Аскеза

Аске́за (от греч. ασκεσις  — «упражнение») — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей либо приобрести сверхъестественные способности. Подобная практика широко распространена во всех типах традиций и культур.


Содержание

Происхождение

Первые аскетические упражнения появились ещё в эпоху примитивных обществ и были связаны с подростковой инициацией, то есть приобщением подростков к миру взрослых. Инициация зачастую включала в себя весьма болезненные испытания: нанесение ритуальных шрамов, выбивание некоторых зубов и т. д. Шаманские же посвящения были ещё более жестокими. Посвящаемого ввергали в коматозное состояние, чтобы после этого он «родился заново».

Принципы

Двумя основными принципами строгой аскезы являются безбрачие (целибат) и отказ от мирских благ. Многие аскеты включали в это и отказ от соблюдения личной гигиены — никогда не мылись, не стригли волосы и ногти и ходили в рубище. Элементы же умеренного аскетизма (вегетарианство, отшельничество) вошли в практику многих индусских культов и буддизма. В ритуальную практику монотеистических религий обязательно входят посты — ограничение или отказ от пищи в течение определённого периода времени.

Индия

В Древней Индии обретение могущества и высокого статуса путём аскезы было исключительной привилегией брахманов. Всем прочим кастам это запрещалось, а нарушители подвергались наказаниям. Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами. По легенде, бог богатства Кубера не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества. Индийские аскеты практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге. В 29 лет Гаутама Будда присоединился к пяти аскетам в надежде, что умерщвление плоти приведет его к прозрению и покою. После шести лет строжайшей аскезы, так и не приблизившись к цели,он расстался с аскетами и начал вести более умеренный образ жизни.

Индуизм

Буддизм

Ислам

Христианство

Кроме постов, обязательных для всех христиан, христианские аскеты практикуют дополнительные формы аскезы.

  • Столпничество — длительное стояние в одной позе
  • Ношение власяницы (одежды из очень грубой шерстяной ткани)
  • Ношение вериг — тяжёлых цепей или же нательной рубашки сплетённой из конского волоса или другого грубого материала, доставляющего физические страдания при каждом движении.
  • Обет молчания
  • Отшельничество — уединённая жизнь в пустынных местах
  • Бдения — молитвы и медитации в ночное время
  • Самобичевание
  • Юродство
  • Исихия — повторение Иисусовой молитвы в сочетании с дыхательными упражнениями при соблюдении постоянного поста
  • отказ от обуви — см. босоногие

Атеизм, Марксизм-Ленинизм

«АСКЕТИЗМ (от греч. asketes — упражняющийся в чём-либо; отшельник, монах), ограничение и подавление чувственных влечений, желаний („умерщвление плоти“) как средство достижения религиозных или этических целей.… В антагонистическом обществе религиозный аскетизм имеет классовый смысл.

Возведение церковью аскетизм в принцип добродетели уводит народные массы от борьбы за улучшение их материального положения, умаляет в их глазах значение собственности, которой обладают господствующие классы в эксплуататорском обществе.

В эпоху первоначального накопления капитала буржуазные религии отвергали Аскетизм (в первую очередь как „отрешение от мира“), в протестантизме (лютеранство, кальвинизм, пуританизм) формируется т. н. мирской Аскетизм, „… весь секрет которого состоит в буржуазной бережливости“

С развитием производительных сил и ростом революционности пролетариат постепенно освобождается от религиозно-аскетической идеологии; плебейско-пролетарский Аскетизм, поскольку он остаётся религиозным, вырождается в мелкобуржуазную идеологию и поддерживается главным образом в сектантстве. Проповедь Аскетизма, которая ведётся сектантскими элементами в революционном движении некоторых стран, отличающихся особенно низким жизненным уровнем населения, противоречит коммунистической морали. Отдавая должное революционной самоотверженности, стойкости и героизму в борьбе за социальный прогресс, за коммунизм, марксистско-ленинская этика отвергает попытки умалить ценность земной жизни, игнорировать задачи достижения полного удовлетворения духовных и материальных потребностей личности на базе социализма и коммунизма. Коммунистической идеологии, ставящей целью всестороннее и гармоничное развитие человека, Аскетизм глубоко чужд». Большая Советская Энциклопедия

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home