Пресса о Википедии/Спросите у Вики

Содержание

Спросите у Вики

by Victor Shepelev

- Am I really supposed to be able to edit this page??? Nah – couldn't be so huh?
- yes you idiot
- freedom, freedom, freedom, freedom, hey! freedom, freedom, freedom, freedom, hey!
( – Неужто я правда могу редактировать эту страницу??? Правда???
- да, придурок
- ШВАБОДААААА!!!)
Wiki FAQ

Дитя Варда Каннингема или Быстра-Быстра

Q: Ward, does it annoy you that people have taken the wiki concept and charged companies lots of money for implementations of it?
A: No, it does not.
(- Вард, тебя не раздражает, что множество фирм, используя идею wiki, заработало кучу денег?
- Неа.)
Ward's Wiki FAQ

Почему Вики будет действовать

  • Wiki проста в использовании и не требует регистрации пользователей.
  • Невозможно бесследно уничтожить информацию - все версии всех статей сохраняются.
  • Каждый чувствует личную ответственность за вносимую информацию - ведь сам пользуется информацией из Wiki.
  • Поскольку кто угодно может добавлять и удалять информацию - то, что остается, есть осмысленный консенсус (без флейма и спама).
  • Этот же факт стимулирует добросовестность - чтобы оставить свой след в Wiki, нужно внести в нее качественную информацию (которую не удалят и не заменят последующие редакторы).

Почему Вики не будет действовать

  • Edit wars требуют большого внимания модераторов.
  • Информация никак не упорядочена, все что вы можете сделать - это поискать в Wiki конкретное слово.
  • По настоящему умные и образованные люди найдут лучший способ времяпровождения. Wiki - сборище скучающих школьников.
  • Защита от вандалов не техническая, а социальная.
  • Даже разумная правка статьи может привести к потере существенной информации.
  • Синтаксис wiki-разметки не очень-то хорош.

Вард Каннингем (Ward Cunningham) открыл самую первую Wiki 25 марта 1995 года. Основным его мотивом была лень – по собственной инициативе Вард Поддерживал сайт Portland Pattern Repository (http://c2.com/ppr). Структура сайта, предназначенного для коллекционирования паттернов – особой формы записи программистского опыта – требовала простоты редактирования страниц сайта. Как крайняя степень свободы редактирования, и родилась идея WikiWikiWeb. Слово «WikiWiki» – это по-гавайски «быстро». Не то, чтобы Вард был гавайцем, просто как-то в отпуске на Гавайях ему встретился автобус с названием компании WikiWikiBus. Слово понравилось, тем паче, что для англоязычного уха «wiki» звучит очень похоже на «quickie» (это тоже значит «быстро»).

Основная идея нового сайта заключалась в том, что страничку с информацией мог редактировать кто угодно прямо в броузере – не требовалась ни регистрация на сайте, ни предоставление верительных грамот, ни справка о совершеннолетии. Вдумайтесь в это! Читаете статью, нажимаете ссылочку «редактировать эту статью» и оставляете свой след в истории. Был разработан особый «язык разметки wiki»: чтобы сослаться из одной статьи на другую, достаточно написать «[[НазваниеСтатьи]]» – а ссылку строит сама Wiki. Кстати, ссылаться можно и на еще не существующие, но нужные статьи – такая ссылка приводит читателя прямо на страничку редактирования (типа: «Надо – пиши сам»).

Идею быстро оценили и подхватили, Wiki, WikiWiki, WikiWikiWeb из названий одного конкретного сайта превратились в имена нарицательные – так что Варду даже пришлось переименовать свой сайт в «Ward's Wiki» – во избежание. Сегодня «Вики Варда» (http://c2.com/cgi/wiki) помимо изначальной, чисто программистской тематики, является местом обсуждения самой wiki – политики редактирования, способов контроля и прочая и прочая. В 2001-м Вард издал книгу «The Wiki Way» (»Путь Wiki» или «Способ Wiki»). А с 2003-го, кстати, работает в Микрософте.

Рождение Википедии

The Chinese emperor Chengzu oversaw the compilation of the Yongle Encyclopedia, one of the largest encyclopedias in history, which was [...] comprised over 11,000 handwritten volumes.
(Китайский император Чен-Цу надзирал за составлением Yongle Encyclopedia, одной из самых больших энциклопедий в истории, которая [...] состояла из 11000 рукописных томов.)
Раздел Antecedents (Предшественники) в статье о Wikipedia на Wikipedia.org

В марте 2000 года господа Джимми Волес и Ларри Сангер (Jimmy Wales and Larry Sanger) создали онлайн-энциклопедию Nupedia. Процесс помещения статей в энциклопедию состоял из семи этапов (в том числе проверка независимыми экспертами, вычитка редакторами и проч.). Скорее всего, именно это и поспособствовало тому, что к июню 2003 года, когда она была закрыта, в Нупедии было 23 завершенных статьи, и еще 68 «in progress».

