Авиньон

Авиньо́н (фр. Avignon, лат. Avenio) — главный город Воклюзского департамента в Провансе, на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям.

Город окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 13491368 году в 3,12 м. толщиною, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. Дома красивы, но улицы узки, неправильны и грязны. Из общественных зданий замечательна ратуша с готическою башнею, построенная в XIV веке, готический отель Крильона, архиепископский дворец, госпиталь, театр (1846 г.), статуи Крильона (полководца Генриха IV) и Петрарки; последняя воздвигнута в 1874 году. В 1882 году поставлен памятник Филиппу Генриху Жирару.

Кроме множества церквей, Авиньон раньше имел 20 мужских и 15 женских монастырей, так что вследствие частого колокольного звона Рабле прозвал его «la ville sonnante». В эпоху революции многие церковные здания были отчасти употреблены для других целей, отчасти разрушены, как это, например, случилось в 1791 году с францисканской церковью, в которой находилась гробница знаменитой Лауры де Сад, воспетой Петраркою и умершей здесь в 1348 году от чумы. Великолепная синагога сгорела в 1845 г. Целестинская церковь заключает в себе гробницу папы Климента VII и св. Бенизета, строителя грандиозного каменного моста, соединявшего город с расположенным по другую сторону реки в Гардском департаменте городком Villeneuve-les-Avignon. Мост этот, оконченный в 1188 году, в 1669 году был отчасти разрушен Роной, так что в настоящее время остались от него только 4 арки (от 19) и капелла святого, и вместо него оба города соединяются висячим мостом. Но главное украшение города составляют колоссальные постройки на Roc-des-Doms — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Notre-Dame des Doms в готическом стиле, портик которого принимают за остаток Геркулесова храма, и который замечателен папским престолом из белого мрамора в византийском вкусе, фресками, многочисленными картинами, мавзолеями пап Бенедикта XII и Иоанна XXII и гробницей Крильона. На южном склоне горы возвышается древний папский дворец, построенный в 13391364 г. и представляющий целую систему сильных укреплений, расположенных без всякой симметрии; в 1815 году дворец этот обращён в темницу и казармы. В двух его задах сохранились ещё прекрасные фрески XIV столетия. С платформы скалы открывается замечательный вид на окрестные горы.

Город Авиньон в XIV веке насчитывал 100000 жителей, после революции число это уменьшилось до 17 тысяч, а в 1886 году число жителей опять возросло до 41000. В настоящее время Авиньон служит центром управления департаментом, местопребыванием архиепископа; в нём находятся лицей, высшая и низшая богословская семинарии, ремесленная, рисовальная и музыкальная школы, Воклюзская академия, ботанический сад, музей, прозванный по имени своего основателя, врача Кальвэ (Calvet), с картинной галереей, археологической коллекцией и галереей образцов скульптурных и архитектурных древностей средних веков и нового времени, кроме того, портретная галерея, коллекция монет и кабинет редкостей, публичная библиотека из 85 тысяч томов и 2500 рукописей, естественнонаучный музей «Requin» с большой библиотекой, общество земледелия и садоводства и общество любителей искусств. Основанный в 1303 году университет был закрыт в 1794 году С 1857 году в городе находятся протестантская молельня и школа.

Главными занятиями населения служит фабрикация хлопчатобумажных изделий, шёлковых и бархатных тканей, тафты и др.; очень распространены также красильни, кожевенное производство, писчебумажное, железо-литейные и пушечные заводы, машинное производство и т. д. Кроме того, жители занимаются разведением фруктов, овощей, винограду, марены, шелководством и пчеловодством. Предметами оживлённой торговли служат шёлк, вино, водка, оливковое масло, хлеб и мука. Шёлковые изделия доставляют работу 12 — 14 тыс. людей и производятся на сумму 11/2 мил. франков. Большое значение для красильного ремесла имеет разведение так называемых Авиньонских зёрен (Graines d’Avignon) в марены (Garance). Этими важными продуктами, доставляющими департаменту ежегодно более 15 миллионов франков доходу, Авиньон обязан одному бежавшему из своей страны Персу, Жану Альтену, отец которого был посланником шаха Тамаса Кулихана и умер в 1765 году в бедности; ему даже воздвигнута статуя в саду близ собора. Кроме того, Авиньон славится красотою своих женщин.

В древности Авиньон был столицею галльских Каваров и ещё до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. В средние века область Авиньона принадлежала папам, которые управляли ею через своего вице-легата и только по миру в Толентино (1797) должны были окончательно уступить её Франции. В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как в продолжение 72 лет (13051378) служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но даже после этого 70-летнего периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», город этот до 1409 г. служил местопребыванием многим непризнанным папам. — См. Панжон, «A., la ville et ie palais des papes» (Безансон, 1878).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home