Ту, Жак Огюст де

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Жак Огюст де Ту (фр. Jacques-Auguste de Thou; 15537 мая 1617) — известный французский историк и государственный деятель. Отец де Ту Кристоф де Ту был президентом Парижского парламента, дядя, Николя де Ту — епископом Шартра.

Де Ту изучал юриспруденцию в университетах Орлеана, Буржа и Валанса, где слушал лекции Куяция и был дружен со Скалигером. Вернувшись в Париж, де Ту был свидетелем Варфоломеевской ночи, сделавшей его страстным поборником веротерпимости. По настоянию родных де Ту вступил в духовное звание и в 1573 г., после рукоположения его дяди в епископы, сменил его на должности каноника парижского Собора Богоматери. С этого времени стал собирать свою знаменитую библиотеку.

В 1573 г. он сопровождал посольство Поля де Фуа в Италию, посетив большинство итальянских столиц, — поскольку в этих же городах располагались важнейшие университеты, это позволило де Ту свести знакомство с многими видными учёными. В 1574 г. де Ту входил в состав посольства, сопровождавшего Генриха III из Польши во Францию для коронации французской короной. На рубеже 1570-80-х гг. де Ту много времени провёл в Бордо, в 1581 г. участвовал в переговорах о мире с гугенотами, познакомился с Генрихом Наваррским, близко сошёлся с Монтенем.

В 1582 г. умер отец Т., и он оставил духовное звание, чтобы всецело посвятить себя магистратуре. Когда Генрих III бежал в 1588 г. из Парижа, Т. последовал за ним и был назначен членом государственного совета. За несколько дней до убийства Гиза Т. был послан королём в Париж, где едва спасся от рук лигистов. Вернувшись в Блуа, он устроил вместе с Дюплесси-Морнэ союз между королём и Генрихом Наваррским и отправился в Германию просить помощи у протестантских князей.

Получив известие о смерти Генриха III, Т. тотчас признал королём Генриха IV и усердно помогал ему в войне за корону. Вместе с Сюлли устроил примирение короля с мятежными принцами и редактировал Нантский эдикт; противился принятию во Франции решений Тридентского собора как нарушающих права галликанской церкви.

После смерти Генриха IV Мария Медичи удалила Сюлли и поручила заведование финансами трём контролёрам, в том числе Т., но в 1611 г. жестоко оскорбила его тем, что не назначила его на должность первого президента парламента. Он удалился от государственной жизни и только незадолго до смерти ещё раз оказал услугу двору, устроив примирение его с принцем Конде (1616).

«История своего времени» была для Т. главной задачей жизни. Мыслью о ней задался ещё его отец и собрал громадное количество материалов. После многолетних подготовительных трудов Т. в 1581 г. приступил к составлению своего труда. В 1603 г. были готовы 18 первых книг, излагавших события от 1546 по 1560 гг. Появление в публике различных брошюр и сочинений, выдававшихся за отрывки из труда Т., заставило его издать готовую часть. Она появилась в 1604 г. под заглавием «J. A. Thuani Historiarum sui temporis pars I».

Сочинение Т. возбудило общий интерес и по распоряжению Генриха IV немедленно было переведено на французский язык. Написанное прекрасным латинским языком, оно является основным источником для истории как религиозных войн во Франции, так и современных им событий в Европе. Особенно ценно оно потому, что Т. пишет о большей части событий как очевидец, отличающийся редким беспристрастием.

Проникнутое веротерпимостью, оно вызвало жестокую ненависть крайних католиков н иезуитов, которые добились внесения его в список запрещённых книг (160 9) 2-я часть «Истории» (1560—1572 гг.) вышла в 1606 г., 3-я (1572—1574 гг.) — в 1607 г., 4-я (1574—1584 гг.) — в 1608 г. Т. хотел довести свою «Историю» до смерти Генриха IV, предполагая написать всего 143 книги, но смерть прервала его труд на 1607 г. и на 138-й книге.

Последняя часть его была окончена и издана после его смерти его друзьями Дюпюи и Риго в 1620 г. Кроме того, в ответ на критику иезуита Машо (Ингольшт., 1614) Т. написал в своё оправдание «Thuani commentarius de vita sua» и мемуары, обнимающие период времени с 1553 по 1601 г. и изданные в 1620 г. Другие сочинения Т.: «De re accipitraria» (П., 1584); «Metaphrasis po ë tica librorum sacrorum aliquot» (Тур, 1588—1599); «Posteritati» (Амстер., 1618; собрание стихотворений).

Лучшее издание сочинений Т. дали англичане Buckley и Carte (Лонд., 1733). С этого издания сделан французский перевод Дефонтэна и Лебо (Пар., 1734). См. Phil Chasles, «Discours sur la vie et les ouvrages de J. A. de Thou» (П.. 1824); Patin, id. (Пар., 1824); Gu é rard, id. (П., 1824); Dü ntzer, «J. A. Thou's Leben, Schriften und historische Kunst» (Дармштадт, 1837). Сын его Франсуа-Огюст de-Thou (1607—1641) много путешествовал по Европе; по возвращении в Париж назначен государственным секретарём. Т. был посредником в корреспонденции графини Шеврез с королевой о свержении Ришелье. Переписка попала в руки кардинала, и Т. навсегда потерял его доверие.

Близко сойдясь с Сен-Марсом, Т. был против воли вовлечён в заговор против Ришелье. Когда С.-Марс, герцог Орлеанский и герцог Бургундский заключили трактат с Испанией, Т. был против него. Копия с трактата попала в Ришелье и Т. вместе с С.-Марсом приговорены были к обезглавлению. Родственником Т. было напечатано «M émoire pour servir à la justification de Francois-Auguste de-Thou».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home