2 января 2001-го Ларри Сангер пил пиво со своим другом Беном Ковицем, постоянным посетителем Ward's Wiki. На следующий день Ларри рассказал шефу о новой идее под названием wiki, и Джимми Волес захотел «шоб и ему такое было» («It's an idea to add a little feature to Nupedia», «Хотели добавить маленькую фичу в Нупедию» – жаловался впоследствии Ларри). 10 января 2001-го у Нупедии появилась своя wiki, а уже 15-го был открыт сайт Wikipedia.com. 12 февраля того же года количество статей достигло 1000, а 7 сентября – перевалило за 10000. Всего за первый год существования Википедия накопила более 20000 статей.

Основу нового проекта составляли три идеи. Основной из них было создать именно энциклопедию, а не форум, место для общения или онлайн-сообщество. Именно это стало одним из главных отличий от Ward's Wiki: статья на сайте Варда зачастую выглядит как ветка форума – набор сообщений на одну тему, часто в форме вопрос-ответ, почти всегда подписанных; статья в Википедии выглядит именно как энциклопедическая статья, и что именно вписал в нее конкретный человек, можно определить, только просмотрев страничку «Revisions» («Исправления»). Второй кит Википедии – естественно, принцип использования wiki. Третий – принцип «открытого содержимого» («open content»), аналогичный принципам «открытого программного обеспечения» («open source»). Существует даже специальный термин для такого отношения к тексту – copyleft (в противовес copyright'у). Подразумевается, в частности, что всё, , использующее copyleft-овый текст, должно распространяться по тому же принципу. Проще говоря, если вам приспичит издать содержимое Википедии на бумаге и заработать на этом деньги, придется либо раздавать книгу бесплатно, либо попросить разрешение у всех авторов, вписавших хоть слово хоть в одну из статей.

В мае 2001-го года в Википедии появилась возможность создавать не-английские энциклопедии. Тут же появилась дюжина таковых. (К сожалению, мы и здесь не успели. ru.wikipedia.org открылся аж в декабре 2002-го.) В августе 2002-го Джимбо Волес поклялся никогда не допускать рекламу на Википедию, и по этому поводу сменил домен wikipedia.com на wikipedia.org. С декабря того же года начали расцветать «сестринские проекты»: Wiktionary.org – «всеязычный» словарь; Wikiquote.org – цитатник; Wikibooks.org – проект по совместному написанию цельных книг, премущественно учебников; Wikisource.org – обиталище открытого программного кода.

Зона особого контроля

...существует уверенность, что подавляющее большинство страниц будут большую часть времени в нормальном состоянии.
WikiZnanie.ru

Не-вандалы

  • Новички – редактируют статьи, чтобы проверить, правда ли это возможно.
  • Развитые новички – проверяют, что будет, если написать на странице явную чушь.
  • Неумехи – пишут осмысленные статьи, но не соответствующие правилам разметки или стилю Wiki.
  • Нарушители NPOV – авторы статей, нарушающих принцип Neutral Point of View (NPOV – нейтральная точка зрения). Такие статьи, хотя и исправляются, но не считаются вандализмом.
  • Просто редакторы – те, кто внес много исправлений в вашу статью, вполне могут показаться вам вандалами. Это не так.
  • Упрямцы – товарищи, которые не могут смириться с исправлением своей статьи и все время возвращают ее к первоначальному виду. Это ослы, а не вандалы.
(определение Википедии)


Создание «энциклопедии всего» накладывает на авторов немаленькую ответственность, и «википедисты» это сознают. Они решительно настаивают на соблюдении во всех статьях NPOV – Neutral Point Of View, то есть нейтральной точки зрения. Хотя этот принцип и несколько ограничивает свободу действий «писателей», но энциклопедии без этого не обойтись – статья об иракской войне, к примеру, вряд ли имела бы большую ценность (ну разве что пропагандистскую), будь она написана американским ура-патриотом или фанатичным исламистом. Факты, только факты и ничего, кроме фактов – никаких «мне кажется», «потому что» и «я думаю».

Помимо субъективизма, другой бич проекта настолько открытого – вандализм, то есть сознательная порча статей. Вандализм бывает разный – от почти безобидного «граффити» на страничках, до массовых атак редактирующих ботов с целью уничтожить большое количество статей (что, видимо, может быть сделано из внутренней вредности или молодецкого удальства) либо добавить в них рекламную информацию. Естественно, что чем популярнее проект, тем больше будет таких атак. Менее посещаемые проекты могут ограничиться надеждой на то, что вандалов существенно меньше, чем нормальных людей, и поскольку все версии всех статей хранятся вечно, все изменения можно отменить, то – см. эпиграф. Ward's Wiki ограничивается единственным администратором – собственно, Вардом, который уверяет, что очень редко пользуется своей властью. Википедия, в порядке необходимой самообороны, обзавелась многоступенчатой властью. Первый уровень власти – администраторы в количестве (на сегодняшний день) 207 человек. Их обязанности – следить за соблюдением многочисленных Стилевых Руководств и Политик, а так же бороться с вандализмом (путем блокирования «вандальских» IP-адресов и удаления следов вандализма из истории изменений статьи). Выше администраторов – десяток Бюрократов, решающих, имеет ли право определенный участник стать администратором (участник должен попросить об этом; обычный критерий – оценка количества и качества написанных участником статей). Выше них – Stewards (»управляющие» или «цеховые старосты», а вовсе не стюардессы). Их право – назначать и снимать бюрократов, администраторов и самих себя. Однако старосты не принимают решений – они только изменяют статус пользователя по требованию большинства. Чтобы стать старостой, надо при голосовании преодолеть 80%-ный барьер. Несколько особняком стоит Arbitration Committee (Третейский Суд). На данный момент он состоит из 10-и добровольцев. Цель Суда – принимать решения по спорным вопросам, но только после обсуждения вопроса «всем миром». Третейский Суд был введен только в ноябре 2003-го, а начал действовать в начале этого года; до того все спорные вопросы решал сам Джамбо Волес – заработавший прозвище «benevolent dictator» (»великодушный диктатор»). За ним-то и по сей день остается «верховная власть» и «право вето». Такая «многоступенчатость» делает Википедию весьма демократичной.

