Пробка

Вы попали сюда по ссылке "Пробка". Если Вы искали статью про автомобильные пробки, пройдите по этой ссылке.

Пробка — это биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями. Корка используется как промышленный материал, но только два вида дуба: Quercus suber и Quercus occidentalis дают пробковый слой, пригодный для обширного технического применения; немногие суррогаты пробки, получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами настоящей пробки.

Пробка — самое лёгкое из природных твёрдых тел (уд. вес около 0,2); оно единственное из употребительных твёрдых тел, объём которого много уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения пробки.

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых пород деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax cоnyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir и Aedmone mirabilis .

Содержание

Выращивание

Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую первый раз снимают примерно на 25 году. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль и затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо не повреждать и механически. Первый сбор П. в дело почти не годится, так как она распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» П.); следующие слои, нарастающие лет в 6—9 после снимания, гораздо равномернее (так называемая «женская» П.).

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Поэтому французская П. была белее. Главными центрами торговли и обработки П. у нас служила Рига.

В данный момент лидером по производству пробок является Португалия.

Применение

Главное применение П. — для закупоривания бутылок; благодаря сжимаемости П. можно силой просунуть в горлышко, так что вследствие своей упругости она затем плотно прижимается к стенкам. Но такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром П.; высыхая, П. значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и пр. пробки предварительно разваривают; пользуясь особыми машинками, через посредство рычага и поршня П. проталкивают в подставленное горлышко через воронкообразную трубку; при хранении бутылки кладут набок, чтобы прикосновение содержимой жидкости не давало П. высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную П., ей надо дать вполне высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить П. от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая П. твердеет, и её надо бывает размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенные, затвердевшие от высыхания П.

Ручное приготовление

Для приготовления П. ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить гнутие. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о П., как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочные и рецептурные П. вырезают так, чтобы их диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкие П. (т.н. шпунты) по необходимости вырезаются иначе. Разрезав полосы по длине соответственно размерам П., работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезываемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия; при этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе П. получаются не вполне округлые, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места П. и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы ножа на влажной П., обмывают готовый товар в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова; иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин. Цилиндрические П. вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы П. работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок П. пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических П. квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки; когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, П. поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.

Другие применения

П. идёт ещё на множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление П., которая даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке П. получается до 60% обрезков, имеющих в свою очередь обширное применение. В грубо измельчённом виде П. идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей плохой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из П. делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая П. в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная П. составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». П. служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.

Химические свойства

Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40%) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

I II III
Углерода 67,8 65,7 62,3
Водорода 8,7 8,3 7,1
Кислорода 21,2 24,5 27,6
Азота 2,3 1,5 3,0

Эти данные относятся: I — к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10% веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C 17H28 O и температурой плавления 100° (1,7%), твёрдых кислот жирного характера (4,75%) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50%).] и водой, II — к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3%; H = 8,9%; O = 22,8% (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C 20H32 O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C 22H42O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9—12% клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5%, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5% (Cross and Bevan).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home