Саджа

Саджа
Саджа
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые
Род: Саджи (Syrrhaptes Illiger, 1811)
Вид: Саджа
Латинское название
Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773)
На Викивидах есть страница по этой теме


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Саджа (лат. Syrrhaptes paradoxus; С. — у китайцев, бульдрюк — у киргизов) — степная птица из семейства рябков, известная у астраханских охотников под названием копытки.

Последнее название дано ей за оригинальное устройство ее короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджа собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджа, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. Так, в 1863 г. тысячи саджа через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различнейшим направлениям. В этом году их наблюдали на север до Архангельска, на запад до Фарерских островов и Ирландии и на юге до Италии. В некоторых подходящих местностях, как, например, в Голландии и Дании, саджа гнездились в этом году, но через 1—2 года саджа быстро исчезли повсеместно в Европе; часть их была перебита охотниками, часть улетела обратно. Еще более значительное переселение саджи на запад происходило в 1888 г., но и на этот раз саджа не удержались в местностях, куда случайно залетели. Причина этих спорадических переселений лежит, вероятно, во временном недостатке корма вследствие неблагоприятных метеорологических условий, наступающих после ряда годов, благоприятствовавших размножению птиц. Пищу саджа составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений. Окраска верхней стороны тела саджи, буровато-желтая, с черно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых саджа держатся. Нижняя часть груди и брюхо — черно-бурые. саджа выводит детенышей обыкновенно два раза в год. Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трех темно-серых яиц с темными крапинами. После второго вывода к осени саджа собираются в стаи.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home