Микроорганизмы

Микрооргани́змы, микро́бы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К микроорганизмам относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (иногда к микроорганизмам причисляются простейшие и вирусы). Микроорганизмы делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков — хлоропласты). К микроорганизмам-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к микроорганизмам-эукариотам — дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением микроорганизмов занимается микробиология.

Морфология и жизненный цикл микроорганизмов очень разнообразны. Так, большинство микроорганизмов — одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. микроорганизмы, как правило, не содержат хлорофилла, но пурпурные и зелёные фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты — бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии — почкованием, плесневые грибы — делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты — к простейшим и т. д. Все микроорганизмы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекционных заболеваний — бактерии, значительно реже — дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.

Микроскопические грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур. Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым — для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения микроорганизмов (см. Микробиологическая техника).

Микроорганизмы широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2—3 млрд. микроорганизмов. Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов микроорганизмов, существующих в природе: ежегодно описываются всё новые роды и виды микроорганизмов (так, в 40—60-е гг. XX в. число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350).

В процессе эволюции микроорганизмы адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65—75 °С (см. Термофильные организмы), психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6 °С, галофильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3—4 млн. р, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, баротолерантные бактерии, выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость микроорганизмов к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т. д.

Благодаря успехам биохимии микроорганизмов и особенно развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, белка и др.) протекают у микроорганизмов также, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим микроорганизмам присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность микроорганизмов разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у микроорганизмов пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т. д. Некоторые микроорганизмы способны усваивать молекулярный азот (см. Азотфиксирующие микроорганизмы), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение микроорганизмов в с.-х. практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 

Видео:

Микроорганизмы под микроскопом - корпорация монстров отдыхает
Самые страшные монстры, которых не видно не вооруженным глазом.
Собаки Павлова. Микроорганизмы
Микробиолог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Андрей Шестаков рассказал про микроорганизмы. . JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM...
Чужие внутри нас. Ученые обнаружили в крови животных и человека новые микроорганизмы
Чужие внутри нас. Ученые из Финляндии обнаружили в крови животных и человека новые микроорганизмы. Нанобактерии, уверяют светила науки, являются причиной инс...
Микроорганизмы под микроскопом
Бактерии - убийцы. Топ 10
Бонч-Осмоловская Елизавета - Термофильные микроорганизмы
ПостНаука - http://postnauka.ru Все, что вы хотели знать о науке, но не знали у кого спросить.
Микроорганизмы в желудке, как сохранить баланс.
МИКРОБНАЯ ФЛОРА ЧЕЛОВЕКА совокупность микроорганизмов, обнаруживаемых в органах и тканях здорового человека. Характер и особенности микробной флоры человека ...
сидераты.мульча.(микроорганизмы)
как увеличить урожай.
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home