Бородавочник африканский

Бородавочник африканский
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Бородавочники
Вид: Бородавочник африканский
Латинское название
Phacochoerus africanus

Бородавочник африканский (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий в больших частях Африки.

Содержание

Внешний вид

На первый взгляд, бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза шесть бородавок, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины до 60 см, клыки. Бородавки, растущие с прогрессирующим возрастом бородавочника, являются исключительно кожным образованием, заложенным в эмбрионе на генетическом уровне и не имеют ни костной, ни мускульной основы.

Шкура обычно серого цвета и из-за тёплого климата Африки более тонкая, чем у европейских сородичей. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением и при опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, что присвоило ему шуточную кличку «Радио Африка». Взрослые самки бородавочника достигают веса до 70 кг, самцы до 100 кг, высота плеча достигает 65 см.

Образ жизни

Бородавочники являются социальными животными, живущими в группах. Активную жизнь ведут прежде всего в дневное время. Во время полуденной жары любят отдыхать в кустарниках или под деревьями. Ночью прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов или же в пещерах трубкозубов (Orycteropus), которые ночью уходят на поиски пищи. Иногда не брезгуют пещерами дикобразов или роют собственные. Таким образом бородавочникам удаётся избежать своего главного врага, льва.

При рытье земли бородавочники сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. Эту же позу они принимают во время питья воды из ручьёв.

Распространение и подвиды

Бородавочник распространён во всей Африке южнее Сахары. Существуют четыре подвида, из которых три представлены довольно широко. Только эритрейский бородавочник (Phacochoerus africanus aeliani) считается под угрозой исчезновения.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home