Янссен, Фамке

Фамке Янссен (англ. Famke Janssen, урожд. Famke Beumer; род. 5 ноября 1965 в г. Амстердам) — голландская актриса и фотомодель.

Содержание

Биография

Голландка Фамке Янссен — один из немногих успешных примеров того, как топ-модель добивается успеха и на актёрском поприще. Она переехала в начале своей модельной карьеры в США, где работала на Дом моды Ива Сен-Лорана, одновременно обучаясь актёрскому искусству в Колумбийском университете. Первые её появления на экране были связаны с телевидением: Фамке была приглашённой актрисой на сериалах Звёздный путь: следующее поколение и Мелроуз Плэйс. После нескольких оставшихся незамеченными ролей на большом экране Янссен появляется в роли противницы Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз». Роль одержимой насилием русской убийцы Ксении Онатопп, а также всемирный успех картины Мартина Кэмпбелла принесли актрисе первую громкую известность.

После участия во франшизе про Агента 007 Фамке снялась в нескольких голливудских фильмах, прошедших в прокате с переменным успехом: «Подъём с глубины», «Факультет» (режиссёр Роберт Родригеc), «Не говори ни слова» (Фамке играла в нём с Майклом Дугласом), «Дом на холме призраков», «Игра в прятки»Робертом Де Ниро) и других. Кроме того, актриса сыграла небольшую роль в богатом на звёздное присутствие фильме Вуди Аллена «Знаменитость». Однако главным её киноуспехом считается участие в экранизации популярного комикса «Люди Икс»: Фамке сыграла во всех трёх сериях мутанта Джин Грэй (в третьей, заключительной серии — под именем Тёмный Феникс). Её героиня обладает уникальными телепатическими способностями, погибает во второй серии, однако воскресает в злом обличье в заключительной части сериала.

Фамке продолжает работать и на телевидении. Во втором сезоне популярного сериала про пластических хирургов «Части тела» она сыграла роль Авы Мур — соблазнительного персонального тренера, искусно манипулирующего сыном одного из главных героев фильма. Публика была в шоке от истории героини Янссен: Ава оказалась мастерски прооперированным мужчиной. Фамке получила самые лестные отзывы за эту роль от критиков и телезрителей.

В 2006 году Фамке Янссен можно будет увидеть в выходящем на экраны заключительном фильме о мутантах «Люди Икс-3: Последняя битва», а также в военной драме The Four Saints и комедии The Treatment. Кроме того, Фамке будет участвовать в звёздном составе комедии The Ten, рассказывающей десять историй, основанных на десяти христианских заповедях (премьера фильма запланирована на 2007 год)

Интересные факты

  • Фамке говорит на английском, французском, голландском и немецком языках.
  • Была заявлена на роль злодейки Серлены в сиквеле фильма «Люди в чёрном», а также на роль Терминатрикс в «Терминатор 3: Восстание машин».
  • Рост Фамке — 180 см. Актриса «знаменита» большим размером своей ноги — 11.
  • Имя на голландском означает маленькая девочка.
  • Смерть её героини Ксении Онатопп в фильме «Золотой глаз» считается одной из самых знаменитых киносмертей.

Фильмография

  • 1992 — Отцы и сыновья / Fathers & Sons  — Кайл Кристиан
  • 1994 — Безжалостные-4: пепел к пеплу / Relentless IV: Ashes to Ashes  — д-р Сара Ли Джэффи
  • 1995 — Властитель иллюзий / Lord of Illusions  — Доротэя Свонн
  • 1995 — Золотой глаз / GoldenEye — Ксения Онатопп
  • 1997 — Промышленная зона / City of Industry  — Рэйчел Монтана
  • 1998 — Монумент-авеню / Monument Ave. — Кэти
  • 1998 — Пряничный человечек / The Gingerbread Man — Лиэнн
  • 1998 — Подъем с глубины / Deep Rising — Триллиан Сен-Джеймс
  • 1998 — Знаменитость / Celebrity  — Бонни
  • 1998 — Факультет / The Faculty  — мисс Элизабет Бёрк
  • 1999 — Призрак дома на холме / House on Haunted Hill — Эвелин Стокард-Прайс
  • 2000 — Любовь и секс / Love & Sex — Кэйт Уэллс
  • 2000 — Люди Икс / X-Men — Джин Грэй
  • 2001 — Не говори ни слова / Don’t Say a Word — Эджи Конрад
  • 2002 — Я шпион / I Spy  — специальный агент Рэйчел Райт
  • 2003 — Люди Икс 2 / X2 — Джин Грэй
  • 2004 — Хвала / Eulogy — Джуди
  • 2005 — Игра в прятки / Hide and Seek — Кэтрин Карсон
  • 2006 — Люди Икс 3: последняя битва / X-Men: The Last Stand — Джин Грэй/Тёмный Феникс
  • 2006 — The Four Saints
  • 2006 — The Treatment

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home