Северный Альянс

«Объединённый исламский фронт Афганистана» (Северный альянс) - умеренно-исламистская повстанческая группировка Афганистана, сформированная в конце 1991.

Россия не только сократила поддержку, но и была готова на шаги, которые вели к падению режима Наджибуллы. Ахмад Шах Масуд, узбекский лидер Абдул Рашид Дустум, глава партии хазарейцев-шиитов «Хезб-е вахдат» («Партия единства») Абдул Али Мазари и лидер афганских исмаилитов Мансур Надери подняли восстание против Кабула на севере страны, и коммунистическая власть, отрезанная таким образом от путей снабжения из СССР, перестала существовать. Альянс действовал стремительно и успел войти в Кабул до прибытия туда отрядов пуштунских моджахедов, обеспечив себе прочные позиции в столице. Созданное там правительство (Масуд занял в нем пост министра обороны) с представительством почти всех ключевых партий сопротивления оказалось, однако, недолговечным и, раздираемое внутренними противоречиями, вскоре развалилось. Последовала великая смута с военными столкновениями между враждовавшими друг с другом «партиями» и «фронтами». Конец ей положило движение «Талибан», захватившее Кабул в 1996.

Северный альянс возродился к жизни для оказания сопротивления пуштунской экспансии. Во главе его встал Ахмад Шах Масуд. Северо-восток Афганистана Масуд отстоял.

Ахмад Шах Масуд сумел заручиться поддержкой России, Запада, Ирана и Таджикистана, получив новые вооружения и обретя стратегическую глубину для своего анклава.

9 сентября 2001 года два камикадзе под обличьем тележурналистов, бравших интервью у лидера Северного альянса, привели в действие взрывное устройство, вмонтированное в телекамеру. В течение недели положение вещей тщательно скрывалось от общественности, даже близкие родственники Масуда, люди из его окружения, высокопоставленные дипломаты в один голос уверяли, что афганский военачальник ранен, но его жизнь вне опасности. Эти сведения не подтвердились: Масуд скончался от полученных ранений. 16 сентября 2001 года он был похоронен в Панджшерском ущелье.

Преемником Масуда стал 44-летний генерал Мухаммад Фахимхан. 13 сентября генерал был официально представлен в Душанбе официальным лицам Ирана, России, Индии, Таджикистана, Узбекистана, срочно собравшимся на совещание по поводу обстановки в Афганистане. Мухаммад Фахимхан хорошо известен. Он окончил теологический факультет Кабульского университета, воевал еще против Советской армии, в 1992 году назначен министром безопасности, в последнее время был советником Ахмад Шаха Масуда.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home