Краледворская рукопись

Краледво́рская ру́копись (чешск. Rukopis královédvorský, нем. Königinhofer Handschrift) — одна из самых знаменитых подделок в области славянской литературы и фольклора.

Фальсифицированная рукопись, изготовленная чешскими просветителями Вацлавом Ганкой и Йозефом Линдой, была «обнаружена» в 1817 году якобы на чердаке в городе Кёнигинхоф на Эльбе (Двур-Кралове-над-Лабем, чешск. Dvůr Králové nad Labem). Выдана за обрывок манускрипта XIII века, написана чернилами, изготовленными по старинному реценту, на больших обрезках древнего пергамента. Содержит 14 песен, из них — 6 эпических, 3 лирико-эпических и 5 чисто-лирических. В песнях очевидны сюжетные и лексические переклички с восточнославянским (русским и украинским) фольклором. Это соответствовало панславистским взглядам Ганки, рассматривавшим Россию как лидера грядущего освобождения и объединения славянских народов, а также его собственной языковой практике как просветителя (выступал за заимствования в чешский язык русских слов).

До последней четверти XIX века Краледворская рукопись была одним из символов чешского национального возрождения, сомнений в подлинности крупнейшие его деятели (П. Шафарик, Ф. Палацкий) не высказывали (по некоторым сведениям, они догадывались о фальсификации, но умалчивали о своих соображениях из патриотических чувств). Закат славы поддельной рукописи начался в 1880-е годы, когда крупнейшие лингвисты (Я. Гебауэр), палеографы и историки доказали её подложность. Вопрос этот вызвал в XIX — начале XX в. масштабную научную дискуссию, завершившуюся обобщающими публикациями в 19111914 гг. Большую роль в избавлении нации от возвеличивающего её мифа сыграл Т. Г. Масарик, впоследствии первый президент Чехословакии.

В наше время подлинность рукописей отстаивают некоторые движения националистического направления в Чехии.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home