Вандалы

  • «Дети» – явно заметные случаи вандализма просто из баловства, другое название – граффити.
  • Хитрецы – стремятся отредактировать страницу так, чтобы вандализм было трудно заметить: вносят опечатки, подправляют даты и т.д.
  • Вандалы, ищущие внимания – наоборот. Оставляют явно заметные следы как повод, чтобы начать флейм с тем, кто первым обратит внимание и решит «пожурить» вандала.
  • Вандалы, портящие страницы пользователей.
  • VandalBot – вандализм (обычно массовый) посредством ботов. Может использоваться как для удаления-порчи, так и для добавления, например, рекламы.
(определение Википедии)


«Руководство» Википедии также решает некоторые другие вопросы – например, наводит порядок в случае «edit wars» («войны правок» – случай когда два и более викепедиста регулярно удаляют правки друг друга из одной и той же статьи; или один удаляет, другой возвращает). Ему же дана власть блокировать пользователей, но не тех, кто замечен в вандализме (ими занимаются администраторы), а нарушителей других правил. Таковыми считаются боты, владельцы которых не получили «разрешения на бота» от википедистов; скандалисты; регулярные нарушители принципа NPOV; и даже обладатели «оскорбительных» ников. Впрочем, «блокирование», означает всего лишь запрет доступа к сайту – на месяц для статических IP и 24 часа – для динамических. Тем не менее, для особо упорных нарушителей применяются и «более жесткие методы» – они не афишируются.

Как бы то ни было, но вся защита Википедии от злонамеренных индивидуумов не «техническая», а «социальная», то есть опирается на добросовестность администраторов, а не на автоматику. С одной стороны, такой подход более гибок, с другой – лично я не уверен, что Википедия устоит при по-настоящему массированной и профессиональной атаке.

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не накаркать.

Сегодня и завтра

В апреле этого года количество статей только англоязычной Википедии, перевалило за четверть миллиона, а общее количество статей – за полмиллиона. Уже сегодня можно говорить о «субкультуре Wikipedia» – понятия «викикета» (Wikiquette) и даже вики-стресса (Wikistress) прочно вошли в жизнь 50000 (!) википедистов. Значение Википедии признал и Yahoo (всегда выдающий в ответе на запрос ответ из Википедии как самый авторитетный) и библиотека Конгресса США (в их пресс-релизе) и CNN (регулярно освещающее успехи Википедии в рубрике TechWatch). На сайте wikipedia.org нынче живут Википедии на 171 языке. Скорость развития многоязычности поражает: скажем, болгарская версия (bg.wikipedia.org), появившаяся в прошлом декабре, уже насчитывает почти две тысячи статей.

А из нашего окна...

Как ни печально, но русская часть Википедии не может похвастаться большой активностью. Несмотря на то, что родилась она уже весьма давно – в декабре 2002-го, количество статей в ней никак не может преодолеть трехтысячный порог. Впрочем, возможно, причина этого – существование альтернативного, «чисто-русского» проекта WikiZnanie.Ru. Но и ВикиЗнанию нечем похвастаться в смысле активности пользователей и бурного роста – будучи открытым около года назад (тогда он еще звался wikipedia.ru, название сменили в сентябре прошлого года), также до сих пор не взял трехтысячный барьер. И это при том, что часть статей «для затравки» была загружена авторами из словаря Брокгауза и Евфрона. А число зарегистрированных участников и вовсе в 10 раз меньше, нежели на ru.wikipedia.org (52 против 533 на момент написания статьи).

Не станем гадать о причинах этого грустного явления. Заметим лишь, что испанцы, «слинявшие» с Википедии в свою собственную «Enciclopedia Libre» в феврале 2002-го, к марту уже перешагнули трехтысячную планку, а нынче их энциклопедия насчитывает более 20 тысяч статей.

В заключение

В Enciclopedia Britannica 75 000 статей. В Большой Советской Энциклопедии – 95 279. в словаре Брокгауза и Ефрона – 121 240. во французской энциклопедии Ларусса – более 450 тыс.

Станет ли новая технология главным хранилищем знаний человечества в веках? Я не знаю. Спросите у Вики.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home