклассница
  4. 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи
  5. 1957 — Отряд Трубачёва сражается
  6. 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
  7. 1960 — Рыжик
  8. 1962 — Я купил папу
  9. 1968Я Вас любил
  10. 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика
  11. 1972 — Чудак из пятого «Б»
  12. 1975Это мы не проходили
  13. 1980Вам и не снилось
  14. 1983 — Карантин
  15. 1985Личное дело судьи Ивановой

Написал сценарии

  1. 1957 — Отряд Трубачёва сражается
  2. 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика
  3. 1975Это мы не проходили
  4. 1980Вам и не снилось

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home