Крылов, Николай Васильевич

Николай Васильевич Крылов (26 апреля 1875, село Петровское, бывшего Верейского уезда Московской губернии — ночь с 11 на 12 декабря 1941, Карагандинская область) — протоиерей. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Семья

Брат — епископ Арсений (Крылов). Жена — Александра Михайловна Кадышева, дочь священника села Шуколова. Дочь — Клавдия, сын — Константин.

Псаломщик и учитель

Окончил Звенигородское духовное училище, работал учителем-воспитателем при Василие-Кесарийской церковно-приходской школе в Москве и в приюте приходского попечительства той же церкви. С 1900 — псаломщик в Казанской церкви села Подлипичье, продолжил преподавательскую деятельность. Многие годы преподавал церковное пение: шесть лет в Борисоглебской церковно-приходской школе города Дмитрова и четыре года — в Митьковском земском училище Дмитровского уезда. Также работал учителем церковно-славянского языка.

Диакон

19 января 1909, после успешной сдачи экзамена на сан диакона и законоучителя, был переведён в Спасо-Влахернский монастырь и определен на место диакона-псаломщика. Через пять дней был рукоположен во диакона. С 1912 руководил общим пением, введенным им по благословению епархиального начальства. Награждён серебряной медалью на Владимиро-Андреевской ленте, бронзовой медалью на Владимирской ленте и золотым с эмалью крестом. С 1915 — законоучитель в Ново-Спасском Деденевском начальном училище.

Во время Первой мировой войны занимался духовным окормлением раненых, размещённых в монастырском лазарете и в лазарете духовенства, регулярно проводил с ними религиозно-просветительские чтения и собеседования. С 1916 — член приходского попечительского совета семей запасных. С 1921 — протодиакон.

Священник

С июня 1925 — священник Спасской церкви Спасо-Влахернского монастыря; рукоположен епископом Серафимом (Звездинским). Был настоятелем Спасской церкви и духовником сестер Спасо-Влахернского монастыря, закрытого в 1928. Продолжал окормлять стариц и после закрытия монастыря. Жители поселка, окружающих деревень и дальних волостей часто обращались к нему с просьбами помолиться у святых мощей об исцелении от болезней, по его молитве происходили исцеления. В феврале 1930 был раскулачен и выселен из дома, однако затем раскулачивание было отменено.

С начала 1930-х годов — протоиерей. С 1935, после закрытия Спасской церкви, служил в церкви «Нечаянная радость», жил в бедности.

14 августа 1936 был арестован. Обвинён в совершении тайных треб по просьбам населения, врачевстве, в участии в тайных постригах, в распространении книги «Антихрист», в причастности к «Истинно-Православной Церкви», в помощи ссыльным епископам Димитрию (Любимову) и Серафиму (Звездинскому), в распространении слухов о гонении на Церковь, о тяжелой жизни ссыльных, о нечеловеческих условиях жизни и непосильной работе заключенных, строящих канал Москва — Волга, о том, что Гитлер разгромит советскую власть.

Не отрицал своей помощи ссыльным и непосредственного участия в хлопотах о повторном открытии церкви. Все остальные обвинения отвергал. Не назвал имён монахинь, живших в окрестности монастыря, адресатов полученных им писем, тех, кто обращался с просьбой помолиться о здравии.

Мученическая кончина в лагере

2 декабря 1936 Особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет. Сослан в Карлаг НКВД. В 1942 его жена получила из лагеря открытку от отца Николая, которая начиналась словами: «Дорогая моя Санечка! Неоценимые твои ручки!» Далее между строк его письма рукой другого человека было написано: «Ваш батюшка протоиерей Николай мирно опочил в ночь с 11 на 12 декабря 1941 года. Он был обобран уголовниками и замерз».

27 декабря 2000 определением Священного Синода Русской православной церкви его имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home